https://hygall.com/585004057
view 23191

문화권마다 홍수랑 관련된 신화가 있어서 문명 발생 이후 ㄹㅇ로 큰 홍수가 난 적 있는거 아니냐고 고찰하던것도 좋아 ㅋㅋㅋㅋ(펄럭 패희 설화) 그리고 홍수는 찐으로 있던걸로 밝혀졌다몈ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
ㄹㅇ 이런거 보면 아주...아주 초고대 시절에 뭔가 인류 공통으로 겪은 지구적 사건 or 경험이 있고 그게 무의식적으로 계승되는거같음
[Code: 6428]
ㅇㅇ
호오
[Code: f141]
ㅇㅇ
모바일
이런거 너무 신기하고 재밌음
[Code: e219]
ㅇㅇ
모바일
호오 수컷코끼리의 페로몬 냄새는 어느지역사람이든 강렬하게 느껴지는것도 비슷한 맥락에서일까
[Code: d67f]
ㅇㅇ
모바일
그건 후각이잖음
[Code: 91ff]
ㅇㅇ
모바일
그러게 어느문화권이든 뱀이랑 거미를 유독 무서워하고 수컷아프리카코끼리 페로몬냄새를 느낄수있는것도 인류의 조상이 다같이 아프리카에서 살았던 공통의 경험이있기때문이니까ㅋㅋㅋ
[Code: 2dcc]
ㅇㅇ
모바일
이런거 흥미로움 칠판긁는소리가 예전에 사람만 잡아먹던 동물의 울음소리아니냐는 가설 생각난다
[Code: ae5c]
ㅇㅇ
모바일
갸아아아아악
[Code: e619]
ㅇㅇ
모바일
헐 으악 근데 인간은 총이 있고 난 지금 이 소리가 기억나서 괴로움 ㅅㅂ
[Code: ef97]
ㅇㅇ
ㅅㅂㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: ebc7]
ㅇㅇ
모바일
보자마자 긁는 소리 자동재생 돼서 소름끼침ㅋㅋㅋ
[Code: 9431]
ㅇㅇ
모바일
오 완전 흥미로운 가설이다
[Code: 4b01]
ㅇㅇ
모바일
오 뭔가 그럴듯하다
[Code: d1e1]
ㅇㅇ
모바일
닥터후에서 우리 모두 기억이 사라지면 이야기로 남는거라고? 했었던거 생각난다 맷닥ㅠㅠㅠ
[Code: 6d39]
ㅇㅇ
모바일
어느 문화권에서나 공통적으로 나타나는 설화<ㅈㄴ흥미로움
[Code: 8313]
ㅇㅇ
모바일
세계 곳곳에서 나타난 편두 풍습이 원시시대에 지구에 방문해서 문명을 전파한 외계인 머리 모양을 따라한거일수도 있다는 설 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3687]
ㅇㅇ
모바일
오오오오 넘 재밋다
[Code: 1703]
ㅇㅇ
모바일
헐 쪽본에도 비슷한 괴담 있지않음? 쿠네쿠네였나
[Code: a964]
ㅇㅇ
모바일
오 나도 이거 생각났는데
[Code: fbee]
ㅇㅇ
[Code: 967a]
ㅇㅇ
모바일
오 위쳐3에 나오는 정오악령이다
[Code: 2c73]
ㅇㅇ
모바일
패희설화는 뭐야? 찾아봐도 안보이는데 내용 궁금
[Code: 12be]
ㅇㅇ
모바일
22222 한국 홍수 설화 검색해보다가 근친설화만 밟고 나옴 터벅터벅...
[Code: b7dd]
ㅇㅇ
모바일
333 패희가 조개 여자(아프로디테)라는 건 알았는데 노아의방주 같은 건 남매혼 설화밖에 없음
[Code: a8ac]
ㅇㅇ
개신기
[Code: 981f]
ㅇㅇ
모바일
대홍수는 신기하긴하더라 기독교에선 노아의방주로 전해지는데 비슷한 얘기가 여러 문화권에서 다른 내용으로 존재한다는게
[Code: 73d0]
ㅇㅇ
모바일
오오 월드투어
[Code: 24ba]
ㅇㅇ
모바일
헉 2짤 위쳐 정오악령이잖아
[Code: dc03]
ㅇㅇ
문장에 답이 있네 열사병 증상으로 헛거를 보는거구나
허수아비일 줄 알았는데 틀렸구먼
[Code: b343]
댓글 작성 권한이 없음
성인글은 제외된 검색 결과입니다.