https://hygall.com/588901300
view 628
https://i-voce.jp/feed/3265598/
번역은 ㅍㅍㄱ

[다나카 케이] 킨츠기에 첫 도전!

일본의 문화를 매우 좋아한다는 다나카 케이씨가 이번에는 일본 독자적인 전통기법 “킨츠기”에 도전했습니다! 묵묵히 임하는 다나카씨의 모습을 보여드리겠습니다!

깨져버린 접시나 찻잔을 옻칠을 사용해 복원하여 금가루로 장식하는 일본 독자적인 전통기법 “킨츠기”. 복원의 과정이 예술이 되어 새로운 가치를 낳음으로써 세계에서도 주목을 받고 있습니다.

깨지는 사고도 “킨츠기 찬스”로!

솔직히 말해서, “킨츠기”를 오늘 처음 알았는데 정말 훌륭한 전통 기법이네요. 저는 원래 일본 문화에 관심이 많기 때문에 킨츠기 교실의 선생님께 무로마치 시대부터 전해 내려오는 기법이라는 것을 배우며 남몰래 감동하고 있었습니다.

그리고 기법만큼이나 그 작업에 담긴 마음이 멋지다고 생각했어요. 지금까지 받은 그릇이나 조금 큰맘 먹고 구입한 식기가 깨지거나 이가 빠져 버리면 바로 포기하고 버려 버렸습니다. 그런 슬픈 기분이 드는 것이 싫기 때문에, 깨질 것 같은 것은 사지 않는다는 선택을 해 온 적도 있었습니다. 하지만 킨츠기를 마스터함으로써 설령 깨져 버려도 새로운 가치를 불어넣을 수 있지요. 신품일 때 이상으로 복구의 손길을 더한 것이 더 애착이 가는 것 같고, 간단하게 물건을 소중히 계속 사용하는 것 자체가 훌륭하다고 생각합니다. 비록 적당한 가격의 물건이라도 애정이 있는 것은 계속 가지고 있고 싶기도 하고요. 그런 마음을 품으면서 지속가능성을 예술로 즐길 수 있다는 점이 굉장히 매력적이죠. 더 많은 사람들이 친근하게 다가갔으면 좋겠다고 생각했어요.

작업은 매우 섬세하다. 옻은 직접 피부에 닿으면 염증이 생길 수 있기 때문에 취급에는 세심한 주의가 필요하기도 해서, 손가락의 움직임에 오로지 집중해 묵묵히 공정을 진행해 나갔습니다. 이런 조용한 시간은 신기하게도 마음의 재충전으로도 이어지는 거죠. 자, 첫 경험치고는 잘 했을 것 같은데 어떠신가요? 그리고 한 번 잘하면 다시 도전하고 싶어지는데 일부러 뭔가를 부수는 것은 잘못된 것이기 때문에 일상 생활 속에서 “킨츠기”를 기다려보도록 하겠습니다. 지금까지라면 깨진다=슬프다 지만, 이제는 「킨츠기로 새로운 아트 작품을 만들 수 있다」라고 하는 긍정적인 발상으로 전환할 수 있을 것 같아요. 오늘 이 만남에 감사하고 있습니다.

「천연 유래 접착제 "옻"을 주걱으로 정성스럽게 반죽합니다」

「손으로 찻잔 표면을 만지며 깨진 부분을 느껴본다」

「잇고 싶은 부분을 줄로 빠르게, 부드럽게, 깎습니다」

「반죽한 옻을 세필로 해서 빠진 부분을 메웁니다」

「실크 바탕면으로 금가루를 덧대서 이렇게 완성했어요!」

「온도 23℃, 습도 77%의 "옻칠목욕"으로 재워 완성 대기」

사진 다 ㅋㅇㅇㅠㅠㅠ 그나저나 어른의 휴일 요즘은 공방에서 많이 하네ㅋㅋㅋㅋ 케이땅 손재주 꽤 좋은 듯
ㅇㅇ
모바일
귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: cc7e]
ㅇㅇ
모바일
아니 막짤 특히 커엽네 결과물도 인터뷰도 좋다
[Code: 6902]
ㅇㅇ
모바일
볼따구미친다
[Code: bf4a]