https://hygall.com/469786118
view 16133
페미니스트 얘기, 여성서사, 미러링이 나온다는거

심슨은 마지랑 리사는 굉장히 똑똑한 여성들이고 리사는 미래에 쌀국 대통령되는 에피가 존재하는 게 좋았음
+ 리사가 본인을 페미니스트라고 하고 다니는데 어렸을때 그게 뭐지? 하면서 봤다가 나중에 페미니즘 다시 접하고 놀랐지... 걍 애니메이션에 페미니스트가 나온다는점이ㅇㅇ 일애니 위주로 보던 사람이라 이런 캐릭터성이 신선했음ㅋㅋㅋ

심슨 올려치기 아니고 쌀국애니 올려치기 아님 갠적으로 심슨은 모두까기라지만...빻은 점 ㅈㄴ 많다고 생각하고ㅋ...남자 제작진들의 한계인가^^ 리사 놀리듯이 구는 에피소드도 싫고ㅋㅋ 근데 이런쪽 자유도는 확실히 쌀국애니 쪽이 높은거 같긴함

그담은 좀 나중에 본 릭앤모티.. 개빻은 만화인데 애초에 그 맛에 보는거라서 흐린눈 하고 봄 의외로 여캐들에 대한 에피소드가 기억에 남았음

1. 주인공 엄마인 베스가 조금 앓고 있는 우울증 내용- 남편때문에 대학생일때 원치 않은 임신을 하게 돼서 공부 제대로 못하고 수의사가 됨..(제대로 했으면 잘나가는 의사가 됐을거란 에피소드 존재함)
그것때문에 한심한 남편을 원망하기도 하고 자기 처지를 비관하기도 함 자식에게 상처주기도 하고... 가끔씩 가족이고 뭐고 다 버리고 떠나고 싶어하는 묘사가 종종 나왔고 이 고민을 알게 된 릭(베스의 아버지)이 원한다면 언제든 네 맘대로 우주로 떠나게 조치 해주겠다는 얘기를 함-> 관련 스토리로 넘어가는데 제작진들이 결말을 애매모호하게 내서 자세한건 패스 어쨌든 개빻은 애니에서 주인공 엄마인 여캐의 꼬인 인생에 집중한 에피소드 넣은게 의외라 좋았음
대부분 애니에서 엄마의 희생을 당연시 하는게 짜증나서ㅎ...

참고로 릭이 사위한테 가서 니새끼 아랫도리 때문에 내딸 인생 망쳤다 시발아 이런 얘기하는 편도 있음...

2. 주인공 누나 서머가 왜 모험에 나 안데려가냐고 항의하자 릭이 넌 여자애라서 안됨ㅇ 하고 비아냥 거리는 편이 있음 그러다 어찌저찌 서머도 같이 모험에 떠나는데 남성과 여성이 아예 따로 사는 외계인 행성에 도착함
밖은 남자들이 사는 황무지인데 지옥임ㅋㅋ 아무것도 없고 남성체외계인은 지능도 낮고 공격성 높아서 지들끼리 싸우고 번식욕 로봇이 오면 거기에다..ㅎ
안으로 들어가면 여성체 외계인이 사는 곳이 나오는데 여긴 말 그대로 유토피아... 황무지 같았던 밖과 달리 쾌적하고, 아름다움+ 미래적 시스템 갖추고 있음ㅇㅇ 번식용 로봇을 보낸것도 여자들임ㅋㅋㅋ 일단 정자가 필요해서 보내는 건데 애는 로봇이 낳고 여자아이가 태어나면 데려가고 남자애는 남자들이 사는곳에 버림
이 외계인들 설정에도 은근하기 여자 비꼬는 묘사는 들어가 있긴한데 (여자들은 쓸데없는 거에 과도하게 칭찬해줘야 하고 별거가지고 꺆꺅거린다 뭐 이런..)
근데 여자/남자가 나누어진 상황에서 여자는 첨단시스템 누리면서 잘 살고 남자들은 지옥같은 환경에서 멍청하게 산다 이런 묘사가 의외라 기억에 남았음
남자들 심심하면 여적여 어쩌구 하지만 애니속 여자들끼리 사는 세계는 유토피아 였으니ㅋㅋㅋ

참고로 결말에 릭은 뒤질뻔 했다가 서머가 기지를 발해 구해주고 릭이 뒤질뻔 했을때 서머에게 심한소리해서 미안했다고 말하기도 해서 사이는 대충 돈독해짐

스티븐 유니버스

보석이라는 종족(?)이 나오는 만화인데 재미있는점이 보석들은 모두 여성의 모습임, 부를때도 she,her 사용 (참고로 보석이라 성별없고 번식도 안함)
한때 보석이 무성이냐 아니면 여성이냐로 싸우는 걸 봤는데

감독 피셜 일단 무성이 맞고(성이란 개념 없음. 보석이라)
보석들을 여성형 명사 she로 부르는 이유, 보석들이 여성의 형태를 가진 이유가 그때동안 나온 많은 창작물에서 무성인 캐릭터는 대부분 (무성임에도 불구하고) he라고 남성형 명사로 불리거나, 남성의 형태를 하고 있는 경우가 많았다 함 남성이 디폴트니까... 본인은 그걸 보고 반대로 여성이 '디폴트'가 되는 게 필요하다고 생각했다고.

참고로 감독은 여자고 이 답변 보고 좀 놀랐음ㅋㅋ 디폴트가 남성인건 진짜 많이 봤는데 그 반대는 처음이라.. 당장 화장실 표시만 봐도 남자는 그냥 졸라맨인데 여자는 졸라맨+치마or리본 이런거잖아 진짜 너무 싫었음...ㅋㅋㅋ

스타버터플라이

유우명한 쌀국 마법소녀 별나비..ㅎ 여자만 마법을 부리고 왕이 될 수 있는 시스템을 가진 왕국 설정 개좋았고 역대 왕들 모두 매력있었음 주인공 별나비 적법한 왕녀설정도 좋았고ㅋㅋㅋ
선대 왕중에 남혈육이 있던 왕이 있었는데 그 남혈육 설명란에 '그의 이름은 ㅇㅇㅇ, 왕이 될 수 없던 자' 라고 적혀있었던 게 기억에 남음

아무래도 서양쪽이 이런것들이 많이 나오는거 같긴함 물론 미애니 개개개개빻은거 존나 많음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 쪽애니도 좋아함 근데 뭔가 쪽애니는 오히려 옛날이 더 덜 빻고 괜찮았던거 같음
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 나붕은 일애니만 보다가 릭모티만 봤는데 이것도 진짜 개빻아서 어디가서 추천은 못하지만 적어도 페미니즘에 대해서 그런 거 없는척 남녀 평등한척 고굽척하지는 않아서 좋더라ㅋㅋㅋ 적어도 언급이 되고 다뤄지긴 한다는 점이 ㅇㅇ 왜 모티만 되고 썸머는 안되냐는 질문이 시즌1 초반회차에 생각보다 빠르게 나와서 놀랐고 그 에피 나쁘지 않았음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 96c4]
ㅇㅇ
모바일
릭앤모티는 그냥 전형적으로 "여자들은 똑똑하고 남자들은 멍청한짓 한다" 이정도인거 같아서 모르겠던데 다른거 보면 쌀국애니는 확실히 페미니즘 영향 많이받는듯ㅋㅋㅋ 투카나 쉬라 이런건 주제부터 페미니즘인거같고
[Code: 4b32]
ㅇㅇ
모바일
맞아 쉬라는 아예 페미니즘이 주제라 유명하니 본문에 안 넣었는데 쉬라보고 쌀국애니 방향이 제대로 잡혔구나 했음
[Code: 64c0]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 심슨 에피중에 말리부스테이시 인형을 바꾸려고 하는 리사가 94년도 에피인거 생각하면 신기해
[Code: f0f5]
ㅇㅇ
모바일
개빻았어도 제대로 인정을 하고 안하고가 불쾌감 차이가 큰거같음
[Code: 7f8f]
ㅇㅇ
모바일
다 받고 쉬라도 한번 봐라 변신소녀물인데 모든게 미러링돼있음 선택받은자도 여자 라이벌구도도 여자 같이 세상을 구하는 친구들도 다 여자 그중에 딱한명 아이캔디 남캐ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 작중에 초능력가지고있는 캐릭터들을 다 공주라고하는데 원래 생각되던 공주이미지가 아님 제작진들이 공주라는 단어의 의미를 바꾸고 싶었대 퀴어캐릭도 여럿 나오고 여러모로 좋은작품임
[Code: 6558]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 엄연히 실재하는것을 없다고 하진 않음. 여자는 왜 안돼? 이 질문을 어렸을때부터 쉬쉬하지 않고 접하게 함
[Code: 1bcf]
ㅇㅇ
모바일
스유 존나 좋아.. 스티븐이 남자애인 이유도
남자아이도 존경하는 사람이 여자일수 있다 에서 시작한거였는데 그것이.. 습습.. 그치만 다른 젬들도 충분히 멋졌고 좋았다ㅠㅜ.. ㅎㅏ 못놓는다 스유
[Code: 4b75]
ㅇㅇ
모바일
릭앤모티는 그래서 결국 엄마가 자기 꿈찾아 떠나는 버전&집에 남아서 가족과 함께 지내는 버전 둘이 되어버렸는데 가족들 다 잘 받아들이는게 좋더라
[Code: bf8b]
ㅇㅇ
모바일
아 이거 좋았음 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 가족 버리고 떠난 베스 나오는 편
[Code: 561c]
ㅇㅇ
모바일
릭앤모티 "똑똑한 여자 멍청한 남자" 프레임은 별로였는데(남자들 머저리짓 빠져나가는 게 만드는 루프홀 같아서) 베스나 서머 다루고 베스-서머 관계 잘 그린 건 진짜 좋았음 ㅠㅠ 시즌3 끝이었나 베스 얘기만 따로 그린 것도 좋았고
[Code: 3821]
ㅇㅇ
모바일
본문 애니 다 받고 보잭홀스맨도 좋았음
[Code: a8b9]
ㅇㅇ
모바일
릭앤모티 얘기 보니까 티못수 생각나네 여기서도 어떤 에피에서 여자만 사는 세상이랑 남자만 사는 세상으로 반 나눠졌는데 여자세상에는 유니콘도 있는 평화로운 유토피아고 남자세상은 더럽고 칙칙하고 우울한 세상이었음 결말은 큐피트화살로 다시 여자랑 남자가 사랑하게 만들었나? 그랬던 거 같음
[Code: 26fe]
댓글 작성 권한이 없음