https://hygall.com/24125672
view 619
시즌5까지 네이te 드라마클럽꺼고 6부터 다른건데 ㄹㅇ눈에띄게 퀄리티차이남.. 보다가 갑자기 자막퀄이 너무이상해져서 제작자 확인해보고 무릎탁침

사실미드보면서 자막에 만족한적 별로없었는데 그냥 번역해준것만으로도 감사한거고 해서 그냥 봤었음
근데 슈내보기시작하고나서 한 시즌3?까지 멍하니 달리다가 생각해보니까 시즌 세개를 보는 내내 자막이 거슬린적이 한번도 없었다는걸 깨닳은거임

자막이든번역이든 한번이라도 해본붕은 알겠지만 딱 화면 안에 읽기좋은 문장길이로 원래대사의 뜻을 해치지 않으면서 캐릭터성까지 살리는게 ㄹㅇ어려운거 알거임뜻을 살리자니 대사가 길면 한국어로 어색하게 긴 번역체가 되버리고 딱 알맞게 원래 내용을 함축한 단어나 문장을 만들어야 하는건데 이건 국어실력도 뛰어난 사람이 감수하고 공들인게 티나는거였음
예전엔 영대본도 없어서 딕테해서 했다는데 진짜 새삼 대단하다..
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 초반 자막 존좋임
[Code: 9966]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ... 진짜 시즌5까지가 레전설인건 자막탓도 있다 나붕기준 ㅠㅠㅠㅠㅠ 6~8 자막 너무 아쉬움 ㅠㅠㅜ
[Code: da77]
ㅇㅇ
모바일
6부터 보기싫은게 자막탓도있음 ㅅㅂ 그자막 존나보기싫어
[Code: 7ac4]
ㅇㅇ
모바일
딕테 우와....ㄷㄷㄷ ㄹㅇ대단
[Code: 47eb]
댓글 작성 권한이 없음