https://hygall.com/392532049
view 28754

ㅋㅋㅋㅋㅋ 무순도 똑같은듯 ㅋㄲ
누가 텀에게 감정이입을 해...
ㅇㅇ
모바일
댓글 보니 혼자 논점 박살나서 헤엑 쟤네는 종이캐릭터에 실제로 과몰입해서 화내더라; 좀 이상; 하는것도 존나 취좆임 ㅜㅜ 덕질사이트에서 별걸로 서열나누네
[Code: ba7c]
ㅇㅇ
모바일
그냥 좋아하는 커플링 열심히 파자
[Code: db87]
ㅇㅇ
모바일
나는 텀 부모의 마음으로 보는듯 아이고 탑서방 우리 텀한테 좀 잘해주게 이 마인드로 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: aca5]
ㅇㅇ
모바일
댓글보면걍 사바사인득....
하지만 난 아냐
난 발목 부러지고싶지안아
[Code: b264]
ㅇㅇ
모바일
백합에는 그런 소리 딱히 안나오는데 매번 비엘은 이입이니 뭐니 나와서 신기함..
[Code: 65af]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: cd64]
ㅇㅇ
모바일
너처럼 아무 생각없이 보는 사람도 있고 원인과 현상에 대해서 생각해보는 사람도 있는거지ㅋㅋ
[Code: b0bf]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 5eeb]
ㅇㅇ
모바일
원인이 구체화된 사례가 수만가지인데 매번 궁금해하겠음? 그렇다고 저번엔 안궁금했으니까 이번에도 궁금하면 안된단 법있냐
[Code: 4aea]
ㅇㅇ
모바일
다 너처럼 생각이 없진 않지 생각하는 사람도 있고 아닌 사람도 있는데 그게 이해가 안됨?
[Code: 4aa4]
ㅇㅇ
나붕은 보통 탑에 이입하는거 같음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 52e8]
ㅇㅇ
모바일
작가가 쓰기 나름인듯 개쓰레기텀 지고지순 탑 본적 있는데 탑이 너무 불쌍해서 텀이 미웠음
[Code: a882]
ㅇㅇ
모바일
오.. 나는 최애탑러라 텀한테 이입하는 거 맞는 듯
[Code: cf20]
ㅇㅇ
모바일
존나혼란스럽네 몰입이랑 이입 뜻을 헷갈리고있는거 아님?? 텀의 서사를 즐기는 건 이야기에 몰입(=빠져들었다)한거고 이입이란 어떠한 것에 완전히 공감한다는 것에 가까운데 텀이 느끼는 감정에서 즐거움을 느꼈다면 이입이고 텀이 처한 상황에서 즐거움을 느낀다면 몰입이라고 생각했는디
[Code: 716e]
ㅇㅇ
난 주로 탑에 이입하는 편인데 댓이나 반응보면 텀에 이입하는 사람들이 훨씬 많은것 같긴함ㅋㅋ
[Code: 31c1]
ㅇㅇ
이거 매번 자와자와 하는것도 그렇고 반응이 그거랑 비슷하넼ㅋㅋㅋ 최애는 자기 닮은사람이 된다는 소리ㅋㅋㅋ
[Code: 1637]
ㅇㅇ
모바일
나는 안 하긴 하는데 하는 사람도 있을듯
[Code: 7969]
ㅇㅇ
모바일
소설이면 시점에 이입하지않나? 수시점이면 수한테 이입하고 공시점이면 공한테 이입가던데... 이건 그냥 비엘 말고 문학작품봐도 그 시점에 이입하잖아 그냥 당연한일 아닌가..?
[Code: 5191]
ㅇㅇ
모바일
맞말인데 그래서 텀 시점이 압도적으로 많은 이유가 뭐냐 이거지 상업삐에루에서 수요없는 공급이 이루어질리가 없고 탑 시점은 내봤자 별로 돈이 안 된다 이게 포인트임
[Code: d5b2]
ㅇㅇ
모바일
그거야 당연히 이입할려면 자기랑 비슷하거나 이입할수 있는 대상이여야 더 몰입하고 공감하고 쉽게 이해하니 그런거겠지... 그러니 남성향 여성향도 나눠지는거고... 남자는 당연히 남주한테 이입하니 남성향 남주 하렘물 많이 보는거고 여자는 여주/수에 이입하니 여성향 로설이나 비엘보는거고 남자가 비엘많이 봤으면 탑시점이 인기였겠지ㅋㅋㅋ 여초에서 라노벨/남초에서 로판 보면서 이해안간다 하고 욕하는거도 그런 맥락이고 ㅋㅋ
[Code: eef7]
ㅇㅇ
모바일
? 그니까 삐에루 보는 여자들이 텀에 더 이입한다고 말하고 있잖음 갑자기 왜 니 첫댓이랑 딴소리하고 있냐
[Code: a4e3]
ㅇㅇ
모바일
뭐가 딴소리여 텀시점이면 텀한테 이입하고 탑시점이면 탑한테 이입하는데 여자들은 텀한테 더 상황적으로 공감하고 몰입하니까 텀 시점으로 보고싶어하고 더 흥한다고... 이입하는건 어떤 시점이든 똑같이 이입하는데 자기가 더 공감하고 몰입하고 이해할수 있는 쪽이 더흥할수밖에 없다는거여 네가 맞말인데 텀시점이 많은 이유가 뭐냐가 포인트다 이래서 더 몰입하고 공감가는 쪽이 흥하는건 당연하다는건데 이게 뭔 딴소리야
[Code: 30b7]
ㅇㅇ
모바일
어느정도 맞지 어떤 소설 읽다가 수 과거 첫사랑 등장했는데 첫사랑이 상황이 안좋아서 수가 챙겨주는데 별 반응없는거 보고 어이없었음 반대로 공이 그랬다면?ㅋㅋㅋ서브공은 존나 많고 심지어 서브공과 되길 바라는 독자는 있어도 서브수가 공이랑 되길 바라는 독자는 없을거임 애초에 수시점이니 그쪽에 이입을 하니까 그리고 이물질이라고 지칭부터가 다름
[Code: 1640]
ㅇㅇ
모바일
그리고 리버스 극혐하잖아 공이 수경험있는거 싫어하는 이유가 뭐겠음 오메가버스도 알파베타 알파알파는 있어도 오메가베타나 오메가알파는 없잖아
ㅇㅇ
탑시점 일공다수 존나 좋아하는데 왤케 없나 했더니 인기가 없구나.. ㄸㄹ
[Code: 2045]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ일공다수는 몇개 찾아보면 끝임ㅋㅋㅋ그나마 뽕빨물은 좀 없나싶어 찾아보니 가끔 있기는 한데 그조차 다공일수가 압도적임
ㅇㅇ
모바일
[Code: 5eeb]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 성별은 걍 신체적 특징으로 나눈건데 여자같은 성격 남자같은 성격이 따로 있나ㅋㅋㅋㅋ 사고방식 존나 촌스러움ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4aa4]
ㅇㅇ
모바일
나는 딱히 이입하는 타입은 아닌듯...그냥 내 스타일인애가 구르고 엉엉울고 애교떨고 하는게 보고싶을뿐...
[Code: eb21]
ㅇㅇ
모바일
오히려 이입이라면 공한테 더 이입하는듯 왜냐면 나도 수한테 박아보고싶으니까....그리고 공은 멋져야하기때문에 나를 대리만족시켜준다
[Code: eb21]
댓글 작성 권한이 없음