https://hygall.com/392532049
view 28758

ㅋㅋㅋㅋㅋ 무순도 똑같은듯 ㅋㄲ
누가 텀에게 감정이입을 해...
ㅇㅇ
모바일
333 지맘이지
[Code: 0bfa]
ㅇㅇ
모바일
444 어디에 이입하느냐는 지맘ㅣ지
[Code: 9307]
ㅇㅇ
모바일
이런 사람있고 저런사람있는듯. 근데 확실히 텀은 캐릭터가 불분명하고 탑은 뚜렷한거 많긴 하더라. 자기이입하라고 준비되어있는것처럼.. 나도 자기이입안하는데 저 소리 듣고나서 생각해봤었음ㅋㅋ
[Code: 1bb5]
ㅇㅇ
모바일
ㅆㅇㅈ. 아니 뭔 수한테 이입을 한다고 못 박어 ㅋㅋ
[Code: 6cf2]
ㅇㅇ
모바일
텀 시점이 압도적으로 인기인거나 리버스에 발작하는것만 봐도 어느쪽에 이입하는지 딱 나오지ㅋㅋㅋ
[Code: d45b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ 맞으면서 꼭 아닌척은 조지게 함
[Code: 0dc6]
ㅇㅇ
모바일
이걸 우기고 인정받으면 뭐가 달라지냐ㅋㅋㅋ 이입문제로 왜 발작함
[Code: ba7c]
ㅇㅇ
모바일
22 왜 아닌척 하는거지ㅋㅋㅋ
[Code: c078]
ㅇㅇ
모바일
나도 이렇게 생각했는데 ㄹㅇ 과몰입하면서 보는 사람도 많아서 놀랐음..진심으로 종이책 캐릭터한테 분노하고 그러더라
[Code: 0e18]
ㅇㅇ
모바일
내가 뭘 보는지 안다면 저런 소리 못한다
난 평온하게 살고싶다..
[Code: 4b6a]
ㅇㅇ
모바일
솔직히 어느정도 맞는말 리버스 발작하잖아ㅋㅋ 신리멸이 왜나왔겠어
[Code: 4c22]
ㅇㅇ
모바일
맞는데 굳이 저렇게 아니라고 하는게...주류는 텀이입임ㅋㅋㅋㅋㅋ 탑이입이었으면 수 지위나 처지가 그렇게 볼품없는게 인기없었을거
[Code: c2d7]
ㅇㅇ
모바일
생각해보니 여성향 대부분 텀이 주인공이니까 쥔공한테 우선 감정이입하는게 자연스러운거아닌가
[Code: dbab]
ㅇㅇ
모바일
나도 텀보다 탑에 이입하거나 아예 제 3자로 봐서 잘 몰랐는데ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 텀 이입 많이 하는 거 같더라.. 특히 햎밖에서ㅋㅋㅋ 그래서 텀 구르는 피폐는 취좆도 당하고 텀애미들 ㅈㄴ 많지 않나
[Code: 77ec]
ㅇㅇ
모바일
약간... 보다보면, 텀이 개꼴리니까 박히는거 보고싶다 텀이 상처받는거 개꼴리니까 우는거 보고싶다, 텀이 웃는거 예쁘고 커여우니까 행복하고 달달한거 보고싶다 <- 이런 독자들이 많지 않나..? 그래서 텀이입이라고 하는거 같음
[Code: f14a]
ㅇㅇ
모바일
탑 서사가 보고싶어서 탑을 보려고 본다기보다 텀 서사 보고싶어서 텀을 보려고 보는 사람이 많은거 같아서 저런말 나오는거같음...ㅇㅇ
[Code: f14a]
ㅇㅇ
모바일
22222 일단 나는 텀이 꼴리니까 보는거 ㅋㅋ
[Code: ad37]
ㅇㅇ
모바일
이거 반대로 말하면 야망가 보는 남자들은 여자한테 이입함??? 그냥 취좆같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f74f]
ㅇㅇ
모바일
오히려 탑에 이입할것같은데.. 어떻게 하고싶은거지
[Code: 6d2e]
ㅇㅇ
모바일
그걸 텀이입이라고 보는 사람들이 있는거임. 텀을 어떻게 하고싶다는게 결국 텀 위주의 스토리를 보고싶고 텀이 주인공이라고 생각해서 텀 스토리에 이입한다는 뜻ㅇㅇ 탑을 어떻게 하고싶으면 탑이입이라고 보고
[Code: 88b7]
ㅇㅇ
모바일
이입한다는게 텀 입장이 되고싶어한단 의미가 아닌데.... 텀의 감정과 서사에 몰입해서 텀이 어떻게 되는지에 열광한단 얘기지. 이입한단 말 뜻을 서로 다르게 얘기해서 자꾸 아닌데 맞는데 하는듯
[Code: 938d]
ㅇㅇ
모바일
222 그리고 백퍼 다 그렇다는거 아니지만 텀이입해서 보는사람 많은것도 사실이잖아... 탑이입하는 사람 없다는게 아닌디
[Code: eb00]
ㅇㅇ
모바일
333 약간... 서로 딴소리하는 기분ㅋㅋㅋㅋ 텀이입이 나쁘단 것도 아니고 탑이입은 없다는 것도 아니고 걍 다 취향인데 텀이입하는 사람쪽이 좀 더 많은거 같단거지뭐...
[Code: 3c16]
ㅇㅇ
모바일
이입 맞는 것 같은데 이입이라는 게 꼭 쟤가 되고싶다 이건 아니자늠 그냥 정서적으로 공감하고 관계성에 몰입하고 그러면 이입이지 뭐..
[Code: 4e34]
ㅇㅇ
모바일
엥 난 아닌데 텀 굴리는게 좋은데? <- 이게 텀한테 이입한단 건데 그걸 반대근거로 말하면 어캄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엥 난 아닌데 탑 귤리는게 좋은데 이러면 몰라도ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f5fa]
ㅇㅇ
모바일
본인 욕망을 텀한테 투영시키는거잖아 그게 텀이입이지
[Code: f5fa]
ㅇㅇ
모바일
텀이 공포을 느끼면 나도 공포를 느끼고 화내면 나도 빡치는게 이입 아니야? 그런거 1도 없이 걍 어떻게 굴렀으면 좋겠다 이런것도 이입임?
[Code: 4421]
ㅇㅇ
모바일
윗댓 말처럼 자기 욕망을 투영해서 텀이 구르는게 보고싶다니까 일종의 이입맞지 않냐. 텀의 감정이나 서사를 보면서 짜릿해하는거잖아
ㅇㅇ
모바일
꼭 동일시한다거나 내가 그렇게 되고싶어한다기보단 보고 즐긴다는 의미로 이입한다는거지
ㅇㅇ
모바일
그건 욕망대상이지 내가 되고싶은것이 아니잖아... 이입은 내가 그 사람과 같은 감정을 느끼고 그사람처럼 되고 싶을때 쓰는 말 아니냐고 묻는거임
텀이 구르면 힘들고 고통스러워하는데 그 감정에 이입하기보다는 얘 구른다 존꼴;; 하고 생각하는 경우에는 이입이라고 하기 좀 그렇지 않냐
[Code: 4421]
댓글 작성 권한이 없음