https://hygall.com/11615175
view 18010

이라고 올라온건데 사장이 먼저 잘못했네 어따대고 초면에 반말이야 이런 반응 많더라
개붕적으로 ~까지 나와라. 이런 기분 나쁜 반말도 아닌데 너무 예민한거 아니냐 같이 일하는 나이많은 알바인것도 아니고 사장인데
ㅇㅇ
모바일
3 이거보고 존나 짜게식음 ㅅㅂ새끼
[Code: 9ba6]
ㅇㅇ
모바일
사회생활 운운하며 꼰대짓하는 사람들이 어딨나 했더니 댓글에 존많
[Code: 5a53]
ㅇㅇ
모바일
돈 줄 사장님이면 초면에 반말해도 참는 게 사회생활이라니 존나 놀랍다ㅋㅋㅋ
[Code: 5a53]
ㅇㅇ
모바일
여기 다 노예촌이예요 노예촌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 543d]
ㅇㅇ
모바일
우와 앞에 댓글들 나이부심이랑 사회생활부심 쩐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 49f3]
ㅇㅇ
모바일
이런애들이 나중에 나이 더 먹어서 어디 커피한잔먹으러가서 지보다 나이어린 알바생들한테 반말찍찍싸며 주문해놓고 '얘보다 나이도 많은데 왜. 손님인데 왜. 명령조로 안하고 예의있게 (반)말한건데 왜'이생각하며 나름 본인이 젠틀한 손님이라 자위하겠짘ㅁㅋㅋ
[Code: 7470]
ㅇㅇ
모바일
미래의 갑질꿈나무들 존많이네 나라의 사회생활을 도맡아 책임지실분들 사회생활의 수호자!!! 갑질사장님들의 든든한 버팀목!!!
[Code: 7470]
ㅇㅇ
진짜 노예들 존많이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성인이면 서로 존대가 당연한거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 나이 쳐먹고 대뜸 반말 써도 된다고 생각하는 머가리한테 굳이 존중해서 존대할 이유가 있나??
[Code: 3db9]
ㅇㅇ
모바일
초딩한테도 대뜸 말놓기 불편하던데 왜 다짜고짜 반말질이냐ㅋㅋ
[Code: b1ed]
ㅇㅇ
반말해서 뭐 어떻다고 그래? 그냥 성인대 성인이면 할 수 있는거지
[Code: 764d]
ㅇㅇ
모바일
애초에 초면이라는 전제하에 '예의있게' 반말이라는게 성립될수가 없지 어떤식이든 첨보는 사람이 일방적으로 반말까면 기분이 더러운건 피할수가 없는데 초면에 예의있게 뺨때렸다해라 걍ㅋㅋ
[Code: 2c94]
ㅇㅇ
모바일
존나싫다 서로초면에 반말극혐...'사회생활이니까,네가 을이니까 저게 아닌거 알아도 참아라' 이게 아니라 '누가봐도 잘못된거니 갑일지라도 고쳐라'이게 맞는거아님?반말에 예의있고없고가 어딨어 걍 없는거지 ㅅㅂ 따뜻한푸라푸치노 같은소리하고앉았네
[Code: f47d]
ㅇㅇ
모바일
사이다 맞는데ㅋㅋㅋ 왜 반말하시냐고 존대먼저 했어도 저 사장 인성이면 쟤 알바로 안뽑을듯 그리고 지입으로 사장님이라니... 사회생활 운운하는 댓들도 사장이니까 먼저 반말해도 된다고 갑질 옹호하는거 밖에로는 안보임ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5398]
ㅇㅇ
모바일
꼰대마인드 노예마인드 개씹발암ㅋㅋㅋ 저러니 기득권층이 그렇게 행동하는구나 싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노답
[Code: 13a6]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋ노예존나많네 초면에 반말하는게 예의인부분? 같이 일할사람뽑느데 다짜고짜반말하는건 아니지
[Code: 5cec]
ㅇㅇ
모바일
둘다존나별로
[Code: dd02]
ㅇㅇ
모바일
처음애 댓글들 보고 내 인성이 너무 빻은건가 하면서 반성하려다 아무리해도 납득 안돼서 댓남기러왔더니 정리돼있네 시발 노예마인드 제발꺼져
[Code: 218b]
ㅇㅇ
모바일
사이다 맞음 초면에 반말까는 새끼들은 저렇게 똑같이 당해봐야 뭐가 좆같은지 알지 ㅋㅋㄱㅋㅋ처음보는 완전 어린이한테도 반말 잘 안 나오는데 구직자면 엄연한 성인인데도 저렇게 반말하는 사장새끼면 인성알만하다
[Code: 4eb4]
ㅇㅇ
모바일
사이다는무슨시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거보면 존나 답답한게 아니 왜 말을못하는거임? 초면에 반말해서 기분나쁜거같으면 존대해달라고 말을 하던가;; 그렇게 말하기는 민망해서 그러는거?? 무조건 존댓말을 해야한다는 법이 있는것도 아니고 특히 나이드신분들은 아무생각없이 지자식들한테 하는것처럼 반말할수있는데 그걸 말해서 고칠생각은 안드는건가?? 전에 요즘은 사람들이 무례하거나 하면 현실에서 지적하기보다 무족권 캡쳐나 사진찍고 인터넷에서 셰이밍하는게 많다고 하는거 봤는데 진짜 그런듯....
[Code: e1a3]
ㅇㅇ
모바일
사람마다 대처방법이 다른거지 외국에서 길가다 인종차별 당하면 뻑큐 날리고 지나갈수 있거나 아님 니가 인종차별하고 있는것이며 매우좆같은짓이다 이렇게 알려줄수도 있는거 아님? 난 이건 전자같은거라고 보는데
[Code: 4eb4]
ㅇㅇ
모바일
길가다 인종차별당하는거랑 알바면접볼때 사장이 반말한거랑 같냐; 그래도 너붕이 말한거처럼 사람마다 대처방법이 당연히 다를수있지 근데존나안사이다야....
ㅇㅇ
모바일
저 사장 메세지를 보면 알바하는애가 왜 이러는지 모르겠는눈친데 아무리 사장이라도 내가 얘를 낮추고 노예처럼 부리려고 반말을 해야겠다라는 생각을 하고 그랬겠음??싸패야??그냥 문화적으로 계속 그래왔고 익숙하니까 그랬겠지...게다가 존대가 딱딱하다고 반말하는 사람도 있고...애초에 알바입장에서 사장이 반말하는거 싫은 것처럼 사람마다 생각도 다르고 언어습관도다른데 사장이 존대안했다고 무조건 무개념이라고 칭하는건 문제인것같음....그게 무개념이라고 생각하면 말을 해야되는게 본인은 아무생각없는데 상대가 불편해하는 경우일 수 있잖아ㅇㅇ 말했는데도 아닌데?내가갑이라 반말해야하는데?이러면 그래야 무개념인거지...
ㅇㅇ
모바일
초면에 존대가 개념이고 기본인거아님?? 당연히 일단 초면반말에 그게문제인지 모른다는 저 태도는 그 자체로 무개념같은데... 그리고 저 문자뒤에 알바생이 초면반말 기분나쁘다고 했을수도 있는거 아냐?
[Code: 8675]
ㅇㅇ
모바일
본인이 아무 생각없이 말한거 자체가 무개념이지 왜 아무 생각없이 말함? 알바생이랑 아는 사이도 아니고 처음보는 구직자인데 왜 생각없이 반말하고 자기는 사장'님'이라고 본인입으로 그럼? 그리고 알바생이 반말하니까 ? 라는것도 내가 사장님인데 얘 존댓말 왜 안쓰냐는식으로 물어본거잖음? 너붕 말대로라면 사장도 애초에 나 존댓말 부담스러워서 잘 안쓴다 라고 미리 말하던가
[Code: fed2]
ㅇㅇ
모바일
진짜 말하는거 하나하나 온리 사장입장에서만 좋게 생각해서 말하네 ㅋㅋ
[Code: 4262]
ㅇㅇ
모바일
22얘 말하는 요지는 결국 상대방은 별 의미없이/좋은의도로 한건게 받아들이는 니가 심보가 꼬여서 좆같이 받아들이는거야~ 이건데 상대방 의도 좆도 안궁금하고 받아들이는 사람이 좆같이 받아들이는게 문제고 객관적으로 봐도 나이를 떠나 초면 반말 무례한거 맞는데 거기서 뭘 더 사장쉴드칠게있는지..ㅋㅋㅋㅋ존나 사장본인인줄
[Code: 31f6]
ㅇㅇ
모바일
뭔ㅋㅋㅋㅋ요지가그러냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소리옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반말이 기분나쁘게 그렇게 받아들일수도 있는거고 당연히ㅇㅇ근데 저런식으로 받아치는게 존나 안사이다라는거지....답답하다는거임....
[Code: 4814]
ㅇㅇ
모바일
이 나라가 틀딱충 뒤져도 발전 없을 이유ㄷㄱ
[Code: 01d3]
ㅇㅇ
모바일
노예충 존나 많네
[Code: bc7e]
ㅇㅇ
모바일
와..댓글..ㅋㅋ 이런애들이 커서 저런어른이 되고 악순환반복이겠지 ㅋㅋ
[Code: 65fb]
댓글 작성 권한이 없음