어찌 생각하냐

어디서 들은말인데
결국 누군가의 인생은 그 사람이 했던 작은 선택들, 노력들이 모여서 만들어진 결과물이다 이런 글 있던데...

나는 이말이 존나 너무 냉정하게 들렸거든?
정말 성실하게 일하고 노력해도 가난하고 힘들게 사는 사람들 엿 먹이는 말 같아서....

그랬더니 결국은 다 자기 선택인거다, 복지 빵빵한 북유럽가면 그럼 다 잘살고 그런거같냐, 거기도 거지있고 고생하며사는 사람들 있다 이딴 논리가 되돌아와서 황당
ㅇㅇ
모바일
무식한말같은데
[Code: 0abc]
ㅇㅇ
모바일
그사람말고 그사람 앰앱이나 할앰앱의 결과가 더 맞지ㅋㅋㅋ 수저가곧인생잉
[Code: 70d0]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 70d0]
ㅇㅇ
모바일
?틀린말은아님
[Code: 8bbc]
ㅇㅇ
모바일
시스템의 문제도 분명히 있지
[Code: 1701]
ㅇㅇ
모바일
아주꽉막힌상황의 어려운분들도많긴한데 그정도아니면 그래도 저말이맞지않나싶은데
[Code: bff9]
ㅇㅇ
모바일
어느 정도는 일리있는 말일 수 있지만 솔직히 세상 돌아가는거 보다보면 말이 안된다고 생각
[Code: 0e45]
ㅇㅇ
모바일
솔직히 수저를 무시할순없는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: daea]
ㅇㅇ
모바일
이 나라가 정직하게 열심히산다고 무조건 성공하냐 ㅋㅋ새벽 5시 첫차타면 다 출근하는 어르신들로 가득한데 그분들이 순siri 윾라보다 뭘 잘못했다고 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: cc4d]
ㅇㅇ
인생을 이루는게 단순 돈은 아니잖음? .. 기본적으로 맞다고 생각해 그리고 가난하다고 망한인생도 아니고..
[Code: b5ab]
ㅇㅇ
그러게 저 말이 보통 사용되는 맥락은 경제적 사회적 성취에 대한게 아니라 그 사람의 성품과 삶의 결을 볼때 하지않나 인생을 가름할때 경제적 부만 유일한 기준도 아닐뿐더러 왜 가난하면 인생 패자로 규정지어버리냐. 요즘 세상이 그렇다지만 저 말은 저런 맥락으로 쓰는 말 같지는 않음
[Code: 96f6]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 태어날때부터 선택지가 정해져있는데 무슨ㅋㅋㅋ가난한집 애랑 부유한집 애랑 선택지가 똑같으면 몰라; 무슨 선택의 결과야... 결과는 뻔히 보이는데
[Code: fb8b]
ㅇㅇ
모바일
환경이 선택을 좌우하지않냐 보통
[Code: 1d39]
ㅇㅇ
모바일
??? 태어나는 것부터가 선택해서 태어나는 게 아닌데
[Code: 8620]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 6aa1]
ㅇㅇ
모바일
틀린 말은 아닌데 어쨌든 그 선택이라는 것도 태어나면서 가지게되는 능력이나 수저의 영향을 받는다고 생각함.
[Code: f461]
ㅇㅇ
모바일
맞는말인데 태어난환경따라 선택가짓수가 다름ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7421]
ㅇㅇ
선택의 여지가 환경마다 다른데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ef31]
ㅇㅇ
모바일
주어지는 선택 자체가 다른걸 뭐.... 대기업 셋째아들로 태어나서 사립고 들어갈래 유학갈래 이거랑 흥부네 여섯째딸로 태어나서 공장 들어갈래 알바할래 이거랑 같나 슈발
[Code: ca92]
ㅇㅇ
모바일
완전히 틀린 말은 아니라 생각하지만 그 선택지의 퀄리티나 가짓수는 어느정도 태어날때부터 정해지는게 있잖아..
[Code: 36e4]
ㅇㅇ
모바일
진리의 사바사 케바케 국바국 ..
[Code: d984]
ㅇㅇ
모바일
맞는말임. 근데 그사람에게 주어지는 선택지는 환경이 만들지
[Code: 2993]
ㅇㅇ
환경안에서는 맞는 말임. 아니 맞는 말이 아니라 당연한 말임 내가 오늘 뭘 하고 안하고, 무슨 생각을 하고 안하고가 내일의 결과를 내는것 맞는 말임. 근데 사회적인 성과는 시스템의 영향을 분명히 받는거니까 그 부분은 감안해야지.
[Code: e6bc]
ㅇㅇ
모바일
다른사람은 배제하고 그사람 하나만 보면 환경 외에 노력으로 개선방법은 그것밖에 없으니까 자위하는 말인듯
[Code: 7064]
ㅇㅇ
모바일
영양실조로 죽는 난민 어린이들은 무슨 선택을 했길래 그렇게 죽는 거냐 보편적으로는 적용될 수 있어도 절대적인 말은 아닌 거 같음
[Code: a723]
ㅇㅇ
일단 태어날때부터 선택지가 달라짐 그안에서 그들끼리 볼때야 맞는말인거고
[Code: 1a77]
ㅇㅇ
모바일
나는 여태까지 맞는말이라고 생각했음...어릴때부터 학교어디갈지 커서 회사 다니는지 아닌지 다니면 어느 회사를 갈 것인지 이직 할 것인지 아닌지 이혼 할 것 인지 아닌지 이런 선택이라고 생각해옴..그리고 그런 선택들이 미래를 만들어간다고 생각했는데 다른 의견보니까 그게 더 맞는말같다 신기해
[Code: 1597]
ㅇㅇ
모바일
선택을 좌우하는게 환경이라...그 환경에 맞춰 선택하고 쌓아가는건 ㅇㅈ 그리고 ㄹㅇ기아들이나 난민들은 무슨 선택을 했길래..?
[Code: fbed]
ㅇㅇ
모바일
선택지가 모두 평범하면 맞는 말이겠지 근데 삶이 그렇지가 않으니까 학식으로 따지면 당장 월세 생활비 내야해서 공부고 못하고 좆빠지게 알바하는 애랑 등록금 다 대주고 풍족한 집안에서 공부하고 스펙쌓는 애랑 둘중에 누가 나은 선택인지 비교할수가 없다는거 그래서 저 말이 어떤 부분에서는 빻은말이 될 수도 있음
[Code: 4da1]
ㅇㅇ
모바일
평범이래 평등
[Code: 4da1]
댓글 작성 권한이 없음