https://hygall.com/422328513
view 9277
자꾸 올라와서 무슨일인가 확인했는데

얘네 둘이 팥팬이라 평소에 말하고 다니던 버튜버들인데 이번에 새로 낸 노래 자켓이 팥그림체

저 귀있는 버튜버는 이전에 아르테리텍하고 일했었는데 마오오시라 가사에 이사라마오 숨겨두고 그랬다나봄(작사가가 인정) 그래도 가사에 이름을 숨기는 정도는 문제가 안됐음

근데 이번에 공식적으로 팥그림체 자켓으로 어라?하는데 이 노래도 아르테리펙이랑 한거라 작사가인 마츠다 요헤이가 코멘트를 올림

(파파고 번역)
마치 이번에 만든 노래가 팥이랑 연결되는 것처럼 말하고 사랑의 공명이라느니 입털어서 욕먹고 삭튀 그러면서 위에 있었던 일까지 재조명 사과한다고 올린글은 발언이 아니라 자신과 다른 의견이 불쾌하게 받아드릴수있다는 점을 간과했다고 씀

발언도 발언인데 애초에 자켓보고 팥이랑 콜라보 한거 아니냐고 믿는 사람들도 있어서 팥 가이드라인에 공식이랑 착각할만한 일러는 안된다 부분에 저촉됨 와중에 잦덕들은 돈내고 한 비즈니스인데 뭐가 문제냐 욕할꺼면 작사가를 욕해라 질투하는거냐 하는데 의뢰한거는 버튜버쪽이고 착각할정도면 문제 있는거 맞는데 그림체가 문제가 안된다는건 또 새로움 저게 문제가 안되면 걍 인기있는 애니나 게임 그림체 파쿠리해서 겜만들지
다행이 문제가 문제고 저 작사가 리겜쪽에서 유명해서 설마 우리겜도 저러는거 아니야?하는 생각이랑 버튜버소속인 홀로라이브쪽에서 이런게 처음이 아닌지 팥편을 많이 들고 있음

파쿠리는 확실히 법적으로 얘기하기 힘든데 저 앨범 그린 금손 그림들 보면
평소그림체랑 버튜버쪽이랑 ㅈㄴ 달라서 일부러 팥처럼 그렸다고 볼 수 밖에 없음

저 노래홍보 트윗은 지금 인용이 1000넘어가고 그냥 다들 필터없이 말하는 중 햎레는 중소주제에 화이트 기업이라 주말에 일 안함 넣어도 형식적 답변만 온다는듯
ㅇㅇ
모바일
이건 좀 많이 에반데
[Code: d851]
ㅇㅇ
모바일
커버한거 좋게 들었는데 저건 에반데ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 67f7]
ㅇㅇ
저게 문제가 안되면 걍 인기있는 애니나 게임 그림체 파쿠리해서 겜만들지<- 사실 팥 그림체 도용수준 겜 지금도 넘쳐나지않음? 회사가 돈들고 번거로워서 냅둘뿐 ㅋㅋ
저게 멍청한건 버튜버면 소기업이거나 개인일텐데 상업적으로 간크게 쓴거라는거
[Code: c662]
ㅇㅇ
모바일
hol로라이브랑 니시산지 소속이라는데 버튜버로는 유명한 곳이라는 듯 100만 50만 버튜버라 팬들 ㅈㄴ 시끄러움
[Code: f840]
ㅇㅇ
샌박같은 곳이라 저쪽에서 팥편들어주고있으면 변호사 적극적으로 안대주고 그냥 이미 처음부터 법정에선 진싸움임
관건은 팥회사가 적극대응을 하느냐가 좌우하겠지만.. 근데 욕만 쳐먹고 법적대응은 안당할거같긴함 상업적으로 따라하는 크고작은 새끼들 워낙많아서
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 2887]
ㅇㅇ
게임기업 그림체표절은 증명하는 싸움이 겁나 장기전이라서 치명적인거 아니면 냅두더라... 증명이 쉬운 상표같은걸 우선적으로 소송걸더라 근데 그런 회사들이 개인 일러레나 단체가 자기들 그림체로 상업팔아먹는건 잘 잡아서 저건 모름
ㅇㅇ
둘다 다른 팥캐들 드림러던데 해당캐 오시들 개빡치겠더라.. 가사에 캐릭터 숨긴건 마오 오시인 갈색머리쪽이고 은색?(저 캐릭터 평소엔 하늘색 머리임)머리는 리츠오시던데 저 일러 잘 보면 팔이 리츠 2성카드 모션 닮았음 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4c4b]
ㅇㅇ
모바일
일러레는 둘째치고 저 작사가 존나 빡쳐ㅋㅋㅋ 지가 뭔데 세계관을 연결하니 뭐니 사랑의 공명이 어쩌고ㅋㅋㅋㅋ 외주 주제에 존나 나대가지고 이 사단을 만드냐ㅋㅋㅋ
[Code: 3799]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂ 에바다 진짜
[Code: ffbd]
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅃ하게 팥그림체로 그린 여캐는 처음보네 존나 에반데
[Code: cb38]
ㅇㅇ
모바일
일러도 일런데 이경우에는 일러+@로 공식이랑 헷갈릴 수 있는 상황까지 만들어서 더 에반거 아닌가..
[Code: 1300]
ㅇㅇ
모바일
저 작사가는 왜 저래
[Code: 8bef]
댓글 작성 권한이 없음