를 심리학 측면에서 정석적인 교과서적인 묘사로 보여준 작품임
저것도 일종의 사랑이다<< 이건 바로 저런 애미들이 세상에 떠들고 다니는 전형적인 자기변명과 그 피해자인 딸들이 트라우마반응으로 하는 정신승리임
여기서 가해자와 피해자가 아닌 제3자가 저 꼬라지를 보면서 저것도 일종의 사랑이다 라는 결론을 내린다는 것은 그 사회는 저런 학대적인 관계를 능동적으로 재생산하는 문화라는 증거임

위플래쉬 때 펄럭에서만 유독 외국에서는 절대 나올 수 없는 반응(뛰어난 스승이 아끼는 제자의 포텐을 터뜨려준 성장물이다~)이 나온 게 괜히 그런 게 아님
ㅇㅇ
모바일
사랑이 느껴졌나? 그냥 자기에 취해 젊으려고 키운다는 느낌만 강해서.. 저게 사랑이면 머리아파짐
[Code: f469]
ㅇㅇ
모바일
위플래시도 개공감ㅋㅋㅋ 나도 외계인한테 그런 비슷한 얘기 들었는데 머리아팠음
[Code: f469]
ㅇㅇ
고델이 라푼젤을 찐사랑했다는 건 말이 안 됨.. 자신의 젊음을 위해 남의 애를 납치/감금해서 nn년간 탑에 가두고 세상과 단절시켰는데 어떻게 하면 그런 해석이 나오지;
[Code: 0ace]
ㅇㅇ
설마 라푼젤이 조개물감 사다달라니깐 멀리 나가서 사오고 그러는 걸 애정의 증표로 여기는 건가..? 그건 그냥 라푼젤이 다 커서 자꾸 세상에 나가고 싶어하니까 회유책으로 당근을 주는 거지 절대 사랑이라고 할 수 없음
ㅇㅇ
모바일
인투더우즈 마녀는 몰라도 딪니 라푼젤 고델은....
[Code: 3152]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 다받음 그냥 라푼젤 먹여주고 키워줬다고 그게 사랑이냐 애초에 납치한건데 가스라이팅도 존나하고 나가지도 못하게하고
[Code: 8bf7]
ㅇㅇ
모바일
디즈니 애니라서 다들 너무 나이브하게 여기는 것 같음. 현실세계로 대입해보면 ㅈㄴ 소름끼치는데.. 나이 먹을대로 먹은 중년이 아기 납치해서 본인만을 위한 노예로 기른 건데 때리지 않고 딸처럼 대했다고 사랑이 되는 거임?
[Code: 19fd]
ㅇㅇ
모바일
222 일단 디즈니애니라서 에이설마 애들보는데~이런 감상이 많았던거같음
비슷한 시기에 개봉한 블랙스완에선 그런반응이 아니었잖아
[Code: 824c]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅇㄱㄹㅇ
[Code: d936]
ㅇㅇ
펄럭가정이라서 저걸 사랑이라고 생각하지 외국이었으면 빼박 학대임
[Code: 1129]
ㅇㅇ
모바일
사랑해도 소유물로서 사랑한거지 절대 인격체로서 사랑한 건 아닌 것 같음
[Code: 5775]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 효과 개쩌는 안티에이징 화장품 같은 느낌으로 사랑했을 수는 있을 듯
ㅇㅇ
모바일
아 미친ㅋㅋㅋㅋㅋ 비유 봐라 나도 그런 불장품 있으면 존나 아낄듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f95f]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다
[Code: e796]
ㅇㅇ
모바일
본문 ㅈㄴ 공감 고델이 라푼젤 사랑하는 거면 플레쳐도 앤드류 사랑했고 페튜니아도 해리를 사랑했음
[Code: 298d]
ㅇㅇ
모바일
설령 얘가 밝고 재능많은 것도 다 라푼젤이 탑 안에서 ㅈㄴ 노력한 거라고
[Code: d455]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: b987]
ㅇㅇ
모바일
그마저도 안해주는 보호자가 있어서 그렇다고 생각하면 엄청 씁쓸해짐..ㅠㅠㅠ
[Code: 0810]
ㅇㅇ
모바일
걍 고델이 라푼젤 사랑하는 마음 있었다고 하는게 말안됨 사랑하면 그런짓을 할리가... 진짜 가스라이팅 당한 적 있는게 아니고서야 그렇게 해석이 되나 사랑하면 바깥에 보내줘야지
[Code: 4e2b]
ㅇㅇ
모바일
오 글 공감하기는 하는데 햎에 저 감상이 나온 상황에서 이런 감상은 정신승리다 라고 하는 건 취좆아님..? 신기하네
[Code: 8b31]
ㅇㅇ
모바일
그쪽이 존나 작품을 왜곡하고 오독한 거로 보이는데 ㅋㅋㅋㅋ 이건 개인의 취향 문제가 아니라 방향성 의도 연출 윤리적인 부분까지 싸그리 좆깐 거잖아. 도대체 뭘 본 거래
[Code: 7e88]
ㅇㅇ
모바일
글은 그럴수있는데 댓이 존나 취좆질함
[Code: 93d4]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: acee]
ㅇㅇ
모바일
펄럭은 그놈의 >먹여주고 재워주고< 이것 좀 버려야 함...
[Code: 620b]
ㅇㅇ
모바일
222 길가다 주운 동물고 먹여주고 재워주는데
[Code: 2678]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 2a10]
ㅇㅇ
절대 사랑이 아닌게 고델은 라푼젤 머리칼 능력을 가질수 있다면 라푼젤을 죽였을 사람임
[Code: 3be3]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 164a]
ㅇㅇ
모바일
라푼젤 고델 모녀관계성 많은 생각하게 함 진짜
[Code: 2c67]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정