https://hygall.com/593425332
view 2031
나는 안믿고 싶다가도 사후세계가 없으면 히틀러 같은 독재자나 살인자가 아무 심판도 안받고 그냥 죽고 끝인게 너무 말이 안된다고 생각함..
행복회로 비슷한건데 죽어서라도 저런 악인들은 마땅한 응보를 받아야한다? 그런 관점에서 사후세계가 있긴 있었으면 좋겠음
ㅇㅇ
모바일
생각할수록 사후에 대한 상상은 살아있기 위한 산 자들의 수단이구나 느껴져서 더더욱 없다고 느껴짐. 현재를 사는 이들을 위한 개념임. 위로지 그냥
[Code: 3a63]
ㅇㅇ
모바일
생전 행동으로 판단 하는것도 결국 누군가가 판단해야 하는거잖아 신이랑 사후세계를 어떻게 따로 보겠어 우리가 악인이라 생각하는 사람들도 절대자(?)기준에서는 어무것도 아닌걸수도 있고 그냥 아무것도 없을듯
[Code: 584c]
ㅇㅇ
모바일
무교랑 무신론이 같은 범주가 아니지 않음? 무교는 특정 종교가 없지만 어떤 형태든 신적인 존재가 있다고 믿을 수도 있는거고, 무신론은 말그대로 신이나 초월적인 존재가 없다고 생각하는거 아닌가? 무교는 사후세계 관념을 믿을 수도 있겠지만 무신론자는 유물론에 입각해서 생각할텐데 사후세계라는 개념 자체를 황당하다고 여길것 같음
[Code: e985]
ㅇㅇ
모바일
없어 그딴 건
[Code: fe42]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄴ 죽으면 끝 잔해가 우주속에서 날아다닐수는 있을듯
[Code: c7e6]
ㅇㅇ
모바일
없다 생각하고 없는게 희망편 아닌가 싶음 선악 기준 이런거도 다 인간중심적인 생각인데 인간이 천국? 존나 고문 안당하면 땡큐지..
[Code: 8f03]
ㅇㅇ
모바일
없음 근데 인과응보는 믿음
[Code: c0f3]
ㅇㅇ
모바일
안 믿는데 무교는 걍 죽는거고 종교있는 사람은 천국이든 지옥이든 간다고 생각함
[Code: 5b99]
ㅇㅇ
모바일
안믿음 영혼도 없음 그냥 뇌와 몸의 작동이 끝나는거임
[Code: 5365]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정