고대 중국 형벌.. 얼굴에 영구적인 먹문신 새기고 코 칼로 베고 했던거보면 지옥이긴 했을거같은데 어느정도였을지 감이 안 옴
공자맹자순자 등등이 볼때 지옥 그 자체여서 사람답게 살아라, 부모 공경해라, 자식을 사랑해라 뭐 이런 우리가 볼땐 당연한 말들을 하고 다녔단거 아녀
저 당연한 말들을 해서 성인이 됐고..

그리고 저런 공자마저 길거리에서 똥 싸는 인간보고 쟨 사람이 아니라 짐승이라며 말거는것도 포기하고 피해갔단거 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 대체 어느정도였을까 저당시를 직접 살던 사람들은
ㅇㅇ
모바일
~이상 초한지 영업의 현장이었습니다~
[Code: cdfb]
ㅇㅇ
모바일
초한지 = 인간(살아잇음) 술 담그기
[Code: 69dc]
ㅇㅇ
모바일
초한지 영업 ㄷㄱ
[Code: b9bd]
ㅇㅇ
모바일
삼국지에서 동탁 배에 초였나 불붙이니까 불 ㅈㄴ 오래 탔다는거 보고 험이 쉬벌ㄷㄷ 이랬는데 초한지는 더 심하다고..?!
[Code: cf70]
ㅇㅇ
초한지에 비하면 동탁 캔들은 애교 수준임
[Code: d195]
ㅇㅇ
모바일
동탁캔들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 양키켄들이냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a4e1]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 077c]
ㅇㅇ
모바일
동탁캔들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b83b]
ㅇㅇ
모바일
공자 맹자 이런사람들의 위대한 점이 신에게 의존 하지 않고 인간이라면 마땅히 이래야 한다는 인본주의 위주의 도덕률을 세운거라는 글을 본적이 있는데 고대에 미신을 절대적으로 숭상했던걸 생각하면 엄청나게 앞서 나간 사상이 맞음 심지어 요즘도 제대로 지키지 못하는걸
[Code: 06b8]
ㅇㅇ
오...그러고보니 그 시대에 신을 배제하고 인간 스스로의 도덕률을 강조했다는게 보통 대단한게 아니었네
[Code: e90a]
ㅇㅇ
모바일
참고로 초한지보다도 더 심한 게 춘추전국시대임
거긴 근친 존나 나와
[Code: 8497]
ㅇㅇ
모바일
뜬금없이 초한지 궁금해짐
[Code: a89d]
ㅇㅇ
모바일
초한지 드라마 보면 여치가 사람돼지 만든거 괜히 그런 게 아님 미쳐돌아감ㅋㅋㅋㅋ
[Code: f9a6]
ㅇㅇ
어우 ㅅㅂ 나 이거 소설에서 보고 지금까지 트라우마 안 없어짐 진짜 너무 끔찍함
[Code: 5629]
ㅇㅇ
모바일
사람돼지가 뭔지 내가 상상한게 맞다면...
[Code: d963]
ㅇㅇ
모바일
지금 모기 고문하는너튭보는 가벼움정도가 아니었을까
[Code: 9f5f]
ㅇㅇ
모바일
난 그래서 삼국지 초한지같은거 못보겠더라 야만도 그런 야만이 없음. 이런걸 뭘 세번씩 읽어보라고 너나없이 권하는지 이해안감
[Code: 3bf7]
ㅇㅇ
모바일
그 가치를 모르는게 더 야만적으로 보여
[Code: 83fe]
ㅇㅇ
모바일
얼마나 대단한 가치가 있는지 말해 봐 뭔 조선족임?
[Code: 68af]
ㅇㅇ
모바일
22.. 뭔가.. 뭔가 날것의 그 잔인함이랑 그런거 때문에 아무리 명작이고 위대한거라고 해도 못읽겠어.. 불쾌함이 너무 쎄게 남아서 느낀점도 없음..
[Code: 4585]
ㅇㅇ
뭔 그 가치를 모르는게 더 야만적이야… 자기 견해가 진실이라 주장한 것도 아니고.. 댓망진창 ㄹㅈㄷ네 ㅋㅋㅋ
[Code: 7f9a]
ㅇㅇ
모바일
상나라정벌 이라는 책 있는데 이 책에 따르면 은나라(상나라)때 인신공양이 진짜 극심했음.
자연사:인신공양사 비율이 65:100 정도로 추정되고 강족(봉신연의의 그 태공망네 부족 맞음)은 단골 인신공양 대상... 제사갱이라는 인신공양 제사를 위한 구덩이 발굴하면 영아부터 노인까지 고루고루 목이나 몸통이나 얼굴이 잘라진 뼈가 수십구에서 수백구가 나오는게 예사고. 강족 뿐만 아니라 귀족들 시체도 제사갱에서 훼손된채로 발견됐음. 심지어 인육을 먹은 흔적들도 발견됐고.
주나라 시절부터는 은나라의 그 잔혹한 인신공양을 금지하고 줄여나갔다고는 하는데 수백년간 이어진 풍습이 민간에선 바로 없어지진 않은 상태에서 공자가 나온거임. 한 부족은 아예 자신과는 다른 개돼지쯤 되는 무언가 취급하고 멋진 집 지으려면 기둥마다 사람머리 다섯개 정도는 묻어주는게 기본상식인 시대에 인의예지를 말한다는게 참 대단하다고 생각함.
[Code: 4e80]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정