https://hygall.com/593226227
view 638

한창 유명했던 이거잇잖어
A동전이 B를 타고 가면 1번이 된다는게 답인데 나붕은 180° 돌아있는게 맞다고 생각했었거든?
왜냐면 A가 회전한만큼 B의 원주를 이동한거라고 생각해서..?
약간 그런느낌 원통에 잉크칠하고 a4용지에 한바퀴 굴리면 원주의 길이만큼 칠해지잖아 그런느낌으로
근데 왜 여기에선 A가 회전한만큼의 절반만큼만 이동하는거임??
ㅇㅇ
모바일
걍 동전 한바퀴 구른거자나 1잉디
[Code: a0f2]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ B 원주의 ½만큼 이동했으니까 A도 그만큼만 굴러야 하는거 아닌...가...? 왜 B의 반만큼 이동했는데 A는 한바퀴를 구르는건지 이해안감..
직관적으로는 알겠는데 논리적으로 모르겠어
[Code: bf67]
ㅇㅇ
모바일
b를 타고 구른다 X
b랑 상관없이 걍 오른쪽으로 도로록 구른다 O
아님?
ㅇㅇ
모바일
a가b 자리로 가면 우아래 뒤집힘 (180도)
그상태에서 다시 b옆자리로 감 >다시 180도 뒤집힘>원점
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 아 b를 타고 넘는게 아니라 통과?여튼 그 자리를 지나서 굴러가는거임???
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ근데 동전 ㄹㅇ 두개 갖고 굴려봐도1로나옴 톱니바퀴를 구해다 해봐야하나
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ햐씨발 알아ㅛ다 이거 아리스토텔레스의 역설 치니까 나옴
ㅇㅇ
모바일
나능... 미아내 너의 말을 모르겠허 걍...1 나오는디.. 나오면 된거 아니냐 ༼;´༎ຶ ۝༎ຶ`༽
ㅇㅇ
모바일
아 이해했구나 그럼 햅삐한거군 ㅊㅋ
ㅇㅇ
모바일
나 바본갑다 내가 생각한 그림이 업슴
[Code: ab64]
ㅇㅇ
모바일
무슨소림지머르게떠염
[Code: b3d0]
ㅇㅇ
모바일
뭐 뭐시 1번이라고
[Code: de6e]
ㅇㅇ
모바일
200원이 없어서 모르겠음
[Code: 1c6f]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 없어서 여행지갑에서 동전꺼내옴..
ㅇㅇ
모바일
맞대고 굴린다고 생각해봐 왼쪽 동전의 원과 오른쪽 동전의 백이 맞닿고 > 두 동전의 모자 윗면이 맞닿고 > 왼쪽에서 넘어온 동전의 백과 다른 동전의 원이 맞닿게 됨
[Code: 74b1]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 약간 논리적/수학적으로 궁금해서 서치했는데 이거 아리스토텔레스의 역설이래 설명 존나친절함 속시원
ㅇㅇ
모바일
동전 중심이 이동한다고 생각하면 됨
[Code: b04d]
ㅇㅇ
모바일
동전 끝부분은 동전 중심만큼 이동하지 않기 때문에 동전 끝부분에 집중하면 문제를 풀기 힘들어짐 동전 중심부분끼리만 엮어서 생각한뒤 동전a의 중심이 b를 두고 도르르 굴러가는걸 따라 라인을 그리면 반지름이 2배인 원이 깔끔하게 그려짐
ㅇㅇ
모바일
정확한 이론의 이름은 사이클로이드의 곡선 참조하면된당ㅎㅎ
ㅇㅇ
모바일
오... 난 그냥 굴리니까 되는뎅 ㅇㅅaㅇ 후비적 이러고 있었는데 이거보니 이해간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0526]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 코맙 이해됨 역설 찾아보다가 이 댓 봤더니 바로납득감 ㄱㅅ
ㅇㅇ
모바일
와 쉬바 개똑똑해
[Code: 301e]
ㅇㅇ
모바일
엥 3번이 아니라고?!
[Code: 3454]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정