https://hygall.com/593143473
view 669
뭔가 특정팬덤이나 특정글을 보고 하는 얘기가 아니라 걍 덕판분위기 전반적으로?? 영업글같은거 봐도 머글의 의견이 엄청 중요하다는듯이 다뤄지잖아 머글친구도 엄청 좋아했다는 식으로ㅋㅋㅋ 근데 머글들도 각자 취향이 있고 관심사가 다르니까 이 사람은 좋을수도있지만 저 사람은 별롤수도있고 뭐 그럴텐데....

+그러니까 이제 그러지말자 뭐 그런얘기아님 걍 궁금해서ㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
좀더 객관적이라고 생각해서? 덕심빼고 판단하니까 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 534b]
ㅇㅇ
모바일
대중성......?
[Code: 5de5]
ㅇㅇ
모바일
어지간하면 머글의견이 평범한 대중의 의견이니까..?
[Code: b916]
ㅇㅇ
모바일
대중성이지머 오타쿠한테 ㅈㄴ흥해도 대중성 없으면 꽝이니까
[Code: b916]
ㅇㅇ
모바일
대중한테 팔려야 작품이 돈 더 벌잖아 그래야 더 판이 커지고...
[Code: 52fe]
ㅇㅇ
모바일
단적으로 드라마라면 대중성 없으면 2기가 캔슬됨ㅋㅋㅋ
[Code: 52fe]
ㅇㅇ
모바일
대중의 취향에 맞다고ㅇㅇ
[Code: 5570]
ㅇㅇ
모바일
대중이 봐도 잘 만들었다 이거지 매니악해서 소수만 먹을 맛이 아니라
[Code: 5570]
ㅇㅇ
모바일
내가 좋아하는게 대중적으로도 먹히는거라고 하면 기분좋긴하지
[Code: 7efe]
ㅇㅇ
모바일
모르는 사람이 와 저 사람 잘한다 하는거랑 가족이 우리 딸이 제일 잘해~ 하는거의 차이 아닐까 ㅋㅋ 당연히 전자가 더 믿음직스럽잖아 ㅋㅋ
[Code: 0640]
ㅇㅇ
대중성이 있어야 제작진이 먹고살아서 작품이 더 나오니까...
[Code: 18fc]
ㅇㅇ
모바일
나도...ㅠㅠ22 이렇게 생각함 연장의 여부 따흐흑
[Code: 3d97]
ㅇㅇ
모바일
대중성이 곧 흥하는 척도니까
[Code: 48a8]
ㅇㅇ
모바일
덕질필터 애정필터 빼고 본 눈이라