https://hygall.com/592264834
view 1857

진짜 노가다 그 자체였다 좋아하는 게임인데 이거 하느라 너무 노가다해서 당분간은 다른 겜 하게 될 것 같음 허허
공략 찾아보지 않으면 달성하기 어려운 도전과제들도 많아서 작정하고 올클하고 싶으면 찾아보는 게 정신건강에 이로움

나같이 올클에 눈먼 사람이 있을진 모르겠지만 혹시나 몰라서 틥 몇개 정리해본다
걍 노가다만 하면 되고 정보는 딱히 필요없는 업적들은 정리 안함

네 명의 주교 각각 피해를 받지 않고 클리어하는 업적이 있는데 발컨이어도 이거 클리어 쌉가능함
저주 중에서 무적+탄막 반사시키는 저주 있는데 이거 들고 깨면 됨

이렇게 생김
이거 들고 깨셈 타로카드 중에 저주 소모량 줄여주는 거라든가 위력 늘려주는 거라든가 그런 거 나오면 더 편함
주교 한번밖에 못 깨는 거 아니냐고? ㄴㄴ 각 던전 주교까지 클리어하고 나면 성전 중에 나오는 주교 석상 깨면 진입 가능한데 
진입하면 주교전 다시 나오고 이거 클리어하면 바로 그 성전을 끝낼 수 있음 (그래서 빨리 성전 끝내고 싶을 때도 좋은 방법)
무적 저주 주운 성전에서 이렇게 들어가서 깨면 됨. 나중에 열리는 무한던전에서 나오는 주교로도 업적 클리어 되니까 거기서 깨도 됨
쉬움 난이도여도 업적 무사히 깨지니까 걱정마라

모든 유물 해금하기

신앙 얻어서 자연스럽게 해금하는 유물들 말고 따로 알고 있어야 얻기 쉬운 것들이 몇 개 있음

쿠다이의 손톱 - 단서 받고 퀘 뜨면 밀수꾼의 안식처에 가서 대형 물고기에게 다가가면 "간지럽히기" 뜸
클라우넥의 신발 - 마찬가지로 단서 받고 퀘 뜨면 등대 가서 뒤편 뒤지면 나옴

이외에 진짜 단서 있으면 다 해보는 거 아니면 알기 어려운 해금조건 중에
1차 엔딩 보고 만나는 ??? 에게서 신의 눈물로 거래하다 보면 얻어지는 목걸이 중에 빛의 목걸이/어둠의 목걸이가 있음
이걸 추종자에게 주고 그 추종자를 번제하면 1차 엔딩보스전 때 만나는 바알/애임 형제가 추종자로 영입됨
이 둘을 악마 소환진에서 악마로 만들면 고유 모델링을 가진 악마가 됨
악마로 만든 둘을 데리고 성전을 가서 포네우스 방 (고양이 마크 뜨는 방)을 가면 포네우스에게 바알과 애임을 돌려줄 수 있음
이러면 유물 두개 해금시켜줌

모든 추종자 형태 해금하기 - 이거 ㄹㅇ 개빡침 아 개힘들었음 진심
각 4개의 던전마다 성전 중에 드랍되는 추종자 외형이 있으므로 각 던전에서 더 이상 외형 드랍 안 될 때까진 돌아야함
아누라 같은 던전을 잘 안 돌게 되는데 업적 노릴거면 여기도 의식을 좀 해서 돌아줘야 한다는 뜻

모든 장소에서 랜덤 드랍 형태 6개
다크우드에서 7개(일반) + 4개(미니보스)
아누라에서 7개 + 4개
앵커딥에서 6개 + 4개
비단요람에서 6개 + 4개 

여기까진 돌아줘야함
지도로 이동하는 각 지역마다 골드 넣으면 추종자 형태 주는 제단? 같은 거 있는데 그걸로 횟수를 좀 줄일 수 있음

이외에는 다람쥐 죽이다 보면 해금
밤에 나오는 반딧불이 잡다 보면 해금
미다스의 황금 동굴 구석에 숨겨져 있는 형태 찾기
아누라에서 수집한 5개의 달팽이 껍질을 맵 곳곳에 있는 달팽이 석상에 공양 
맵마다 밤에 가면 특정 장소에서 뜨는 "어둠 속을 들여다보기"에서 만나는 어둠 속의 존재 퀘스트를 끝까지 클리어 (양털 전부 해금하는 업적도 이걸 해야 가능해서 업적 노릴 거면 꼭 해야함)
똥 음식 일정 갯수 이상 만들기
외로운 판잣집의 나무 더미 뒤쪽 뒤지기
등대지기 퀘스트 클리어
밀수꾼의 안식처 가서 게 잡기
낚시하기
성전 중에 식재료 상점의 락사샤를 만났을 때 달팽이를 때리다 보면 전투가 걸리는데 이걸 이기면 석상 설계도를 줌 - 석상 설치 후 밤에 기도하기
성지에서 거미 잡다 보면 해골 나오는데 시체 구덩이에 묻기 (돈스타브 콜라보 관련)
2차 엔딩 후 신의 눈물로 해금하는 형태들 (많으니까 꾸준히 하기)
황금 알 부화시켜서 해금 (3갠가 있음)
성전 중에 나오는 옷가게 맵에서 다 부수다 보면 해금 (지렁이 형태)
소조 히든 퀘스트 완료
10개의 고대 명판 수집하기

진짜 개노가다임; 나도 적다가 헷갈렸을 수 있어서 달성할거면 정보 따로 찾아보는 거 추천함

모든 의상 해금하기

이것도 노가다인데 그래도 위의 모든 추종자 형태 해금보단 좀 쉬움

베리스의 옷가게에서 구매 (9개인가 그럼) - 다 사면 다 샀다고 알려주니까 그때까진 옷가게 들러주면 좋음
욕망의 의식 5번 하기
결혼 3번 하기
신도들 짝짓기하면 얻어지는 알 5번 깨기 - 추종자 형태 해금은 황금알로 이루어지니까 일반 알은 깨고 황금 알은 부화시키면서 달성하면 좋음
고해성사 부스 사용하다 보면 랜덤으로 드랍 & 한 추종자를 5번 고해성사시키기(죄/충성심 둘다 되고 합산으로 5번만 하면 됨)
심장 형태의 동행 악마 하도르와 함께 성전하다 보면 랜덤 드랍 (유물로 얻어지는 하도르로도 가능)
술 30회 서빙하기
옷 25회 만들기
결투의 의식 3회 치르기
똥이나 오물 100회 치우기
신도의 죄 5번 사하기

대부분은 하다 보면 달성되고 의식하고 해줘야 하는 건 한 추종자 5번 고해성사시키기, 알 5번 깨기, 욕망의 의식 5번 정도?
추종자 외형에 신경 별로 안 쓰는 편이면 25벌 만들기도 있다는 걸 알아야 깰 수 있기는 함

모든 양털 해금하기

이건 그래도 각 맵의 NPC들이 주는 퀘스트 클리어하다 보면 해금 재료가 모여서 직관적인 편
알고 있어야 하는 건 각 맵에서 밤에 활성화되는 '어둠 속을 들여다보기' 포인트에서 만나는 어둠 속의 존재와의 거래를 끝까지 마무리해야 양털 해금에 필요한 재화를 끝까지 모을 수 있다는 거? 위에서 말했듯이 끝까지 거래해야 해금되는 추종자 형태도 있어서 업적 딸거면 꼭 해야됨

그외엔 낚시에서 4종의 희귀 물고기 잡기 / 미다스에게 4명의 추종자 번제 / 콜롬보에게 목격자의 눈 4개 가져다주기 / ???과 신의 눈물 거래 등등으로 얻어지는데 이건 하다보면 자연스럽게 되는 것들이라 그나마 직관적으로 얻어지는 편

모든 전승지식 해금하기

이게 제일 오래걸림 진짜 ㅅㅂ........
모두 성전에서 확률로 얻어지는 것이기 때문에 성전을 계속 나가야 함
실제로 모든 의상 해금이랑 이게 제일 달성률 낮음 추종자 스킨이 더 노가다인데 아마 이건 업데이트로 어려워진거라 달성률이 더 높은듯

올빼미에게 바치는 공물 - 성전 중 고기방에서 획득 가능
고대의 명판 1~10 - 성전 돌다 보면 왕관을 쓴 돌기둥이 맵에 랜덤으로 나오는데 그 기둥이 열어주는 방에서 붉은 하트 하나 희생하면 획득 가능
원래 그런건지 모르겠는데 그 방 전투 끝나면 자동으로 열리는 경우가 있었고 기둥 찾아서 두드려줘야 열리는 경우가 있었음
맵의 '?' 표시 방에서 획득 - 이게 진짜 스트레스인데 우선 무덤 방이 떴을 때 무덤을 파헤쳐서 얻는 메시지 3개가 있음
그리고 선택하는 추종자의 충성도를 올려주는 npc 몬치 방이 떴을 때, 몬치의 캠프파이어 뒤편에서 편지를 하나 주울 수 있음

이러면 달성됨. 알아야 하는 정보가 많진 않은데 대신 성전을 나가야만 얻어지는 거라 그냥 생노동임....

전승지식 해금하다가 진짜 죽는 줄 알았다
당분간은 다른게임한다 진짜

ㅇㅇ
모바일
와 ㅊㅊㅊㅊㅊㅊ 고생했다 진짜 보기만해도 장난이 아니구만 컬트램 그리워질때까지 당분간 다른 갓겜해라
[Code: 1941]
ㅇㅇ
모바일
ㅊㅊㅊㅊㅊ 고생했다 근데 던전 드랍 외형은 각 모험맵에서 돈으로 살 수 있음... 나중에 이 글 볼 늒네들은 참고해라
[Code: b00f]
ㅇㅇ
아아 맞다 그리고 지도로 가는 맵에서 골드 주고 몇 개 사는거 있지 그거 이야기구나 다 사놓고 안적었네 적어놔야겠다 ㄳㄳ
[Code: d99e]
ㅇㅇ
모바일
고대명판 비밀방 그거 타로카드 많이달고 시작하는 양털끼고 들어갈때 망원경 나올때까지 나갔다들어갔다하고 방 많은 비단요람 돌면 편함, 글고 기둥쳐야 방 열리는거맞음!
[Code: 3b52]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정