https://hygall.com/592118401
view 43967
친구가 많은 사람과 비교적 그렇지 않은 사람이 있을 때 사람들은 둘 중 누구와 친구가 되고 싶어할까. 이와 같은 질문을 하면 많은 이들이 '친구가 많은 사람'이라고 답한다.

친구가 많다는 것은 이 사람의 인성이 대체로 괜찮고 사회적으로 바람직한 특성들을 많이 가지고 있을 가능성을 내포하기 때문이다. 하지만 마카오대의 카우 시 연구팀에 의하면 현실은 이와 달라서 사람들은 친구가 '적은' 사람과 더 친구가 되고 싶어하는 경향을 보인다. 

한 번씩 돌아가면서 짧은 시간 동안 여러 사람과 대화를 하는 스피드 데이팅을 하게 했을 때 사람들은 자신과 취미가 비슷한 사람 뿐 아니라 친구 수가 적은 편인 사람들과 더 친구 관계를 맺고 싶어하는 경향을 보였다. 

이러한 현상이 나타나는 이유는 뭘까. 연구자들은 친구가 많다는 사실은 그 사람이 사회성이 좋고 기타 바람직한 특성을 많이 가지고 있음을 의미하지만 친구가 많은 만큼 한 사람에게 할당할 수 있는 시간과 관심의 양은 적을 수 있다고 보았다. 

-
근데 뭔지 알 것도 같음ㅋㅋㅋ 너무 인싸인 친구랑 있으면 나 혼자만 친구된 것 같은 느낌이라고 해야하나...? 인싸여서 나쁘다는 게 아니라 일대일로 편하게 만날 수 있는 친구랑 더 쉽게 친해짐.... 근데 이거는 내가 아싸여서 그럴수도 있음ㅋㅋ

원문기사링크: https://www.dong○ascience.com/news.php?idx=64965 (가운데 동그라미 빼고)
ㅇㅇ
모바일
모두의 친구는 누구의 친구도 아니다
[Code: c62b]
ㅇㅇ
모바일
오 인지하고 있진 않았는데 진짜 좀 그러네 핵인싸를 절친으로 두기엔 조금 부담스러움 적당히 좋은 관계 지인/친구론 좋지만 그리고 친해지려 해도 상대한테 특별히 소중하진 않겠구나 싶은. 친구한테 집착 소유욕 별로 안 센데도 내가 절친한테 절친이 아닌 거 같으면 묘하게 서운할 듯 서로 절친인 게 느껴지면 좀 든든하지 더 잘해주고 싶고
[Code: e837]
ㅇㅇ
모바일
나도 그럼ㅋㅋㅋㅋ주변에 성격 좋은 초인싸 친구 있는데 만나면 내가 모르는 지 친구 얘기 막 해주는데 기분이 썩 좋지는 않음ㅋㅋ
[Code: 2d49]
ㅇㅇ
어 나도… 친구 많은 사람 아는데 그사람 만나면 항상 자기의 수많은 친구얘길;; 함 namedropping 같아서 부담스러워
[Code: d045]
ㅇㅇ
모바일
아 나도ㅋㅋㅋ 나만그런게아녔군 나도 핵인싸랑은 그닥 친해지고싶지않아서 적당히 지인으로만 지냄
[Code: 9341]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정