https://hygall.com/592083827
view 1315
갑자기 궁금해졌는데
성당은 신자로 등록되면 주민등록처럼 관리된다길래
등록해놓고 n년 안가도 계속 신자로 남나
아니면 박탈됨…?
ㅇㅇ
모바일
그 머 부르는 명칭이 잇던데 세례받고 안오는 분들
[Code: 3310]
ㅇㅇ
모바일
냉담자
[Code: 6c64]
ㅇㅇ
모바일
냉담자로 분류됨
[Code: 6c64]
ㅇㅇ
모바일
와 뭔가 갼지난다
[Code: 6290]
ㅇㅇ
모바일
냉담자로 분류됨
[Code: 21ec]
ㅇㅇ
모바일
세례받앗으면 그걸로 평생 신자임
[Code: 21ec]
ㅇㅇ
모바일
영원한 신자긴 한데 일년에 두번정도 필수로 해야하는 행사가 있음 그거 몇년 안가면 안나오는 사람으로 구분함 냉담자라고 부름
[Code: 3873]
ㅇㅇ
모바일
냉담자로 분류되긴하는데 명부 같은데서 없애달라 하지않는이상 그 머냐 특정한 날? 막 부활절 이럴깨 앞두고 단체로 고해성사받는거 그거는 주기적으로 온다고 함
[Code: 3f5b]
ㅇㅇ
모바일
이거보니까 갑자기 CEO생각난다 크리스마스랑 부활절에만 성당가는 사람들 저렇게부른다그래서 웃겼는뎈ㅋㅋㅋ
[Code: 1ebe]
ㅇㅇ
모바일
파문당하면 교적에서 파지는거 가능 근데 에지간히 사고치는거 아니면 파문....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쉽지않아서...그냥 평생 냉담자로 명부에는 존재함 나가고싶어도 못나감
[Code: 0df6]
ㅇㅇ
모바일
교적에 평생남음 펄럭은 삭제요청해도 안들어줌
[Code: 48e8]
ㅇㅇ
모바일
Wow..
[Code: e61d]
ㅇㅇ
모바일
두번받아야됨 세례 견진
[Code: 3dd1]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 웬만하면 사망한 경우 말고는 잘 안 없애는 거로 알고있음
[Code: 92f9]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정