https://hygall.com/591577265
view 2225
ㅃㄱㅁㅇ

쌀쿡도 그렇고 바게트국도 그렇고
뭔가 가족 엄청 중시하고 주말에 아이나 가족들이랑 시간보내는거 중요하게 생각하는데

막상 파트너/남편/와이프랑은 이혼도 쉽게 하고 새 가정 꾸리고 그 가정에서 또 애낳고 하는거 넘나신기

좀 가볍고 의리없어 보이기도 하고 뭐랄까 그냥 불같이 사랑했다가 불이 확 꺼지는게 난 좀 신기한듯 존중은 하는데 이해가 안가ㅋㅋ

------------‐-------------
뭔 ㅃㄱ에 댓글이 ㄷㄷㄷ
몰아가는거에 답할 여력은 없고
대충 내가 이상주의였다는 거는 알겠음
가폭충옹호한것도 아니고, 문제있어도 참고 살라는것도 아니고, 그냥 아이와 파트너를 대하는게 신기했던듯
가볍고 의리없어 보이기는 하는데, 저런 식의 문화 확대되는거에는 찬성해.
ㅇㅇ
모바일
난 오히려 서양처럼 남자한테 의존하지 않고 이혼하고 싶음 할 수 있는 게 좋은 거 같음 펄럭 여자들 결혼해놓고도 남자 없으면 혼자 돈 벌어먹고 살기 어려워서 이혼 못하잖아
[Code: f0f9]
ㅇㅇ
모바일
이혼하고 싶으면 하는거지. 유책배우자한테는 위자금 많이 물리고. 양육권 받은 쪽이 상대방으로부터 계속 양육비 받고. 나도 너가 쓴 케이스는 직간접적으로도 많이 봐왔고 ㅈ같다고 생각해.(펄럭은 불륜 위자료도 얼마 안하더라고) 그래서 개인적으로는 현재 출생률 추이도 꼴좋다는 생각 듦. 이 글은 내가 좀 거지같이 쓴 것 같은데, 걍 결혼할 만큼 뜨거웠던 관계가 사라지는 것에 대한 아쉬움이었음.
[Code: f477]
ㅇㅇ
모바일
나도 너가 뭔 말하는진 앎 결혼이라는 거 자체가 중대한 결정인데 이혼-재혼 이런 게 일반적일 정도로 많으니까 이것과 반대되는 문화에서 산다면 의리가 없다고 보여질만도. 난 댓글로 시비걸려는 건 아니었고 그냥 의견 교환정도로 생각했음
[Code: 82cb]
ㅇㅇ
모바일
뻘글에 의견 고맙! 개인적으로는 진짜 인생을 다 걸어도 후회없겠다 싶은 사람 아니고서는 결혼&출산은 특히 펄럭에선 여자 손해라고 생각함
ㅇㅇ
서양같은 개인주의(개인 스페이스 지키고 신경안쓰는)도 여기 있었으면 펄럭도 비슷했겠지뭐
그냥 참고사는걸 의리라고 생각하면 ㅋㅋㅋ...
[Code: 5050]
ㅇㅇ
모바일
가족이랑 보내는 시간이 많아서 오히려 잘 헤어지는지도
자식새끼 하나 보고 가끔 식사나 같이 하면서 데면데면하게 사는게 안 되는 거잖아
[Code: 44ca]
ㅇㅇ
모바일
걍 펄럭인이 생각하는 가족 개념이 ㅈㄴ 이상해서 그럼 뭔짓을 해도 가족끼리 그럴수도 있지 하면서 어물쩡 넘어가고 가족 구성원한테 피해당하거나 해서 고발하면 가족을 어케 고소를 하냐 이러는것도 그렇고 걍 펄럭인의 가족 인식이 후진거임
[Code: 3b8b]
ㅇㅇ
뭔가 펄럭같은 아시아는 전체주의 위에 세워진 개념의 가족이라 미워도 다시한번 괴로워도 참고 끝까지 다같이~ 이런 느낌이라 그 안에서 곪아 터지고 피해자 나와도 쉬쉬하는데 확실히 서양은 건전한 개인주의 위에 세워진 공동체적 가족이란 개념이라 가족내에서 곪아 터질 문제가 있으면 그것또한 가족을 지키기 위해 갈라서거나 해버리는 느낌 난 후자가 훨 선진적인거같음
[Code: 3b8b]
ㅇㅇ
모바일
댓글 급발진 ㅂㅅ같다
[Code: 9b3c]
ㅇㅇ
모바일
의리없다고 생각하는게 특이하네 안 맞으면 헤어지는게 의리없는건가 오히려 헤어지고도 자식 있으면 잘 지내는게 의리있는거 같은데 그리고 그게 맞지 안 맞는데 자식 땜에 같이 산다 이러는건 옛날 사람들이고 자식 없으면 안 맞으면 헤어지는거 더 쉬운 일이고 그리고 결혼은 가벼운거 맞음 살다보면 이혼할 수도 있지 인생의 중대사처럼 여기는것도 옛날 사고방식인듯 걍 좋아서 결혼하고 안 맞아서 이혼하는거지 가족중심주의니 쉽게 가족을 맺고 결혼을 할 수 있는거지 그 결혼도 했으니 이혼도 할 수 있는거임 가족중심이 아니면 결혼도 안 하고 이혼 할일도 없을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ전반적으로 구시대적인 생각이 보여서 댓글들이 뭐라하는거 같음ㅋㅋㅋ
[Code: e1fa]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ임. 그러게ㅋㅋ 내가 너무 중대사로 생각했나보네ㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
서양도 부모 이혼하면 아이들 스트레스 ㅈㄴ받긴한다던데 뭔가 아이중심적인 느낌이 큰데도 아이에게 스트레스를 펑펑 준다는게 신기하긴함 ㅋㅋㅋㅋ 고딩엄빠느낌
[Code: b200]
ㅇㅇ
모바일
아이를 낳는다는게 그냥 ㄹㅇ 번식느낌으로 안 좋게 표현하면 길냥이들이 새끼 싸듯이 낳는다는 느낌 가끔 듬
ㄹㅇ긴 생각 없이 본능에 충실하다싶음
근데 그게 그 문화권엔 당연한 일이겄지....
[Code: b200]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 솔직히 좀 동물 번식같다는 느낌이 있었고, 아이가 소중하다면서 하는 행동들이 아이 입장이 배제된 부모 일방의 의견이라는 생각이 있음..
ㅇㅇ
모바일
그거보다 싸우는 부모 밑에서 크는게 더 스트레스 받음 스트레스 줄려고 이혼하는게 아닌데 이거랑 밑에는 서양 어딜 봤길래 새끼 싸듯이 낳는다는 소릴하고 동의하는건지 신기하네...
[Code: e1fa]
ㅇㅇ
모바일
아이중심이긴해도 그게 펄럭이랑은 느낌이 달라 우린 무조건적인 희생과 헌신을 중요시한다면 저긴 한 인간을 만들어서 끊임없이 독립시키려고 시도하는걸 중요하게 생각하는터라
[Code: c3ba]
ㅇㅇ
모바일
난 결혼하자고 속여서 애태어나면 gugul minni 18 korea 하고 튀거나 이혼해서 가사노동 섹스 효도 서비스 못받자마자 당연하게 양육비 끊어버리는 나라 남자들이 더 의리없고 가볍다고 생각함
[Code: e92e]
ㅇㅇ
가족중심 위에 개인이 있는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 나는 그게 맞다고 봄. 일단 행복한 개인을 기반으로 행복한 가정이 있다고 생각하기 때문에,,,
[Code: d437]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정