https://hygall.com/591348579
view 5785
가챠겜들 요새 족족 게임성 터진 것도 있긴 한데ㅋㅋㅋㅅㅂㅜ

몇 년전만 해도 원래 끼요요요오옷 붕붕이 꼬라박아욧 했는데 요즘은 좀 덜한 편임 서양겜 많이 올라온 이후에

나붕은 서양겜 취향 아니라서 찍먹 안했는데 확실히 펄짱쪽 이 3국 게임이 햎에 많이 올라왔을땐 가챠 다들 많이 돌렸음 다들... 행복해졌구나...

나붕은 하던 가챠겜 사상문제로 탈주한 이후 떠돌이 유목민 됨 ㅅㅂ
ㅇㅇ
모바일
궁금한게있는데 스팀접근이 쉬워졌다는게 어떤게 쉬워진거임? 내가보기엔 스팀은 늘 그냥 그위치였는데
[Code: a807]
ㅇㅇ
모바일
22 스팀 접근성은 nn년전 그대로 아닌가
[Code: 1c10]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 유튜브로 스팀게임 중계, 코로나로 실내홯동시간 증가, 스위치와 스팀 동시 발매 게임 많아져서 원래 스팀 관심 없던 펄 유저들이 스팀 많이 넘어가고 그게 또 입소문 타서 스팀에서 한국어 정발 많아져서 또 유저들 늘고 그래서 접근성 쉬워졌다고 쓴 거임
[Code: 0d79]
ㅇㅇ
모바일
아하 외부조건 말이었구나 ㄹㅇ 코로나나 인방 보편화같은 요인때문에 스팀모르던 사람들이 알게될 기회가 늘긴했겠네 ㄹㅇ
[Code: 434d]
ㅇㅇ
모바일
그런가 걍 똑같아보이는데 최근 흥겜이 콘솔겜인 발더스라서 그런거 아닌가? 작년 솚겜이 좀 풍족하긴했음
[Code: d9a4]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 스팀 한국어 사용자 수가 2배 넘게 늘어서 한국어 지원 게임이 18년에 비해 4배 늘었음
[Code: 66e8]
ㅇㅇ
모바일
호오
[Code: 348a]
ㅇㅇ
모바일
와 진짜 많이 늘었네
[Code: 174b]
ㅇㅇ
모바일
와ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 몰랐네
[Code: 7384]
ㅇㅇ
모바일
나는 야숨 해본게 컸음
[Code: ef27]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 스팀이 인식 엄청 바꿔놓음ㅋㅋㅋㅋ 좋아
[Code: 08bb]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 한국어 지원겜 요즘 개많아졌다 싶었는데 4배나 늘었구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 81b6]
ㅇㅇ
모바일
난 닌텐도덕에ㅋㅋㅋㅋ 돈 진짜 아끼게됨
[Code: 491d]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 당장 나부터도 가챠 끊고 스팀콘솔 넘어감
[Code: 6e8e]
ㅇㅇ
모바일
스팀 인식 높아진게 당장 카드 적립이나 할인에 스팀 포함되는것도 많아졌잖아
카카오페이도 되고
[Code: 2797]
ㅇㅇ
모바일
초록창페이도 들어오고 포인트 이벤까지 하는거 보고 확실히 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9e30]
ㅇㅇ
모바일
한국어 지원 옛날보다 늘었다 생각했는데 진짜 많이 늘었구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e2ef]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 원래 사람들이 극 초기에는 컴 사면 불따 CD겜 주니까 게임에 돈 쓸 생각을 안 함
그 뒤에 펄럭에서 성공한 게 온라인 게임 시장이고 소소하게 결제하다가
모바일 게임으로 넘어가는 시기에 과금유도가 확 많아짐 이때 소과금까진 쓰겠단 의견이 게이머들 대부분
코로나 터져서 게이머들 게임기로 인테리어 하고 인방 전성기 되고
그 뒤에 롤같은 게임 제외하면 호요버스같은 모바일 게임이랑 스위치/스팀게임이 펄럭시장 양분하고 있잖아 시장 존나 컸어
ㅇㅇ
모바일
가챠로 원하는 걸 얻는 돈 > 스팀/스위치 사고 장비 맞추는 비용 + 수고비 넘어가니까 유저 확 느는 거 체감 되던데

스팀이 시장이라서 장르가 다양하기도 했고
ㅇㅇ
이번에 닌텐도 인디게임도 한글화 되면 좋겠다 생각했는데 거의 한글화 되길래 오 했음
[Code: a457]
ㅇㅇ
하긴 예전엔 한국에서 스팀은 게임에 관심많은 사람들만 아는 이미지이긴 했음
[Code: d486]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ 가챠겜들 거의 하나도빠짐없이 터진것도 큰 몫하는듯
[Code: 9804]
ㅇㅇ
모바일
요새 픐/엑 독점작 없고 크로스플랫폼으로 풀리니까 접근하기 쉬워졌지 콘솔 없어도 컴퓨터만 있어도 되니까
[Code: 9f1b]
ㅇㅇ
모바일
새삼 코로나 시국이 증기닌텐도에 영향 많이 미쳤네 특히 증기는 코시국 전까지 원래 하는 사람만 하는 느낌이었는데 요즘은 겜 가볍게 하는 층이여도 증기키니까 좋은듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 유저수늘어나니까 스팀겜 한글지원도 더 생겨나고
[Code: b5f9]
ㅇㅇ
모바일
가챠겜 핥기도 전에 스팀 접해서 다행임 포탈할려고 스팀 가입한 붕키가 자랑스러워
[Code: 3d4e]
ㅇㅇ
시장 커짐 + 발더게 흥해서 판타지 rpg류 게임 언급 많아짐 둘다 영향있는듯
[Code: 3694]
ㅇㅇ
모바일
한국어 지원이 확실히 옛날에 비해서 늘어서 그런가
[Code: 68bd]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 나도 가챠겜 한번 잡으면 nnn만원씩 꼬라박는 짓 하다가 최근에 다 접고 지금은 증기겜만 함
[Code: af41]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정