https://hygall.com/591338736
view 4184

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
ㄹㅂㅅ때도 돈과 명예를 얻기위해 가챠겜 낼거다 할때 비웃는사람 많았음ㅋㅋㅋ당시 IP 탄탄하고 팬도 많았는데도 그래
[Code: af26]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 아니 안 보는 사이 댓글이 이렇게; 음.. 일단 나붕이 제일 의아했던건 과금 효율이나 이런게 전혀 공개가 안 된 시점에서 가챠 요소 하나로 불호 의견이 엄청 많아진거였음
그 전에는 그래도 호평이 많았던 기억이라.. 그래서 신기하다고 했던 거
겜알못이라 가챠요소가 그렇게 호불호 갈리는줄 처음 암
펄겜 특히 모바겜에서는 안 들어간 게 거의 기억이 안나서..
[Code: 3443]
ㅇㅇ
모바일
그리고 댓 읽고 보니 ㄹㅂㅅ때도 일러 관련해서 글 봤던 것 같은 기억이 난다
근데 나도 겜햎서 흥하길래 찍먹겸 깔아보려다 용량없어서 관둬서 이겜 관련해서는 아는 게 없음.. 전작도 안 해봤고ㅠ
그냥 일러 의견 보니 생각나는 겜이고 겜햎에서 흥했던거 기억나서 쓴건데 잘 몰라서 미안함
그리고 일러가 자유분방한 게임 한 게 있어서 그런가 그런 컨셉이구나... 하고 아무 생각 없는 타입이라 사실 ㄹㅂㅅ도 일러 보고 그렇게까지는 체감 잘 못했었거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3443]
ㅇㅇ
모바일
국내겜에 가챠가 많아서 다들 이정도 호불호인거지 서양쪽에선 가챠넣기만해도 난리남... 걍 가챠자체가 좀 불호요소인거 ㅇㅇ
[Code: 29ae]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 헐 그렇구나 하긴 외국겜은 내가 해본게 전부 증기에서 산 패키지 형태였네 가챠겜 있어도 쪽본 아님 쿨럭이고..
[Code: 3ba4]
ㅇㅇ
나도 ㄼㅅ전작했는데 ㄼㅅ는 일러 좆박았네하고 시작도 안함 고정층이 2차 잘뽑은거보고 유입되서 유행탄거 아닌가
[Code: 81d0]
ㅇㅇ
모바일
원래 콘솔겜 팬들은 가챠 ㅈㄴ싫어함 어쩔수가 없음ㅋㅋㅋ ㄹㅂㅅ팬덤은 워낙에 콘크리트급 팬층이었어서 묻힌거지
[Code: ed98]
ㅇㅇ
모바일
가챠겜 존나 싫어하는 겜유저 입장에서 패키지겜인줄 알고 펀딩했는데 갑자기 가챠요소 있다고 하면 배신감 들지 않겠냐 처음부터 대놓고 공지해줬으면 불호의견도 그리 크지 않았을듯
[Code: 5f96]
ㅇㅇ
모바일
당연한거 아니야? 게임하면서 느낄 수 있는 총 재미를 100이라고 했을 때 패키지겜이면 펀딩액으로 100을 확정적으로 얻을 수 있지만, 가챠겜이면 미지수가 되버리잖아... 유료 캐릭터 획득 여부에 따라 컨텐츠 소비가 확 달라지는데
[Code: d143]
ㅇㅇ
모바일
엄청 겜십덕매니아는 아닌 겜붕인데 난 살면서 가챠겜 한번도 안함 취좆같을 수 있는데 내기준 가챠는 재미도 못느끼고 오히여 겜몰입방해 진행방해요소라서 겜처럼 안느껴지고 재미도 못느껴서 안함
[Code: b255]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정