https://hygall.com/591293265
view 2004
ㅅㅌㅁㅇ뭐 근황같은거 얘기하다가 한번씩 '넌 그럴만한 돈이 있는게 부럽네' '나 돈 없어서 그런거 못하는거 알잖아' 이런식으로 얘기하는 친구가 있는데 내가 더 여유로운 입장인건 맞아서 할말이 없음 걍 대충 반응하면 금방 다른 주제로 넘어가긴 하는데 한번씩 어쩌라는거지 싶음 사실 그 친구도 본인은 돈 없는 대신 집에서 그만큼 이런저런 지원을 해줘서 맨날맨날 본가갔다오고 유럽여행도 n개월씩 다녀오고 그런거 아는데 걍 돈 얘기 안하면 안되냐하면 혐성 취급받으려나
ㅇㅇ
혐성아님
[Code: 44ce]
ㅇㅇ
모바일
한번씩이면 걍 냅도
[Code: 97c0]
ㅇㅇ
모바일
그친구 너한테 피해의식 좆되네 ㅋㅋㅋㅋ 뭐라 한마디 해줘 지도 모르게 나오는걸수도 ㅋㅋㅋ
[Code: af62]
ㅇㅇ
모바일
하지말란 말은 안하고 걔한텐 그런 얘기 나올만한 얘깃거리를 안만들듯
[Code: 4e46]
ㅇㅇ
모바일
나라면 걍 자랑이 될거같은 얘기는 그친구한테 안함.. 그런얘기는 나랑 형편 비슷한 사람들이랑 할듯 안그럼 존나 피곤해져
[Code: 2574]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 992e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: ae1f]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ딱히 자랑될거 같은 얘기가 아닌데도 한번씩 그러는게 문제임ㅜㅠ같이 놀러가서 조금 가격대 있는거 살까말까 하고있을때 '그걸 고민할만한 여유가 있는게 부럽네' 이런 느낌
[Code: c2cd]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ ㅋㅋㅋㅋ하 시바.. 난 그정도면 안만날듯.. 씀씀이나 이런거 다를순있지만 옆에서 계속그러면 존나 짜증나는데ㅠ 내 소비 취미 여행 쇼핑한거 이런거 싹다 숨기고 저런 주제 아예 그친구한테 언급없이 만나거나 서서히 멀어지거나 둘중하나임
[Code: 2574]
ㅇㅇ
모바일
혐성아님 그런거 진짜싫음 너 내사정 알지? 알아서 그런얘기 하지 마 하고 우위 점하려는 거잖음 너붕이 자기 눈치 보게하고 싶어서.. 상대가 먼저 아맞다 너 돈없지!! 하면 화낼거면서ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5032]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 나도 본문같은 비슷한 상황 겪어봤는데 결국 이거 맞더라. 내가 딱히 자랑하는 성격도 아니었음. 내가 알아서 지한테 맞추라고 눈치 주는 거임.
[Code: 7671]
ㅇㅇ
모바일
대화 중 자주 돈없어 그지야 이러는 거 개싫어 그렇다고 할 거 안하고 사는 것도 아니면서
[Code: 078d]
ㅇㅇ
모바일
아...그냥 돈 얘기 나올만한 주제 안꺼내면 안돼? 뭐뭐 같이 하자 이런 거...난 친구 쪽이었는데 처음엔 걍 거절했다가 서운하단 말 듣고 돈 없어서 못한다고 정직하게 말했다가 부담주냐는 말 듣고 존나 어쩌란 말이냐 싶었음...그냥...돈얘기 나올만한 거 하지 말아줘 물론 그럼 할 얘기 별로 없지만...그냥 멀어져주는 게 좋은 것 같기도 해 씀씀이가 다르면 서로 피곤해
[Code: 8d1a]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ놀랍게도 뭐 같이 하자하는건 친구쪽임..
ㅇㅇ
모바일
참고로 씀씀이도 비슷함
ㅇㅇ
모바일
뭐지 그럼 진짜...돈없는 거 아니고 걍 쪽주려는 것 같은데...
[Code: 8d1a]
ㅇㅇ
모바일
그정도면 친구라기엔 좀.... 굳이 같이하자그러면서 그런말하는게 이상함 나라면 멀어질듯
[Code: b05c]
ㅇㅇ
모바일
수동적공격형인듯
[Code: 6d6c]
ㅇㅇ
모바일
그 친구는 얘기할 때마다 죄다 맘속으로 얜 나보다 돈이 많으니까~이렇게 생각한다는거 아니냐 그거 몇번이나 들으면 진짜 짜증스러움 지극히 정상..자세한 상황도 모르면서 돈없다는 말을 안하니까 쟤는 나보다 넉넉할 거라 넘겨짚고 입밖에 내뱉는 거 웃기지도 않음
[Code: 2818]
ㅇㅇ
모바일
사람들이 평범하게 수다떠느라 요새 띵품 개비싸고 막 800만원 어디 옷이 예뻐서 봤더니 몇백이래 로또맞자ㅋ이런 대화도 아니고 싼 물건사면서도 갑분 돈돈거리면 진짜 반응을 어케 할지 모르게 되더라. 그 사람은 속으로 항상 널 본인보다 형편이 좋다고 믿고 쪽주려는거 맞음..본인은 돈 쓰기 어려운데 넌 잘 사지? 이런거. 그거 피하려고 평소에 뭐 사먹고 돌아다닌 얘기 취미얘기까지 내가 검열하면 개피곤해짐..멀어지기도 쉬움
[Code: 2818]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정