https://hygall.com/589263228
view 628
Tk라고 흔히 말하는…
리드미컬하게 또로로로록 고저 있게 가는게 듣기 좋은듯
근데 펄럭어사투리가 더좋아…
ㅇㅇ
모바일
존나아니
[Code: fe74]
ㅇㅇ
모바일
전혀모르겠는데
[Code: 667a]
ㅇㅇ
모바일
전혀
[Code: 77fa]
ㅇㅇ
모바일
어 마져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 가끔 그렇게 들릴 때 있더라 오사카랑 티케이랑
[Code: 028f]
ㅇㅇ
모바일
나 경상도사람이랑 한국말하는 일본사람이랑 구별 잘 못하는 편인데 그런 느낌인가?
[Code: 6633]
ㅇㅇ
모바일
현지인으로썬 전혀아닌대요 이긴한대 서울갔다가 일본인으로 오해받은썰들이 주변에 종종 있긴함..
[Code: 1010]
ㅇㅇ
모바일
차라리 중국이랑 비슷할듯 쪽본은 전혀..
[Code: 83af]
ㅇㅇ
모바일
억양땜에 그런듯
[Code: 34a6]
ㅇㅇ
모바일
성조 잇어서 그런가? 중국어나 일본어로 들리는거
[Code: 675d]
ㅇㅇ
모바일
억양땜에 그런 거 있음 ㅋㅋ
[Code: 8cd0]
ㅇㅇ
모바일
좀 비슷하게 들림
[Code: 311e]
ㅇㅇ
모바일
경상도가 억양이 있어서 일본어따라할때 느낌 살아잇음
[Code: 0298]
ㅇㅇ
모바일
그래서 그쪽지방사람이 일본어도 잘 배운다며
[Code: 9e26]
ㅇㅇ
모바일
게다가 경상도 사투리가 대체적으로 받침을 탈락시켜서 발음하는데 일본어도 받침이 잘 없잖아
[Code: 9e26]
ㅇㅇ
모바일
나 토박인데 뭔말인지알겠고 이해감 ㅇㅇㅇ 인토네이션이 좀배우기쉬움 억양에 고저가있어서
[Code: 95ae]
ㅇㅇ
모바일
나 쌍도 사람인데 내가 관동지방 사람보다 관서지방 사투리 억양 잘 따라한다고 오사카 사람한테 인정받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d79c]
ㅇㅇ
모바일
맞음
[Code: 2e43]
ㅇㅇ
모바일
인토네이션이 비슷한 지방이 실제로 있음 후쿠이벤인가가 펄럭어랑 비슷하다는 얘기도 있고ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: cdfa]
ㅇㅇ
모바일
토박이인데 가끔 쪽본인?하고 돌아보면 걍 우리지역 사람인적 많음ㅇㅈ
[Code: 90de]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정