https://hygall.com/589182170
view 257
mind over magic 마인드오버매직

다들잘아는 굶지마 클레이의 신작

같은 개발사 산소미포함(Oxygen Not Included) 이라는 게임의 장르와 굶지마의 컨셉을 쓰까서 출시했음

게임자체는 굶지마보다는 산소미포함에 훨씬 가까운 기지건설 생존 시뮬레이션

여기에 굶지마 스타일의 아트와 안개시스템을 접목함

산소미포함보다 훨씬 쉽고 가볍게 접근 가능하다

장점은 오브젝트 디자인이 깔끔하게 잘뽑혀있고 전체적으로 어떤 게임을 만들고싶은것인지가 딱 와닿을정도로 개발 기초를 탄탄히 잡아둠 아무래도 산미포라는 전작이 있어서인지 레벨디자인쪽으로는 흠잡을게 없어서 스팀덱이나 패드로 가볍게 즐기기 좋음

단점은 볼륨이 아직까진 많이 작다 종결급 건물과 교수진을 뽑는데에 걸리는 기간이나 컨텐츠가 딱 그가격만큼만 함 그래도 얼엑쉴드 가능한 수준 그리고 이런류 게임인 산미포나 림세계같은데서 고여본 유저라면 쉬운게 문제가아니라 이기능 왜없어 왜케 빡통이야 하는 식으로 살짝 짜증날수있음

나는 취향에 맞는편이라서 꽤 재밌게 했고 솔까 클레이라서 날먹엔딩날꺼같지않아서 후회없이 숙성중 관심있다면 츄라이

창작마당에 한글있고 번역안된부분도 있지만 스토리있는 겜도 아니고 독해 난이도도 낮은편이라 게임진행에는 무리가 없다

아래는 내가 게임 끝낼때 스샷인데 방 요구조건 헷갈리는거 있음 참고하십시오

댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정