https://hygall.com/591968679
view 49039
일단 사기 전에 판매자가 기재한 품종명 학명대로 검역증명서 첨부제외 신청서를 쓰는데
여기서 씨앗을 여러종 사고 특이한 씨앗을 산다?? 품종명 1차 검색이 안 돼서 찾아 적는데 이게 맞나 틀리나 너무 고민됨
써서 제출 했다가 그렇게 쓰는 거 아니라고 관련 부서에서 연락와서 다시 씀... 1차 고비

승인 떨어지고 나면 그 뒤에 구매를 해야 됨 우편번호 신청서에 기입
근데 일주일인가 열흘인가 내에 판매자가 발송 시작해야 유효함 만약 승인 전 발송/유효기간 이후 발송이면 짤없이 폐기처분

씨앗을 한참 기다렸음
한 2주 기다리니 왔어 소포에 우편세관장에서 마약이나 불법 어쩌고 이상한거 아닌지 뜯어봤고 통과했다는 스티커도 붙어있음
신나서 포장을 뜯었는데?????? 뭔가 이상해..??

우편세관장 말고 식물검역본부? 스티커가 따로 있다는 거임????
내가 신청서도 썼는데 검역소 안 들리고 다이렉트로 나한테 온 거임
이거 심으면 불법임 상당한 문제 발생
만약 모르고 심어서 자랐으면 나중에 그거 뽑아다가 보내서 검사를 받아야하나 그럼

암튼 검색해보니 씨앗은 보통 우편 발송이고(택배x) 그래서 중간에 검역소로 못 빠지고 바로 오나봄
그럼 구매자가 받은 우편을 """뜯지말고""" 그대로 검역소로 보내면 거기서 검사하고 다시 보내준다는 거ㅇㅇ

2차 고비
이미 뜯어서 패닉 왔는데 암튼 전화해서 구구절절 읍소하니 일단 보내라고 해서 검역소로 보냄
이때 우정국 ""착불"" 등기/택배로 로 보내면 됨

그리고 또 주말 빼고 평일기준 한 7일 정도 기다리면 검역중에서 검역 완료가 뜸

근데..! 또! 검역소에서 연락이 와....!
씨앗 하나가 관리병 중 하나가 걸려서 부분 반송or소각을 해야한대
그래서 소각부탁하고 나머지 씨앗들 오기를 기다리는 중..

다른 사람들은 뭐 사나 보니까 토마토 종자가 외국에 뭐 특이한게 많나봄 야채 채소 씨앗 많이 사더라
나는 꽃씨 샀는데 펄럭에도 팔지만 가격이 저렴해서 산 게 대부분이었음

근데 저 수고로움과 솔까 그렇게 큰 가격차가 없는 걸 고려하면 담부턴 없는 거 아니고서야 걍 펄럭에서 사고 말 듯

씨앗은 그나마 이정돈데 식물은 판매자한테 부탁해서 뿌리에 흙없이 포장해보내고 등등 훨씬 까다롭더라 아니면 검역증명서가 필요하던가

심기도 전에 기력이 쇠해서 의욕 바닥침ㅎㅎ....
ㅇㅇ
모바일
[Code: 0fc3]
ㅇㅇ
모바일
4444 고개를 들어 호주를 보아라
[Code: 99ff]
ㅇㅇ
모바일
호주왜왜??
[Code: 5d2c]
ㅇㅇ
토끼 잘못 들여왔다가 생태계 다 토끼가 점령해버림
[Code: 1b92]
ㅇㅇ
모바일
해외붕인데 줫나공감함 ㅅㅂ 개까다로움ㅋㅋ 그래도 펄럭은 검역비용 별로 안 비싼가보네 부럽다 ㅜ 난 펄럭버섯 원없이 먹는게 소원임 헤리티지토마토 헬륨토마토 다 줄게 새송이버섯주라
[Code: e24b]
ㅇㅇ
모바일
무슨 언어쓰는데 헬륨이라고 발음해?
[Code: 8140]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ은 아닌데 아마 에어룸heirloom토마토 얘기일듯 가보라는 의미인데 50~100년이상 대대로 심어도 변형없는 안정적인 종자로 인증받으면 저렇게부름
[Code: f153]
ㅇㅇ
모바일
와 신기하네 고생했다 이쁘게 키워라
[Code: 46e2]
ㅇㅇ
모바일
외래종이니 조심해야지ㅜ머 고생했다
[Code: a4a8]
ㅇㅇ
모바일
이런 세계가 있군요
[Code: f0a8]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 5064]
ㅇㅇ
모바일
착실히 다 신고하고 잘 받았네! 잘했다ㅇㅇㅇ ㅋㅋㅋ 잘자라서 꽃 이쁘게 피길!
[Code: 0fc3]
ㅇㅇ
모바일
오호
[Code: 233e]
ㅇㅇ
모바일
혹시 검역비용 많이 들었는지 물어봐도됨???
[Code: 257b]
ㅇㅇ
모바일
검역비용 무료야! 돈 하나도 안 듦
[Code: 7117]
ㅇㅇ
모바일
오 토마토 좋아하는데 키워볼까
[Code: bd01]
ㅇㅇ
모바일
야 고마워ㅠ 나도 이번에 꽃씨 사려는데 막막했거든..ㅠㅠ 알려줘서 ㄱㅅㄱㅅ
[Code: 883e]
ㅇㅇ
모바일
우와 식물 직구가 되나? 했는데 엄청난 검역과정을 통하면 가능은 하구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 정보다ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5c58]
ㅇㅇ
모바일
우오 신기해 이런 세상도 있구나
[Code: 554c]
ㅇㅇ
모바일
와 신기해
[Code: de59]
ㅇㅇ
모바일
근데 검역은 ㄹㅇ 빡세야하는게 맞는듯 ㄱㅆ것도 관리병 걸린게 있었다는거보면 ㄷㄷ
[Code: d29b]
ㅇㅇ
모바일
그냥 뜯어 쓰는 사람도 있을 거 같다... 다 신고하고 검역받는 사람들 훌륭함
[Code: 9f32]
ㅇㅇ
모바일
오 흙털면 들여올 수 있구나
[Code: 5d2c]
ㅇㅇ
모바일
전에 특이한 라벤더 키워보겠다고 베어루트로 받는걸로 신청했는데 이리저리 다니다가 손에 들어오니 한달 반 지남ㅋㅋㅋㅋㅋ
여름엔 가능하면 주문하지 말고 겨울에 해야함
그래야 살릴 수 있을 가능성이 높다. ㅠㅠ
[Code: 96e2]
ㅇㅇ
모바일
토마토 종자 ㄹㅇ 궁금해 릴스 보면 되게 특이한 토마토 많더라 근데 진짜 빡세구나
[Code: 6967]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 나는 리톱스랑 선인장 씨앗 들여오는데 국내반입불가종 걸려서 (검역전에는 몰랐음 고지가 안돼있어서) 화르륵한적 있음 개비쌌는데 ㅅㅂ ㅠㅠ그래도 국내서 누가 키운거 사는것보다 파종해서 키우는게 몇배로 싸고 재밌음 ㅋㅋㅋ
[Code: 18ea]
ㅇㅇ
모바일
꽃씨 샀어? 당근 샀는데 애초에 이건 직구 안되는 품목이라 폐기당함 보니까 웬만한 먹는 야채는 개인 직구 안되더라 그냥 펄럭에서 사는게 속편해
[Code: d45b]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정