https://hygall.com/524532808
view 15519

명칭은 perpetual stew, 다르게는 Hunter's stew 혹은 Hunter's pot 라고 불리는 음식

중세시대 여관에 무조건 있던 음식으로, 영원히 줄지 않는 스튜라고 저런 이름이 붙었음.

그 이유는 24시간 365일 끓이면서 내용물이 줄어들때마다 물과 그때그때 얻은 재료를 넣어 보충했기 때문.

향과 비쥬얼은 꿀꿀이죽, 개밥 수준이긴 하지만 계속 끓이다 보니 재료들의 깊은 맛이 우러나와서 의외로 맛은 좋았다고 함

재료로 물 또는 맥주, 야채는 양파/당근/감자/마늘/순무 등등이 들어갔고, 고기로는 갓사냥한 토끼나 사슴, 조류 등등이 들어가는게 기본이지만

당시의 재료상황이나 지역 특산물에 따라 내용물은 달라졌으며 먹을 수 있는건 다 넣어보는 그런 음식이였음.

염장고기나 집에서 키운 닭이나 소세지 등을 넣어 끊이기도 했고 콩이나 잎야채들을 넣어 끓이기도 했음.

다만 계속 같은냄비에서 끊이기 때문에 위생적으로 좀 문제가 있긴 한데

애초에 중세는 위생이란 개념조차 보편화되지 못한 시대라 그나마 불에 가까이 있는 저런 정도면 나은편에 속했음.

아무튼 오래끓이면 맛이 좋아지는 것은 엄연한 사실이라 얼마나 오래 끓였나로 여관의 위상이 달라지기도 했음.

어떤 여관의 경우 수십년동안 냄비의 불을 끈적이 없다 홍보했다고...
ㅇㅇ
모바일
사골 한달하고 8일 해산물 열흘
[Code: fb00]
ㅇㅇ
모바일
스카이림하고싶다
[Code: 9584]
ㅇㅇ
모바일
테세우스의 스튜ㅋㅋㅋㅋ
[Code: b6a5]
ㅇㅇ
모바일
굶을래,,
[Code: f837]
ㅇㅇ
모바일
어우...
[Code: 8ec2]
ㅇㅇ
모바일
어쩐지 중세게임 보면 항상 끓이고있더라
[Code: e7a9]
ㅇㅇ
모바일
수...수십년동안 끓였다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 음식 자체로만 보면 먹어보고싶음 맛은 있겠네
[Code: ff93]
ㅇㅇ
모바일
맛있긴 하겠다 침고여...
[Code: cc84]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정