https://hygall.com/604429896
view 163
유툽에서 외국 유저들 하우징 영상 뜬거 보고 혹해서 시작했거든?? 이거 재밌긴 한데.. 약간.. 좀 맛있는 잡탕짬뽕임 내가 해본 게임들을 다 섞어놓은거 같음ㅋㅋㅋ

컨셉: 가을출타+scp.. 대충 사악한 기업 로제타가 스타더스트? 뭘 연구하다가 이상한 외계 에너지 지구로 끌어들였고 그 에너지가 사람들이랑 사물들을 감염시켜서 괴물로 만들고.. 대강 이런 설정인거 같은데 번역이 구려서 퀘 빨리넘기다 보니까 100%이해 못하겠어 (._. )
전투: 배그류 fps겜? 템 위치는 q키로 파악 되는데 적 위치는 파악 안되고 사플로 눈치껏 찾거나 내가 쏘는 총소리+발소리듣고 걍 적들이 먼저 찾아와줌. 필드에 있는 적 탐지하는 도구 만들어서 쓸 수 있긴 한데 내구도 쓰레기라 몇번쓰면 부서져서 걍 안씀
생활: 스듀/돈스타브/팰월드+기타 서바이벌겜 혼합. 굶주림 갈증시스템에 가축 농사 하우징 영지디펜스 등등 다있음.. 아 글고 감염물이라고 영지에 두고 일시킬수있는 펫같은게 있는데 이건 필드에 젠되는걸 잡아와야해서 좀 팰월드 느낌이야

생존게임 답게 노가다를 해야하긴 하는데 대부분의 제작템은 분해하면 재료로 들어갔던 템 100%확정으로 돌려주는게 되게 편한듯.. 좀 노가다 부담이 덜해ㅇㅇ

번역 상태는 처참하긴 한데 무료겜인거 생각하면 납득되긴 함ㅋㅋㅋ 일단 재미가 있으니까 번역은 대충 알아서 이해하고 넘어가게 된다.. 개발사 넷이즈던데 제발 어투랑 번역 폴리싱좀 제대로 해라 scp 컨셉 괜찮게 잡아놓고 번역이 구려서 퀘 스킵하게 만들지 말라고ㅠㅜㅜ

오늘 업뎃 점검이라 대충 후기 써봤는데 할거없으면 찍먹 ㅊㅊ함