https://hygall.com/601833388
view 2638
그냥 여긴 2차로 수익내면 안된다<이 생각조차 없잖아 수익 안내기는커녕 비싸다고 하면 노동력 운운하면서 패는 곳임 ㅋㅋ 쪽본이 버블 당시에 동인으로 상상도 못할 돈 번 건 맞는데 그땐 여유 있어서 취미에 돈 퍼붓던 시대라 존나 많이 팔아서 많이 번 거뿐임
그리고 그때도 동인파락호라고 원작 돈벌이로 이용하는 사람들 까는 말 있었음… 그리고 여러 사건사고 거쳐서 2차는 인쇄비만큼만 받는게 고정된거고
그때나 지금이나 박리다매라 오오테들은 많이 벌겠지만 그런 사람들도 노벨티랑 특전 신경 써서 냄
수익나도 특전 만드는데 썼으니 넘어가주세요 어필하는 것도 있음
그리고 팬박스라고 유료웹발행 사이트 물론 있지
근데 투고하는 사람 뒤에서 ㅈㄴ까여 뒤에서 공식에 찌르니 마니 해도 그런 비판 당연히 받아들이는게 쪽본 2차판임
그리고 서양쪽이야 아오삼만 봐도 무료에 pdf기능까지 제공해주고 쿨럭은… 여긴 불펌도 많고 좀 무법지대지만 펄럭보다 훨씬 싸고 통이 큼 같은 가격으로 펄럭이랑 쿨럭 회지 사면 쿨럭 동인지는 별별 세트 딸려온다든가 쿨럭 내 경제사정은 잘 모르지만 펄럭인 입장에선 가성비가 너무 좋아서 신경 안 쓰이는듯
근데 펄럭은… 다 차치하고 웹발행이 너무 블랙이야
난 안 산지 오래됨 ㅋㅋㅋㅋ 소비러들한텐 동인룰 강요하면서 웹발행에 쓰이지도 않는 인쇄비 교통비 별별 비용 다 녹이는거 보고 걍 안 사기로 함 ㅇ