https://hygall.com/595905012
view 1287
아니 이연화...이상이가 뭘 그리 잘못했냐
왜 그렇게 혼자 다 끌어안고 혼자 책임지고 짊어지려고 해 존나 가슴이 터짐 ㅠㅠㅜ시바ㅏ아아ㅏ알

이상이 17살에 사고문 세우고 20살에 무림맹주 됐다매
존나 개천재... 아니 근데 아직 너무 어린 나이 아니냐고 ㅠㅠ 지금 방다병 나이 정도 일텐데 막 강호 나와서 천방지축으로 굴 나이에 천하제일인돼서 문파를 이끌려니 얼마나 책임감이 무거웠을까싶음

무림의 희망이자 전설이라고 떠받드는 이들 + 이상이 제끼고 천하제일인 타이틀 뺏으려는 놈들로 주변이 얼마나 시끄러웠겠음. 새파랗게 어린놈이 이제 막 문파 세웠으니 아니꼽게 보는 놈들과 한번만 싸워보겠다고 제끼려는 놈들로 인산인해였을거 같음

사고문 사람들은 이상이를 세상 완벽하고 강한 사람으로 믿고 뭐든 문주 문주 하면서 따라다닐텐데 그들을 실망시키지 않기위해서라도 약한 모습도 못 보였을 거 같고 애초에 자존심도 드높고 책임감도 강한 사람이 절대 얕보이지않으려고 한순간도 방심할 새가 없었겠지
너무 밝은 빛이라 드리워진 어둠도 깊었다는 말이 딱임..

글고 자꾸 10년전에 자기의 잘못된 선택으로 사형이랑 사제들 죽고 사고문도 멸문했다는 식으로 자책하는데 ㅅㅂ

난 이것도 다 이상이 잘못으로 몰아가는 것도 이해안감. 그럼 한 문파 부문주(선고도)가 다른 문파에 당했는데 자존심이 있지 그걸 누가 가만 두고봄. 어떤 호구 문파에서 그걸 내비두냐고. 팔다리 달린 놈은 다 모아서 복수하러 가는게 맞지. ㅅㅂ 그리고 심지어 독에 당해서 졌는데 그것도 내부자가 배신해서 당한거잖아
백보 양보해서 내부에 그런 배신자 솎아내지 못한것도 수장으로서 인사실패의 책임을 문다쳐도 그 모든게 다 이상이 탓으로 돌려지는게 맞나싶음. ㅠㅠㅠ

동해대전에서 벽차지독 발작하면서 결국 패하고 혼자 만신창이 몸으로 사고문 돌아왔을때 이상이의 자만으로 사고문이 무너졌다는 말을 들는 기분이 어땠을지, 그토록 맹목적으로 자기를 따르던 이들이 이제는 이 모든게 이상이의 실패이고 죄악이라고 몰아붙이는데 상처받지 않았다면 그게 인간인가 ㅠㅠㅠ

목숨걸고 싸운 끝에 돌아간 집에는 날 차버린 여자.. 나한테 독약 멕인 친구.. 나땜에 진 부하들이 기다리고있음 실패자를 단죄하기 위해. ㅅㅂ 나라도 가출한다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 그게 이상이의 첫패배였음 한번도 져본적이 없는 사람이 너무 많은 배신과 실패를 한꺼번에 경험함....

선고도랑 과거회상에서 사고문은 내가 없으면 안된다. 다른 사람은 모두 쓸모없고 나만이 사고문에 중요한 존재다 < 이런식으로 말해서 그때는 이상이야... 너 그건 좀 아니다; 했는데.. 생각해보면 시바 사고문 이상이가 세웠는데요 ㅠㅠㅠ 얘가 문주인데요 ㅠㅠ 당연히 얘가 없음 안되지 그리고 맞잖아 이상이 없어지니 사고문도 해체됐잖아...

이대로 우리끼리 사분오열할 바에 차라리 사고문을 이대로 해체하죠 < 이것도 존나 잘 이해가 안갔음 이상이가 사고문의 모든 것이야? ㅋㅋㅋㅋ 아니 문주가 패해도 새 문주 세우고 명맥 이어나갈 수 있잖음? 이상이 존재 하나로 와해될 문파라면 역으로 이상이가 한 말을 입증하는 거 아님? 물론 문주와 부문주가 둘다 패한 상황이고 수습할 사람 찾는게 힘든 것도 알겠지만 그 뭐야 너네 원로? 같은 애들은 뭐하는데요

물론 내가 원작을 안봐서 이해도가 부족할 수 있음... 아니 그래도 ㅅㅂㅠㅜㅜㅠㅠㅜ 이상이 자책하고 자낮할때마다 존나 안타까워 그래서 방다병이 너무 소중하므 누구도 완벽할 수는 없다고 이상이도 인간이라고 말해주는 애가 내옆에 붙어있어

이연화가 이상이는 너가 생각하는 것과 다르다고 매번 욕하는데 굴하지않고 이상이절대지켜모드로 두둔해줌. 니가 뭘안다고 ㅠㅠ 너나 지켜 애송이야 ㅠㅠ

넌 모르겠지만 이상이 존나 거만하고 지밖에 모르는 인간이었다고 친구란 사람이 존경하는 스승님 욕하는데 ㅋㅋㅋㅋ 나같음 그친구 손절했어 다병아 ㅠㅠㅠㅅㅂ 하지만 착한 다병이는 화내면서도 이상이는 그럴만한 사람이었다. 완벽한 사람은 없다고 말해줌

그럴만한 자격이 있는 사람이었다 < 난 이말이 진짜 머리가 띵하는 깨달음이었음
진짜 이상이는 그럴만한 사람이지않냐 20살에 무림맹주가 된 사람이 오만하지 않으면 누가 오만해... 이미 천하제일인이고 강호의 중심인데 당연히 세상이 자기 중심적으로 보였겠죠?? 중심이시니까요..

암튼 그래서 이말이 이연화에게도 위안이 됐으면 좋겠음 너는 그럴만한 사람이었다고 누구나 실수를 하고 실패를 할수 있다고. 네가 너무 빛나서 너무 높은 곳에서 빛나고 있었기에 그 실패가 더욱 아프고 고통스런 추락일 수 밖에 없었다고.. 그렇게 말해주길

이상이의 과거를 내려놓고 이연화가 홀가분해져도 된다고 행복해져도 된다고 말해주는 사람이 있으니까....

존나 길게썼는데 그래서 이연화 건강하고 행복하라고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 옆에서 댕댕거리는 방소보랑 집착광공 적비성 끼고 티격태격하면서 행복해지라고 ㅜㅜㅜ 이대로 못보내ㅐㅐㅐㅐㅐ