https://hygall.com/594837125
view 276
갑뿐 지느러미가 2개 돼서 당황한 건 이해가는데 당황한 걸 넘어서 그 유순한 스티븐이 거의 화(라고할수도 없지만ㅋㅋ바로 쏘리라고 함)를 내는 수준까지 갈 정도로 지느러미 한 개에 집착한 거에ㅋㅋㅋ
다시 보면서 생각해보니까 지느러미 1개인 거스에 어떤 동질감을 느끼고 있었던거 아닌가 함

당연히 물고기라면 지느러미가 2개여야 하는데 얜 1개고 그건 어찌보면 변종이고 병신이겠지
그치만 스티븐은 그런 거스를 보고 "my one-fin wonder"(내 놀라운 금붕어)라고 불러주고, 이뻐해주고, 사랑해주고 대화해줌

스티븐 자기자신도 인간이라면 당연히 평범하게 해야할 것들 - 친구만들기, 직장 다니기, 데이트 나가기, 그냥 평범한 한 인간으로 살아가기에 계속 실패하고 있었으니까,지느러미 1개인 금붕어처럼 자신이 어딘가 모자라고 부족하다고 느꼈겠지...
그래서 지느러미 한 개인 거스를 더 이뻐해주고 애착을 가지고 있었던게 아닌가 싶음

엄마랑 대화할때도 "거스는 더 멋진 세상을 보고 싶어해요. 하지만 아마 지느러미 1개로는 좀 힘들겠죠?"라고 하는 것도 무의식적으로 자기자신에 대해 얘기하는것 같기도 해서 존나 슬픔...

이건 다른데서 읽은건데 결국 스티븐이 마크의 존재와 함께 완전해지는 결말이 금붕어 지느러미가 2개 된 거랑 연결된다는 것까지 갓벽....

오작 문나이트
ㅇㅇ
모바일
동질감 느낀건 진짜 같음ㅠㅠ 근데 솔직히 기겁할만 하긴했어ㅋㅋㅋ 물고기가 내가 머르는 사이에 바뀐거잖아ㅋㅋㅋ개무서움ㅋㅋㅋㅋ나라면 경기일으킴
[Code: 564a]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ ㄹㅇ 그것도 그렇긴햌ㅋㅋㅋㅋㅋ자고 일어났더니 갑뿐 지느러미 생김ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ얼마나 당황했을까 어디에 물어봐야 할지도 몰라서 다시 가게로 찾아간 스티븐...ㅠㅠㅠ
[Code: 5b3d]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅅㅍ

그것도 그런데 기본적으로 과거 기억에서 동생이 그리던 금붕어가 지느러미 하나뿐이어서 그렇지 않음? 로로가 금붕어 어설프게 그린 것도 있지만 끝내 그걸 완성하지 못하고 자기 때문에 죽는 바람에 지느러미 하나 뿐인 금붕어는 곧 동생 로로 그 자체니까 아끼고 챙길 수밖에 없던 거라고 봤음. 엄마가 마크 학대해서 스티븐이 만들어지던 날 방에도 로로가 마지막에 그렸던 거스 그림 있던 걸로 기억하고 ㅜ 스티븐으로서는 동생을 잃은 것도 잊어버렸을 텐데 무의식적으로 거스로라도 챙기고 있어서 다시 볼때마다 마음이 너무 안쓰러움 ㅠ 그리고 지금 깨달은 건데 로로 사인이 익사인데 거스는 물 속에서 살 수 있는 금붕어구나 ㅜㅠㅠㅠㅠ
[Code: a815]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 와 ㅁㅊ 이렇게 연결해서는 생각못했는데 ㄹㅇ 무의식 속 동생의 죽음에 대한 죄책감 트라우마와 아픔이 스티븐의 삶속에 녹아있었던 거네 진심으로 가슴 찢어진다.........ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ아ㅅㅂㅠㅠㅠㅠㅠ익사인데 금붕어인것까지 진심 마음이 너무 아프다 ㅅㅂ 마크스티븐제이크 행복해야해...
[Code: 9e61]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정