https://hygall.com/594700163
view 474
용같제로에서 마작치고 있음 최근에 진짜 기본 튜토리얼 유튭 하나 보고 하는데 진짜 아직도 약간 도박판 같단말임? ㅈㄴ재밌긴 한데... 난 23333 맞추는것만 안단 말임 역 이런거도 아직 모르겠어 4시간정도 했는데

근데 구글이랑 햎에서 좀 검색해보니까 뉴비들은 일단 남의 패 가져오지 말고 해보라는데 그 이유가 있음? 내가 용같에서 둘다 시도해봤는데 나한텐 걍 남들 내는거 가져와서 하눈거랑, 남의패 가져오지 않고 내패 될때까지 승부보는거랑 승률이 비슷한거같아서.... 왜 저렇게 조언하는지 이유가 있을까?

그리고 좀 실력을 조금이라도 늘리고 싶으면 계속 쳐보는게 나을까 아니면 역이라도 공부해야할까.. 재밌는데 너무 운빨겜같음 ㅠㅠㅠ아직 뭘 몰라서 그런가...
ㅇㅇ
모바일
치퐁깡으로 남의 패 가져오지 않고 혼자 역을 만들다보면 리치라는 역이 생김. 이게 1점 역이고 1점부터 쯔모/론 할수있는 최소조건이라 그럼. 마구잡이로 가져오면 역이 없어져서 아무것도 못하는 상태가 되기도 해서 ㅇㅇ
[Code: 5f45]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 근데 가끔 리치 안해도 쯔모를 할 수 있던데 이건 용같만의 룰인거임? 그리고 리치를 딱 한번 해봤는데 내게 맞춰질 때까지 그냥 자동으로 패가 먹어지더라고 그래서 사실잘 모르겠어 리치를...아무튼 진짜 코맙 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
[Code: 61c7]
ㅇㅇ
모바일
리치를 꼭 해야만 날수있는게 아니라 날기 위해 필요한 역중에 리치가 포함되어있는거임 수많은 역들중에 1개인데 원리만 알면 제일 만들기 쉬움. 역 모르고 치퐁깡 남발로 대충 날 수 있긴 한데 그렇게 하면 왜 날았는지도 모르고 그냥 뽀록으로 이긴거라 실력이 늘긴 힘들거임
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 뼈맞았다....진짜 이길 때면 개뽀록으로 이김....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 일단 리치부터 해봐야겠다 ♪ ٩( ´ω` )و ♪
ㅇㅇ
모바일
단순히 23333 맞추는게 일단 기본 틀이긴한데 그 중에서도 점수가 더 높은 법칙(역)이 따로있어서 그럼 근데 남의패 가져오는 퐁치깡은 저 23333 법칙이 해당되는게 있고 없는것도 있어서 역을 구분하기전엔 안전하게 퐁치깡 먹지말란거임 ㅋㅋㅋ 하다보면 역이 점점 외워짐
[Code: 0587]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ ㅇㅎ 결과났을 때 좀 제대로 살펴봐야겠다 나도 역좀 알아서 멋있게 치고싶어(;´༎ຶД༎ຶ`) 마작 재밌는데 아직 너무 어려움 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
나도 초보인데 여기저기서 주워들엇을때는 남의 패 가져오면 역만들어야 하는데(이 경우엔 초보한테는 탕야오 추천하긴하더라) 그게 어려워서 그럴걸?? 차라리 남의 패 안가쟈오고 리치 하라고 추천하더라
[Code: 3407]
ㅇㅇ
모바일
나도 초보인데 희한하게 남의 패가져오면 매번 후리텐걸림 ㅅㅂ ㅠㅠ
[Code: 3407]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 후리텐이 뭐지...검색하러감ㅜㅜㅜ
ㅇㅇ
모바일
후리텐은 1. 역이 0점인 상태 2. 내가 버린 패가 론에 필요한 대기패 일때 생김(쯔모는 가능)
리치를 걸면 대부분 1이 해결되서 추천하는거임
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 친절한 설명 고맙다 완전 잘 이해했어!
[Code: aa98]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 아 남의 패 가져오면 역이 만들어지기전까지 23333이 안되는거야? 어쩐지 23333 만들었는데도 내거 승패가 안나더라......진짜 ㄱㅅㄱㅅ
ㅇㅇ
모바일
안가져오면 웬만해선 다 화료가능인데 갖고오면 제약이 생김 역패없는데 1,9있으면 안됨 등등 역은 리치 핑후 탕야오 역패 < 이 네개만 첨엔 좀 알고있다가 서서히 늘려가면서 알면 될듯
[Code: 11ec]
ㅇㅇ
모바일
후리텐 중에 젤 대표적인건 본인이 버린 패로는 화료를 못하는거임 그래서 상대가 리치걸었을때 상대가 버린패를 보고 수비적으로 패를 버릴수있음
[Code: 11ec]
ㅇㅇ
모바일
아 ㄱㅆ임 위대댓글도
고마워..하다보면 잘 익혀지겠지ㅜㅜㅜ
ㅇㅇ
모바일
오 ㅇㅋㅇㅋ 검색해서 겜할 때 띄워놓고 봐아겠어 일단 용어부터가 친숙하지가 않아서 어렵다...쿨럭어를 1도 모름.... 고마워 진짜(ง˙∇˙)ว
ㅇㅇ
모바일
최소한 많이 나오는 역은 공부해야함 보통 리치, 핑후, 탕야오, 멘젠쯔모, 이페코, 삼색동순, 또이또이, 치또이츠 같은 애들을 자주 보게 되는데 이중 리치, 핑후, 멘젠쯔모는 남의 패를 안 받아야만 만들 수 있는 역이고 남의 패를 받으면 만들 수가 없음 이렇게 다른 사람 패 받았을 때 만들 수 있는 역 종류가 줄어드는데 일단 화료하는 게 중요한 초보자 입장에서는 굳이 남의 패 받아서 내 화료가능성을 줄이는 게 별로... 이거 말고 고려할 수 있는 게 많지만 초보니까 23333 만드는 거에 집중한다는 측면에서는 그럼 ㅇㅇ
[Code: 7928]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 용어 진짜 많다 겁나 외우기 빡셀듯..하지만 하다보면 외워지겠지 친절한 설명 고맙다ㅜㅜ 일단 열심히 더 플레이해볼게 ♪ ٩( ´ω` )و ♪
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정