https://hygall.com/594336641
view 12941
찾아보니까 헌종의 후궁이던 경빈(敬嬪) 김씨가 쓴 『사절복색자장요람四節服色自藏要覽』에서, 5월 단오 때 광사(光紗)로 만든 초록색 깨끼 당의를 입었다고 쓰여있음 짤은 상궁 정도가 입었을 것으로 추정된대

ㅊㅊ 짤안에

+ 덕온공주 홑당의(여름용 당의)
thumbnailL.B000083 (1)_20150807195732851682650064.jpg
ㅇㅇ
모바일
존예임
[Code: d186]
ㅇㅇ
모바일
너 왠지 덕온공주 연두깨끼당의 좋아할것같다 대존예임
[Code: c3d6]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 엉 그 잠자리 날개 같은거 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3132]
ㅇㅇ
모바일
아이스깨끼
[Code: b15a]
ㅇㅇ
모바일
홑당의가 저렇게 쫙 펴진것도 이쁜데 끝부분이 살짝 말려서 동그란 모양이 되게 바느질한것도 있거든
그것도 특이하고 이쁘더라
[Code: 308d]
ㅇㅇ
모바일
색감 좀 봐 개이쁘덩
[Code: 6f8e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 청량여름색감
[Code: 2748]
ㅇㅇ
모바일
그냥 궁금한데 저옷 안에 뭘 또 입나?
[Code: 4cd2]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇㅇㅇ무조건입음 맨살보이는 일은 특히 당의를 입을 수준의 신분인 사람들한테는 절대 있을수없는일이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속적삼-저고리-홑당의 이렇게입거나 속적삼-속저고리-저고리-당의 이렇게가 기본이야 여름에도
[Code: 6395]
ㅇㅇ
모바일
어우쉿 쪄죽겠다ㅠㅠ
ㅇㅇ
모바일
그래도 조선시대가 소빙하기라고 했었나? 전반적으로 기온이 높지는 않았다고들음ㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 한여름이 지금온도는 아니었고 더 서늘한 편이었대
[Code: 6395]
ㅇㅇ
모바일
오오 글쿤글춘 한양 놀러가면 저런옷 입고싶다 ㅋㅋㅋ
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정