ㅇㅇ
모바일
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d22b]
ㅇㅇ
모바일
고구려 조아
[Code: 0e90]
ㅇㅇ
모바일
고구렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 22d0]
ㅇㅇ
모바일
이 첫짤 보자마자 존나 쳐웃었네
[Code: faf4]
ㅇㅇ
모바일
근데 진짜 개멋있다 간지 애짐
[Code: faf4]
ㅇㅇ
모바일
코리아 크으으으으
[Code: 0b43]
ㅇㅇ
모바일
근데 진짜 개쌉양아치쉑들이긴 했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 34f4]
ㅇㅇ
모바일
(내 조상이니까 깔 수 있는 거임. 오랑캐 아님. 쪽국 가라앉길 기원 짱개 갈가리 찢기길 기원)
[Code: 34f4]
ㅇㅇ
모바일
일제 강점기 신채호의 이론이 옳다. 묘청의 난이 성공했어야해
[Code: d8ef]
ㅇㅇ
모바일
양아치색기들이잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5f85]
ㅇㅇ
모바일
고구려 대대로였나? 그 귀족수장 뽑는 것도 1대1 데스매치로 뽑음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세력 젤 큰 사람이 만장일치로 추대받아서 되는 거였는데 세력 비스무리한 사람이 이의제기하면 성문 걸어잠그고 두 세력 데스매치해서 대빵 정했다고 펄럭사 강의에서 들음
[Code: 295a]
ㅇㅇ
모바일
본문짤에 이미 있음
[Code: dd3a]
ㅇㅇ
모바일
못봣네 난독증 뭐임 ㄱㅅㄱㅅ
[Code: 295a]
ㅇㅇ
모바일
이건 존나 골때리는게 성 안에 사병 들이는게 금지되어서 귀족/관료들이 직접 무기들고 싸움 노비가 보조하긴 했는데 보통 귀족들이 전사계층이라 주전투는 직접함
[Code: 7309]
ㅇㅇ
모바일
헐 설렌다 <- 반응 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 472f]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 고구려가 통일했어야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4c38]
ㅇㅇ
모바일
나도 고구려의 기상을 물려받았으니까 조상님께 부끄럽지않게 개썅마웨로 양아치처럼 막살아야지
[Code: 80bb]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 조상이라 웃는대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: afe9]
ㅇㅇ
모바일
가오리빵즈 어원이 이거라더라 예전에 고구려랑 쿨럭왕조들이랑 존나피터지게 전쟁했는데 그러다보면 당연히 포로들도 생길거 아님? 그래서 쿨럭 병사들이 잡혀갔는데 고구려인들이 방망이를 들고 그 포로들을 존나 쳐팼고 거기서 살아남은 포로들이 간신히 고국으로 돌아와 고구려인들이 방망이 들고 우리 존나 팼다고 진술해서 가오리빵즈가 되었다고

이렇게 얻어터진걸 굴욕으로 생각했는지 청나라때 한 학자가 고구려인한테 얻어터져서 만든게 아니고 한국 하인 방자에서 유래했다고 주장했는데 명나라때 진작 유행하던 말이라 신빙성 없대
[Code: 0bf8]
ㅇㅇ
모바일
재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵쯔거리는거 뭔말인지 몰라서 타격감 제로였는데 어원 알게되니 타격감 역시 제로네
[Code: 8981]
ㅇㅇ
모바일
옥저불쌍해
[Code: 4e76]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 고구려가 통일을했어야..
[Code: 839e]
ㅇㅇ
모바일
진짜 내 조상이니 웃짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2813]
ㅇㅇ
모바일
고구려가 삼국통일했으면 지금 동북아시아 한중일 아니고 그냥 동북아시아=고구려였을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6c2a]
ㅇㅇ
모바일
빵즈는 욕이 아니라 칭찬이었구나...! 또 방망이로 쳐맞아볼려고 까부나
[Code: 3317]
ㅇㅇ
모바일
아 진짜 내 조상이니까 웃지 존나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3ff0]
ㅇㅇ
모바일
고구려인말도둑이다! 존나웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 01ce]
ㅇㅇ
모바일
좀 딴 말인데 그래서 얼마 전에 설날 모 아이돌 인사핱 때 쿨럭멤만 큰절 안 하고 뭔 손 붕붕만 하는 거 보고 쿨럭인들이 장하다 잘했다 쿨럭인은 부모 말고는 무릎끓지 않는다 ㅇㅈㄹ 한 게 너무 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오체 다 던지는 고두가 어느 나라 풍습인데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 953f]
ㅇㅇ
모바일
존나 웃겨 고구려가 통일했으면 ㄷㄱㄷㄱ 꿀잼이었을듯
[Code: 3af3]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋ까오리빵즠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고려봉자(방맹이)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ee20]
댓글 작성 권한이 없음