ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고려해악론 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e699]
ㅇㅇ
모바일
결국 외교적으로 좃망하고 내부분열로 망해버림ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
[Code: 5ef7]
ㅇㅇ
모바일
그래서 부칸놈들이 지금...!
[Code: 5d62]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 내 조상이니까 쳐웃지 진짜......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 61eb]
ㅇㅇ
모바일
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a515]
ㅇㅇ
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: cff0]
ㅇㅇ
모바일
[Code: a287]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 54f8]
ㅇㅇ
모바일
66 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1a2b]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 5e44]
ㅇㅇ
존나 바이킹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 7699]
ㅇㅇ
저거 그냥 동북아 일찐 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 38fc]
ㅇㅇ
모바일
부여는 말 통한다고 섬세한 어쩌구 했는데 고구려는 개질색하던제
[Code: ca0d]
ㅇㅇ
모바일
진짜 골때리는 놈들이란 소리가 절로 나옴 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: dd3a]
ㅇㅇ
모바일
주나횽인데 저 호궤는 고려때는 몽골풍습 취급당한걸로 봐서 고구려 단독이라기보단 유목민족 공통으로 봐야할듯...? 원간섭기에 충혜왕?이 상왕에게 저 인사법했다가 너는 고려인인데 왜 오랑캐풍습 하냐고 극딜당함
[Code: 9ba3]
ㅇㅇ
모바일
고려때 쓰는 호궤랑 여진족 호궤 만주 호궤랑 다 다름
[Code: 7309]
ㅇㅇ
모바일
한국

고조선 초기- 비손(손 비비는 것)
고조선 후기- 비손/돈수(머리가 땅에 닿는 중국식 절, 평상시에는 비손을 쓰고 제례, 국가대사 등에는 돈수사용)

부여 고구려 - 한쪽 무릎만 꿇고 허리는 펴는 호궤 혹은 공수궤배/돈수(평상시에는 호궤를 쓰고 제례, 국가대사 등에는 돈수사용)
신라 - 돈수 사용
마한 - 절 안함

발해- 한쪽 무릎만 꿇고 허리는 펴는 호궤
고려 초중기- 두 무릎을 꿇음(받는 대상은 살짝 고개 숙임)/돈수의 일상화
원강점기 - 무릎 꿇고 몸을 앞으로 숙이는 호궤(몽골 영향, 머리를 땅에 닿게 엎드린다는 점이 앞선 한국식 절과의 차이)

조선시대- 호궤 엄금 but 민간에는 남아 있음(세배, 불교)
ㅇㅇ
모바일
여진 - 한쪽 무릎 꿇고 무게 중심이 앞에 실리도록 몸을 쭉 빼고(땅이랑 수평이 되게 )손을 앞으로 올림
몽골 - 한쪽 무릎 꿇고 무게 중심이 앞에 실리도록 몸을 쭉 빼고 손을 앞으로 올림222
청나라 - 손이 땅에 닿은 채 한쪽 무릎을 꿇고 웅크린채 땅에 머리를 댐

비손은 민간신앙에 남아 있는데 민속신앙에서는 그래서 중국식 절을 하지 않음
무당은 신들에게 무릎꿇거나 땅에 이마를 안 대고 손을 비빔

호궤는 유목민족 전통 관습이라 여러곳에서 볼 수있음 심지어 스키타이~인도북부~그리스에서도 목격됨

돈수(중국식 절)도입음 유교/불교의 도입이랑 관련있음
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 오 대박 혹시 어디서 찾았는지 물어봐도됨??
[Code: 9ba3]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㄹ 덕질할때 자료인데 인터넷이랑 논문 뒤져가면서 정리함 몇년전 기준이라 지금은 학설 바뀔수있음
ㅇㅇ
모바일
고구려 법도 존나 노빠꾸임 적한테 도망쳐도 사형 적한테 지고와도 사형
[Code: 4b5d]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2322]
ㅇㅇ
ㅅㅂ 펄럭비하어가 방망이든고구려인이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 새삼 영어이름 코리아 맘에 든다
[Code: d601]
ㅇㅇ
모바일
222맘에드네
[Code: 41ee]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 5e44]
ㅇㅇ
모바일
관직 두고 일대일로 붙는거 다들 구경했겠지? 넘 흥미로운 나라임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 28ba]
ㅇㅇ
모바일
존나 노빠꾸 코리안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8968]
ㅇㅇ
모바일
아쉽다 진짜 고구려 영토...
[Code: 265c]
ㅇㅇ
모바일
저때 역사가 젤 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋ 사료가 좀더 많았으면 ㄹㅇ 한국사 더 재밌었을텐데
[Code: f078]
ㅇㅇ
모바일
아 갑자기 윈드의랜드 하고싶네 네엑쓰은은 칩멍을뿌려라
[Code: df92]
댓글 작성 권한이 없음