https://hygall.com/209479383
view 68271

안녕하세요. 운영진입니다.
사이트 운영방침 변경 안내, 문의 답변, 운영 미숙에 대한 사과 공지입니다.

- 변경되는 운영방침

앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다.
그리고 사전에 꼭 공지하여 반대의견은 개발에 참고하겠습니다.
반영할수있는 부분은 최대한 반영하되 최종 진행여부는 운영진이 결정합니다.

- 많이 받은 해명요청 및 문의에 대한 답변

1. 사이트 폐쇄되나요?

아닙니다. 해연갤을 폐쇄할 계획은 없습니다.
만약 그런 계획이 생긴다면 최소 1개월전부터 메인에 공지하겠습니다.

2. 운영방침을 왜바꾸나요?

그동안 해연갤을 운영하며 크고작은 개발 계획들이 일부 이용자분들의 반대로 좌절되어왔습니다.
지금은 많은 이용자분들이 애용하고 계시는 기능 중에서도 처음에는 반대에 부딪히며 어렵게 만들어진것이 많습니다.
어차피 모든 이용자들을 만족 시킬수는 없기에 어떤 기능을 개발하더라도 반대하는 유저분들께는 비난 받을수밖에 없고
그런 과정들 속에서 피로감이 쌓여가면서 사이트 개발에 소극적이게 된것같아 안타까웠습니다.
이제부터는 다양한 시도를 마음껏 해보고싶습니다. 문제가 생기면 보완해나가겠습니다.
그것이 저희가 사이트 운영을 더 오래 지속할수있는 길이라고 생각합니다.
저희의 일방적인 운영방침 변경인 만큼, 실망하신분들이 사이트를 떠나는것도 감수하겠습니다.

3. 신규게시판을 만든다고 하던데?

스포츠 게시판이 7월내에 만들어질 예정입니다.
긴 시간을 두고 만들예정이었으나 만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다.
관련내용은 이후 따로 공지하여 규정등 세부사항을 토론하여 반영하겠습니다.

4. 몇일전 발생한 게시물 삭제 사태를 해명하시오.

덕질과 무관한 게시물로 사이트가 도배되어 정상적인 이용이 불가능하다는 요청이 많아
도배수준으로 올라오는 특정주제 게시물 위주로 100여개를 삭제처리했습니다.
사이트 및 운영진에 대한 조롱, 타사이트 광고 게시물이었습니다.
그 과정에서 문제없는 게시물도 일부 삭제된것으로 파악됩니다.
운영진의 잘못된 판단과 실수라고 생각합니다. 죄송합니다.

5. 몇일전 발생한 이용자 대량 차단 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
특정 키워드를 포함해 작성시도 할 경우 자동차단 되도록 조치했었습니다.
그 과정에서 문제없이 차단당한 분들이 발생하였습니다.
이것 또한 정말 경솔했던 판단이라고 생각합니다.
깊게 반성중입니다. 죄송합니다.

6. 몇일전 발생한 글/댓글 작성 제한, 추천/신고 제한 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
처음에는 추천기능 제한, 이후 약 1시간동안 임시로 작성을 제한했습니다.
내부시스템 구조상 추천기능을 표시하는 코드가 신고기능과 함께 묶여있고, 작성권한도 삭제권한과 연결되어있어
작성과 추천을 제한한다는것이 신고와 삭제까지 제한되는 사건이 발생했습니다.
이부분은 저희도 고려하지 못했던 실수였습니다.
1시간동안 사이트이용에 불편을 드린것도 죄송하지만
아무런 사전 공지 없이 내린 조치로 이용자분들께 불안감을 드린점, 운영진 임의로 그런 판단을 내린점에 대해서
깊이 사과드립니다. 변명의 여지가 없는 운영진의 잘못입니다. 죄송합니다.

7. 문의메일에 조롱성 답변을 한것을 해명하시오.

해당 메일 내용은 특정 주제를 언급금지하는 내용을 공지로 명시해달라는 문의였습니다.
저희는 공지로 특정 주제를 언급금지 한다는것은 말도안되는 일이라고 생각했습니다. 카페에서나 일어나는 일이라고 생각했습니다.
그런마음에, 언급금지와 관련하여 문득 떠오른 카페명을 비꼬으며 정중하지 못한 답변드리게되었습니다.
하루종일 욕설이나 조롱성 문의에 응대하다보니 피곤하고 속상한 마음에 정상적인 문의에도 감정적으로 대처한것같습니다.
잘못된 행동이었다고 생각합니다. 당사자분들께 1:1로 사과드렸으나 공개적으로 다시한번 사과드립니다.
죄송합니다.

8. 앞으로 또 그럴것인지?

그동안 사이트 운영에 대해 부족한 모습을 많이 보여드렸던것같습니다.
변경되는 운영방침에서 저희가 개발에 대한 자율성을 말씀드렸지만, 관리는 또 다른 부분이라고 생각합니다.
운영진의 커뮤니티 개입을 최소화 하고, 운영진의 존재감을 줄이겠습니다.
운영진이 임의로 이용자를 차단하거나 게시물을 삭제하는일은 없을것이라 약속드립니다.
(광고 및 도배, 혐오사진 등 사이트 운영방해 게시물은 조치될 수 있습니다.)
통보없이 글작성 또는 삭제를 막거나 추천 및 신고를 막는 일 또한 없을것입니다.
이전과 같은 실수 반복하지 않겠습니다.

이 공지가 운영진이 이용자분들께 드리는 마지막 사과가 될수있도록 신중히 운영하겠습니다.

2019.06.12 (13:44:13) 신고
ㅇㅇ
구냥 돋긔갤 해연게시판 게임게시판 슾게시판 투디게시판 국연게시판 다 하세영 돋진핑씨 ㅇㅅaㅇ
[Code: 68eb]
2019.06.12 (13:44:31) 신고
ㅇㅇ
앞으로 사이트 관련해서 뭐 생기는거나 이런건 댓으로 등판하지 말고 공지로 쌌으면 좋겠다
[Code: 16da]
2019.06.12 (13:44:46) 신고
ㅇㅇ
유저의견 참고한단 소리가 제일 웃김ㅋㅋㅋ
[Code: dc94]
2019.06.12 (13:44:59) 신고
ㅇㅇ
7월ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 463b]
2019.06.12 (13:45:16) 신고
ㅇㅇ
돋식아 해피소 만들어줘
2019.06.12 (13:45:46) 신고
ㅇㅇ
햎피소
2019.06.12 (13:45:24) 신고
ㅇㅇ
어떤 느낌으로 운영하고싶은건지 궁금하다. 걍 겜햎정도로만 생각하고 만드는거 같은데 ...? 그렇다해도 유저들이 이렇게 까지 반대하는 이유를 좀 들어봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 타싸 예시들어주면서 잘 이야기해주잖아ㅋㅋㅋㅋ 슾갤생기고 문제생기면 결국 모두 손해 아니냐
[Code: 399b]
2019.06.12 (13:46:09) 신고
ㅇㅇ
다음부터는 제발 유저핑계 대지마라 이게 제일 좆같았으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d1c0]
2019.06.12 (13:46:27) 신고
ㅇㅇ
ㅂㅂ
[Code: b5b9]
2019.06.12 (13:46:35) 신고
ㅇㅇ
와 시발 개좆같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 38d9]
2019.06.12 (13:47:09) 신고
ㅇㅇ
뭘물어보냐 그냥 만들지. 어차피 ㅈ대로 할거면 윾식이처럼 그냥 만들고 공지도 쓰지말고 니 맘에 안드는 유저 있으면 지금처럼 차단하고 글삭하고 분위기 맘에 안들면 글쓰기, 글삭 다 막고 그냥 ㅈ대로해. 뭔 ㅅㅂ 특별한척 하고 있어 ㅂㅅ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6525]
2019.06.12 (14:01:57) 신고
ㅇㅇ
ㄹㅇ 이미 유저들이랑 이해관계 다른데서 (슾갤말고, 유저는 덕질이 제 1목적인데 운영진은 사업확장이 제 1목적인거) 제2의 윾식이고 흔한 운영자 1인데 특별한척 그만좀;; 아 좆또 노상관이라니까?? 듣기좋은말만하면 다 감동하고 납득할줄아나 유저 이용할거면 솔직하기라도해야지 이건유저가원해서하는거야<-라는 식의 자기기만/유저기만 그만좀...제발...
[Code: 3443]
2019.06.12 (13:47:28) 신고
ㅇㅇ
지랄하네 진짜 죄송합니다 띡 싸질러놓으면 니가 한 행동들이 다 용납되냐? 이렇게 니맘대로 하겠다고 존나 아무상관없는 ㅅㅌ까지 하면서???
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ해연갤이 아니라 콩사탕갤이네 시발 니맘대로 하세요~~이용자들은 알빠냐~~ 탈햎해야지 뭐~~
[Code: a60f]
2019.06.12 (13:47:30) 신고
ㅇㅇ
그렇게 생각되면 하셔야죠 뭐.. 번창하길 바랄게요
[Code: b04c]
2019.06.12 (13:48:16) 신고
ㅇㅇ
해연갤에서 유저들이 몇년간 그지랄을 하면서 만들어온 그 분위기랑 환경 홀랑 집어먹네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2019.06.12 (13:48:50) 신고
ㅇㅇ
그냥 하고싶은대로 하고싶은데 욕먹어서 문득 떠오른 커뮤니티로 조롱하고 감당안되니까 다 차단먹였다 이거네
ㅅㅍㅊ 빨리 만들라고 해서 7월에 만든다는거 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고간다 만들지말랄때는 들은척도 않더니 듣기좋은 말만 듣고 내좆대로 운영하겠다 이거네
[Code: a46a]
2019.06.12 (13:49:48) 신고
ㅇㅇ
돋긔야 우리도 다 아니까 솔직히 말해 그냥;; 항의 메일이 더 많을지 아니면 빨리 만들라고 한 메일이 더 많을지 딱 봐도 알겠구만 무슨 애써 등 떠 밀려서 빨리 만드는 척;
[Code: 705d]
2019.06.12 (13:50:56) 신고
ㅇㅇ
등떠밀려서 만든척 오진다ㅋㅋㅋㅋ그냥 니 좆대로 하고 싶다고 해라
[Code: a053]
2019.06.12 (13:51:06) 신고
ㅇㅇ
아이고 빨리 만들으라고해서 야근좀 하셨겠어요 죄송함다
2019.06.12 (13:51:16) 신고
ㅇㅇ
니네 맘대로하기로 결정했으면 유저 위하는척 좀 그만해라 까놓고 슾갤 빨리만들라는 의견 1% 만들지 말라는 의견 99%여도 결국 니네 좆대로 할거잖아 뭘 요청이 많아서 빨리 만든대 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3eef]
2019.06.12 (13:53:26) 신고
ㅇㅇ
[Code: a053]
2019.06.12 (14:05:49) 신고
ㅇㅇ
[Code: d233]
2019.06.12 (14:05:50) 신고
ㅇㅇ
3333 뭔 유저타령이야
[Code: 6d02]
2019.06.12 (14:16:45) 신고
ㅇㅇ
[Code: 49c7]
2019.06.12 (13:52:29) 신고
ㅇㅇ
갑자기 유저 위하는 척은 뭐야? ㅋㅋ
[Code: b02d]
2019.06.12 (13:52:41) 신고
ㅇㅇ
와 나 그래도 남아있을라했는데 정털리게말하는데 뭐있네 눈막귀막 개쩐다 이야
[Code: bbb6]
2019.06.12 (13:53:21) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지 좆대로 하겠다는 뜻이면서 왜 유저 위하는 척 위선떨어
[Code: 0842]
2019.06.12 (13:55:02) 신고
ㅇㅇ
좆대로 할거면서 위하는척하는거 존나 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e48a]
2019.06.12 (13:56:24) 신고
ㅇㅇ
며칠! 며칠! 며칠!
[Code: d76e]
2019.06.12 (13:57:20) 신고
ㅇㅇ
진짜 지맘대로네
[Code: d09b]
2019.06.12 (13:57:33) 신고
ㅇㅇ
그래 니맘대로 할거면 최소한 탈주한다는 놈들 막지는 마ㅋㅋㅋㅋ
이주 불판 썰었던 거 진짜 병신같았음
니네 말 이제 안 들을 거다 & 근데 화력 뺏기기는 싫다? 뭐하자는 짓?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어차피 남을 놈은 남을 텐데 그거도 못 참는다고 지랄하지 마
니가 결정한 거면 그 변화에 따라오는 손해도 감수해야지
[Code: 2260]
2019.06.12 (13:57:47) 신고
ㅇㅇ
재촉 메일 보여조바 ㅋㅋㅋ
[Code: 4715]
2019.06.12 (13:57:50) 신고
ㅇㅇ
니가 좃대로 만든 너들식 유토피아를 왜 우리가 응원해줘야대... 좃까.....
[Code: 33b3]
2019.06.12 (13:57:54) 신고
ㅇㅇ
걍 맘대로 하겠다고 해 그게 더 낫지 씨발 장난치나 더러워서 진심
[Code: ce87]
2019.06.12 (14:00:01) 신고
ㅇㅇ
존나 고맙다 내 마지막 미련까지 다 뒤지게 만드네 좆같은 곳에서 좆같은 취급당하기 싫다
[Code: 1b7b]
2019.06.12 (13:58:17) 신고
ㅇㅇ
좆같은새끼 존나 더럽다 퉤
2019.06.12 (13:59:04) 신고
ㅇㅇ
걷는길마다 고난이 함께하길
2019.06.12 (14:13:55) 신고
ㅇㅇ
[Code: 01b5]
2019.06.12 (13:58:20) 신고
ㅇㅇ
어짜피 니 맘대로 할거면 그냥 니 맘대로 진행해 우리 의견 받는척하지말고
[Code: f1f3]
2019.06.12 (13:59:34) 신고
ㅇㅇ
안녕~~~~~~ 이제 떠난다~~~~~~
[Code: b36e]
2019.06.12 (13:59:59) 신고
ㅇㅇ
이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도
[Code: b142]
2019.06.12 (14:00:36) 신고
ㅇㅇ
누가 빨리 만들어라고 함?
[Code: 9957]
2019.06.12 (14:00:42) 신고
ㅇㅇ
이용자들이 너 운영 욕하는 건 싫은데 탈주하는 것도 싫고 그러지. 이주하고 싶은 사용자들 데리고 나가겠다는데 그 글 써는게 말이 되냐?
[Code: ea75]
2019.06.12 (14:01:01) 신고
ㅇㅇ
유저 위하는척 작작~ 존나 지좆대로하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 떠나는건 니네맴이지만 어디로 떠나는지는 텔레파시로 말하라굿~~~~~
[Code: 01b5]
2019.06.12 (14:01:25) 신고
ㅇㅇ
시발 내 댓 지웠냐ㅋㅋㅋ 공지 또 싹 바꾼거보소ㅋㅋㅋ 있는정도 없지만 정다털렸네 야 내 햎질 10년이 존나 종이쓰레기 조각이 되버린거 같은 느낌 뭐냐ㅋㅋ 유저 위하는척 하지말고 니 좆대로해 그냥 내가 싸놓은 념글 웃짤 여기서 소비되는거 기분개좆더럽겠지만 시발 그냥 옛 정이라고 생각해서 여기다 쓰레기 처럼 버리고 간다 시발새끼야
[Code: 5b70]
2019.06.12 (14:02:44) 신고
ㅇㅇ
빨리 진행하라는 요청이 많았다 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 웃고 간다 진행하지 말라는 요청은 많이 없었나봐 그럼? 유저들이 이 사태 난 다음에 빨리 만들라고 한 것도 뭐 슾갤 좋아서 만들어달라고 한 줄 아나봐
[Code: 1c8b]
2019.06.12 (14:03:44) 신고
ㅇㅇ
개좆같네 씨발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 50fb]
2019.06.12 (14:03:48) 신고
ㅇㅇ
ㅅㅂ 진짜 개발자 고용할게 아니라 사과문따로 써줄사람 고용하는게 어떰?ㅋㅋㅋㅈㄴ 말 진짜 굴기게하네
[Code: 5b1a]
2019.06.12 (14:04:12) 신고
ㅇㅇ
댓글로 유저랑 기싸움 좀 하지마라 예전에도 이상한 댓 달고 다니다가 롤코나서 사이트 운영에서 손 뗀다고 헛소리 하더니 이번에도 네가 6주년 기념이라고 댓글로 지랄 안 떨었으면 여기까진 안 왔음
[Code: 91c7]
2019.06.12 (14:04:52) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9769]
등록된 글이 없습니다.