https://hygall.com/209479383
view 68444

안녕하세요. 운영진입니다.
사이트 운영방침 변경 안내, 문의 답변, 운영 미숙에 대한 사과 공지입니다.

- 변경되는 운영방침

앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다.
그리고 사전에 꼭 공지하여 반대의견은 개발에 참고하겠습니다.
반영할수있는 부분은 최대한 반영하되 최종 진행여부는 운영진이 결정합니다.

- 많이 받은 해명요청 및 문의에 대한 답변

1. 사이트 폐쇄되나요?

아닙니다. 해연갤을 폐쇄할 계획은 없습니다.
만약 그런 계획이 생긴다면 최소 1개월전부터 메인에 공지하겠습니다.

2. 운영방침을 왜바꾸나요?

그동안 해연갤을 운영하며 크고작은 개발 계획들이 일부 이용자분들의 반대로 좌절되어왔습니다.
지금은 많은 이용자분들이 애용하고 계시는 기능 중에서도 처음에는 반대에 부딪히며 어렵게 만들어진것이 많습니다.
어차피 모든 이용자들을 만족 시킬수는 없기에 어떤 기능을 개발하더라도 반대하는 유저분들께는 비난 받을수밖에 없고
그런 과정들 속에서 피로감이 쌓여가면서 사이트 개발에 소극적이게 된것같아 안타까웠습니다.
이제부터는 다양한 시도를 마음껏 해보고싶습니다. 문제가 생기면 보완해나가겠습니다.
그것이 저희가 사이트 운영을 더 오래 지속할수있는 길이라고 생각합니다.
저희의 일방적인 운영방침 변경인 만큼, 실망하신분들이 사이트를 떠나는것도 감수하겠습니다.

3. 신규게시판을 만든다고 하던데?

스포츠 게시판이 7월내에 만들어질 예정입니다.
긴 시간을 두고 만들예정이었으나 만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다.
관련내용은 이후 따로 공지하여 규정등 세부사항을 토론하여 반영하겠습니다.

4. 몇일전 발생한 게시물 삭제 사태를 해명하시오.

덕질과 무관한 게시물로 사이트가 도배되어 정상적인 이용이 불가능하다는 요청이 많아
도배수준으로 올라오는 특정주제 게시물 위주로 100여개를 삭제처리했습니다.
사이트 및 운영진에 대한 조롱, 타사이트 광고 게시물이었습니다.
그 과정에서 문제없는 게시물도 일부 삭제된것으로 파악됩니다.
운영진의 잘못된 판단과 실수라고 생각합니다. 죄송합니다.

5. 몇일전 발생한 이용자 대량 차단 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
특정 키워드를 포함해 작성시도 할 경우 자동차단 되도록 조치했었습니다.
그 과정에서 문제없이 차단당한 분들이 발생하였습니다.
이것 또한 정말 경솔했던 판단이라고 생각합니다.
깊게 반성중입니다. 죄송합니다.

6. 몇일전 발생한 글/댓글 작성 제한, 추천/신고 제한 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
처음에는 추천기능 제한, 이후 약 1시간동안 임시로 작성을 제한했습니다.
내부시스템 구조상 추천기능을 표시하는 코드가 신고기능과 함께 묶여있고, 작성권한도 삭제권한과 연결되어있어
작성과 추천을 제한한다는것이 신고와 삭제까지 제한되는 사건이 발생했습니다.
이부분은 저희도 고려하지 못했던 실수였습니다.
1시간동안 사이트이용에 불편을 드린것도 죄송하지만
아무런 사전 공지 없이 내린 조치로 이용자분들께 불안감을 드린점, 운영진 임의로 그런 판단을 내린점에 대해서
깊이 사과드립니다. 변명의 여지가 없는 운영진의 잘못입니다. 죄송합니다.

7. 문의메일에 조롱성 답변을 한것을 해명하시오.

해당 메일 내용은 특정 주제를 언급금지하는 내용을 공지로 명시해달라는 문의였습니다.
저희는 공지로 특정 주제를 언급금지 한다는것은 말도안되는 일이라고 생각했습니다. 카페에서나 일어나는 일이라고 생각했습니다.
그런마음에, 언급금지와 관련하여 문득 떠오른 카페명을 비꼬으며 정중하지 못한 답변드리게되었습니다.
하루종일 욕설이나 조롱성 문의에 응대하다보니 피곤하고 속상한 마음에 정상적인 문의에도 감정적으로 대처한것같습니다.
잘못된 행동이었다고 생각합니다. 당사자분들께 1:1로 사과드렸으나 공개적으로 다시한번 사과드립니다.
죄송합니다.

8. 앞으로 또 그럴것인지?

그동안 사이트 운영에 대해 부족한 모습을 많이 보여드렸던것같습니다.
변경되는 운영방침에서 저희가 개발에 대한 자율성을 말씀드렸지만, 관리는 또 다른 부분이라고 생각합니다.
운영진의 커뮤니티 개입을 최소화 하고, 운영진의 존재감을 줄이겠습니다.
운영진이 임의로 이용자를 차단하거나 게시물을 삭제하는일은 없을것이라 약속드립니다.
(광고 및 도배, 혐오사진 등 사이트 운영방해 게시물은 조치될 수 있습니다.)
통보없이 글작성 또는 삭제를 막거나 추천 및 신고를 막는 일 또한 없을것입니다.
이전과 같은 실수 반복하지 않겠습니다.

이 공지가 운영진이 이용자분들께 드리는 마지막 사과가 될수있도록 신중히 운영하겠습니다.

2019.06.12 (13:30:02) 신고
ㅇㅇ
[Code: 94b7]
2019.06.12 (13:30:13) 신고
ㅇㅇ
뉴스에서 보쟈 ✋🏻✋🏻✋🏻
[Code: ad18]
2019.06.12 (13:31:31) 신고
ㅇㅇ
감정적이라 미안하다며 이 공지 자체가 존나 감정적임ㅋ
[Code: ad18]
2019.06.12 (13:30:18) 신고
ㅇㅇ
[Code: 59bd]
2019.06.12 (13:30:19) 신고
ㅇㅇ
좌절은 시발ㅋㅋㅋ 님 유식이 처럼 안 한 다더니 똑같은 짓 하네요 느그 유식 행님 지켜보다 흐뭇한 미소 지으실듯 어차피 니들 맘대로 여태 해왔는데 그럼 대체 왜 우리 의견 듣는 척 한 건데? 존나 웃기네 야 만들 거면 그 김에 메이크업 갤러리랑 다이어리 갤러리랑 다이어트 갤러리도 만들어줘 ^^!
[Code: d2ed]
2019.06.12 (13:30:36) 신고
ㅇㅇ
슾갤 해외 슾, 외국 선수만 빠는 거 아니면 ㄹㅇ 재앙일 거 같은디. 슾판 발 걸쳐본 새끼들이 더 잘 알걸.
[Code: 7133]
2019.06.12 (13:30:49) 신고
ㅇㅇ
존나 소름끼침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨부터 얼마나 이러고 싶었을까
[Code: 00fb]
2019.06.12 (13:31:39) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋ
[Code: 2f3a]
2019.06.12 (13:32:37) 신고
ㅇㅇ
씨발 그럼 포르노갤도 만들어주던가 포르노배우도 빨게 ㅆㅂㅋㅋㅋㅋ; 존나 어이없네
[Code: dd10]
2019.06.12 (13:33:18) 신고
ㅇㅇ
아니 설득시켜 달라니까 입장문만 발표하면 어쩌라는 거야. 숲갤 필요한 이유 알려 주면 붕붕이들이 반대하겠어? 이 정도도 대처 못하는데 앞으로 발생할 수많은 문제들은 어떻게 할 거야. 그때그때 대응하는 것도 한계가 있지. 기본 뼈대 보여달라니까 열매만 보여 주고 자빠졌네.
[Code: 0185]
2019.06.12 (13:34:34) 신고
ㅇㅇ
야 니가 윾갤에서 우리 데려올 때 뭐라고 했냐 애당초 우리가 왜 이주를 했는지 너가 똑똑히 봤잖아 니 사정이고 뭐고 사이트 이주 다 하고 잘 굴러지니까 말 싹 바꾸는 거 웃긴다 너가 윾식이랑 다를 게 뭔데? 대놓고 운영진 좆대로 만들어가는 사이트라고 말하는 거 존나 웃기네 이게 독재 오지게 할 거라는 소리랑 뭐가 다르냐 처음에 한 말이랑 네 좆대로 글 덧글 막고 글삭한 거 사과한다는 거랑 대놓고 모순되잖아 유저들 반대 의견 때문에 무산된 개발 계획 ㅋㅋㅋㅋ 웃기고 자빠졌네 사람이 원하는 거 다 이룰 수가 있냐 애당초 반대 의견이 왜 있는건데? 넌 반대의견 좆도 안 듣잖아 그러면서 뭔 고려를 한대 솔직히 난 슾갤 사태가 싫어도 크게 불만 없엇는데 네 독재질에 박돌아 이주하더라도 햎이랑 간잽이질 하면서 교단비 더 많은 곳 있으려고 했는데 걍 정내미 털린다 돋식아
2019.06.12 (13:36:00) 신고
ㅇㅇ
갤 반응 보긴 했냐? 같은 붕붕이라고 하는 유저들 다 씹고 어그로 말 따라서 타싸 이 지랄 웃기고 있네 돋그로세요? 네가 가라며 그래서 대피소 만든 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지조라도 있던가 지조때로만 있네 시발 퉤
2019.06.12 (13:34:49) 신고
ㅇㅇ
국연갤도 만들어주라
[Code: 5104]
2019.06.12 (13:34:58) 신고
ㅇㅇ
니맘대로 할꺼면 걍 하셈 시발 말해봤자 안들을꺼 뻔히 보이는데 거기다 대고 말하기도 존나 지친다 시발. 그리고 그렇게 할꺼면 공지에 유저들이 만들어나가는 공간이라는거 지우셈 시발 농락하는것도아니고 존나 웃기네
[Code: caf4]
2019.06.12 (13:36:44) 신고
ㅇㅇ
22ㅋㅋ 유저 트래픽 먹버하고 지맘대로 하겠다는거 존나 웃겨
[Code: 1b13]
2019.06.12 (13:35:05) 신고
ㅇㅇ
빼애애애애애액 ㅈㄹ
[Code: f3ce]
2019.06.12 (13:36:04) 신고
ㅇㅇ
이사각 제대로 선다
[Code: bbe9]
2019.06.12 (13:37:32) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지랄났다진짜
[Code: 7504]
2019.06.12 (13:37:34) 신고
ㅇㅇ
왜 국드갤도 만들고 남연갤도 만들지그래
[Code: cc8d]
2019.06.12 (13:37:40) 신고
ㅇㅇ
지랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 돋먹금도 해야하냐? 아 그래 니 좆대로 하세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웅앵문대잔치
[Code: 6334]
2019.06.12 (13:37:51) 신고
ㅇㅇ
사과문이 뭐 이렇냐
지가 유저들입막음한건 인정만하고 "문제없는"글들 삭제된거, "문제없는"유저 차단된거만 미안하댄다
[Code: 1407]
2019.06.12 (13:37:57) 신고
ㅇㅇ
야 너 욕심 존나 많아보이는데 그냥 아예 돋식인사이드 만드는건 어때? 시발 좋네 아주ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국연도 만들고 동물도 만들고 정치도 만들자 아주 니가 원하는게 그거잖아 그치? 그리고 ✌의견은 받지만✌ 좆까고 니 의견대로 알아서 진행하고 알겠지? 꼭 해! 남자가 말이야 죽기 전에 저딴 좆같이 큰 일도 한 번 해봐야지 그치?
[Code: 978f]
2019.06.12 (13:38:07) 신고
ㅇㅇ
감정적이긴 니가 제일 감정적이야 감정컨트롤 못하고 버튼눌리면 발작하는게 초딩급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러면서 항상 이성적인척 다하는데 척좀 버려 왜그러고사냐 솔직하지 못하게
[Code: d7ad]
2019.06.12 (13:38:33) 신고
ㅇㅇ
착한척 모든 의견에 수용하려고 애쓴척 진짜 가증스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ결론은 난 니들이 뭐라하든 내 좆대로 할거다 이거네 걍 처음부터 툭까놓고 말했으면 이정도까지는 안왔을거다
[Code: 7f75]
2019.06.12 (13:38:42) 신고
ㅇㅇ
7월에 만든다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 걍 좆대로 한다고 말하지 뭔 만들려면 빨리 만들어라 소리 듣고 땡긴데? ㅋㅋㅋㅋ
[Code: f10b]
2019.06.12 (13:38:51) 신고
ㅇㅇ
디씨가서 거기서 흥하는 갤 다 카피떠서 가지고 오면되겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 해연갤대피소 코스프레 하느라 그동안 고생많았다 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6525]
2019.06.12 (13:39:11) 신고
ㅇㅇ
응 이주
[Code: b6db]
2019.06.12 (13:39:49) 신고
ㅇㅇ
공지 지워라 걍
[Code: 5ff9]
2019.06.12 (13:39:53) 신고
ㅇㅇ
야 글고 공지에 유저들이 만들어가는 공간 이거 바꿔 포스트 윾식아 운영자가 철저히 독재하는 사이트라고 ㄱㄱ
2019.06.12 (13:40:16) 신고
ㅇㅇ
ㄹㅇ 이 새끼 이미 슾갤 만들어놓고 간보고 있던 거 같다니까 칠월중 만드는 거 진짜 웃기네
2019.06.12 (13:41:19) 신고
ㅇㅇ
그래도 윾갤에서부터 너 가끔 사랑돋긔 닉 달고 올때 인사도 하고 그랬고 여기 너 믿고 같이 이주했는데 이렇게 엔딩날 줄 몰랐다 ㅂㅂ
2019.06.12 (13:40:00) 신고
ㅇㅇ
와 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어지간하면 햎에 남고 싶었는데 존나 이주각 서네 걍 좆대로 하세요 언제는 유저들 말 존나 들어줬던 양 ㅋㅋㅋ
[Code: 916e]
2019.06.12 (13:40:15) 신고
ㅇㅇ
돋긔야 그동안 고마웠다 항상 건강관리 잘하고 몸 건강이 제일이야 알아서 잘하겠지만..그동안 정도 많이 들었는데 진짜 떠나려니까 맘이 좀 그렇네..고생많았고 고마웠어
[Code: 3649]
2019.06.12 (13:40:42) 신고
ㅇㅇ
슾갤 붙일거면 투디 국연갤도 꼭 붙여죠^^*
[Code: 6b10]
2019.06.12 (13:40:49) 신고
ㅇㅇ
윾식이 따라하다 이제 뭐 횡령도 하고 호적에 줄도 한번 그을거냐ㅋㅋㅋㅋㅋ윾식이가 롤모델이라해도 되겠음
[Code: 24a2]
2019.06.12 (13:41:25) 신고
ㅇㅇ
망했다 교단비들 잇을거면 난 그냥 여기있으려고 했는데 슾갤이라니 그냥 떠나련다
[Code: 687b]
2019.06.12 (13:41:31) 신고
ㅇㅇ
와 돋식아 진짜 너 데단하당.. 진짜루.. 아니 진짜 데단타진짜.. 현실에서 존나 만나기 싫당
[Code: 1c5c]
2019.06.12 (13:41:48) 신고
ㅇㅇ
무우우우우수우우우운시이이이티
[Code: dc94]
2019.06.12 (13:41:58) 신고
ㅇㅇ
그래서 투표는 의견수렴은 제대로 했니? 95프로는? 미워서는? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 니넨 체계가없어 걍 유저의견 참고한단 소리도 하지말고 운영진 알아서 좆대로 운영해 ㅇㅇ 어차피 니가말하는 5퍼센트? 10퍼센트 걔네때문에, 걔네의견을 참고해서 하는게 아니라 걍 니 개인적인 욕구랑 우연히 일치한거임 ㅋㅋ 핑계대지마라 그게더역겨움 걔네를 운영진의 정당화에 쓰지 마라. 유저의견참고? 95프로라고 말한 순간 기만이야. 나도 슾갤 파든말든 상관없는데 신규갤러리에 유저 그대로 유치시키고싶은 욕심부리면서 설득이 안된다고 떼를 쓰진 마라.
[Code: 4517]
2019.06.12 (13:56:25) 신고
ㅇㅇ
공짜로 운영하는거 아니니까 니네알아서 하는거 상관없는데 최소한 기만은 하지 말아야지 ㅋㅋㅋ 중간에 태세전환한건 뭐그렇다쳐 사람마음이 항상 같을수야 있나 ㅋㅋ 근데 여직까지도 유저의 요청을받아서한다, 의견반영한다, 참고한다는 소리하는건 기만임ㅋㅋㅋ갑자기 사람들이 미뤄달라고 메일 요청보내면 안할거임? 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 기만하지말고 하고싶은거 하라고 ㅇㅇ 니네 유저 챙기는 이미지고나발이고 없어 이미 몇몇 사건때문에 없어진지 오랜데 왜이렇게 신경써 애초에 이해관계가 다르면 불가능한건데 굳이 고집하는 모습이..참...
[Code: 4517]
2019.06.12 (13:42:14) 신고
ㅇㅇ
그냥 슾갤 만드는김에 국연갤도 만들자^^
진짜 가지가지하네
[Code: d846]
2019.06.12 (13:42:22) 신고
ㅇㅇ
이래놓고 5년후에도 살아있으면 존나 웃길듯ㅋㅋㅋㅋ
[Code: dc94]
2019.06.12 (13:42:27) 신고
ㅇㅇ
와 미친 잔류할까 말까 고민했는데 이거 보니까 빨리 짐싸서 떠나고 싶은 마음밖에 안든다...
[Code: 7dd2]
2019.06.12 (13:42:47) 신고
ㅇㅇ
돋긔 존버했네 고생많았겠네 억지로 참느라
[Code: 6398]
2019.06.12 (13:42:52) 신고
ㅇㅇ
7월오픈이면 준비다해놓고 간본건데 뭔 살 날이 얼마 안남았네 개소리 했냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광고 클릭해준거 아깝다 어휴
[Code: 6525]
2019.06.12 (13:43:04) 신고
ㅇㅇ
사실 슾갤 있든말든 노상관이긴 한 입장이었는데 애초에 다 할 거면 반대 의견 내봤자 뭐함.....? 여태까지 계속 하지 말라고 해도 다 했잖아....
[Code: 8fa6]
2019.06.12 (13:43:07) 신고
ㅇㅇ
이제 숨기지도 않는군
[Code: 56fb]
2019.06.12 (13:43:42) 신고
ㅇㅇ
ㅂㅂ
[Code: b165]
2019.06.12 (13:43:46) 신고
ㅇㅇ
좀 지나면 투디갤도 여기 붙이겠다 야