https://hygall.com/209479383
view 78701

안녕하세요. 운영진입니다.
사이트 운영방침 변경 안내, 문의 답변, 운영 미숙에 대한 사과 공지입니다.

- 변경되는 운영방침

앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다.
그리고 사전에 꼭 공지하여 반대의견은 개발에 참고하겠습니다.
반영할수있는 부분은 최대한 반영하되 최종 진행여부는 운영진이 결정합니다.

- 많이 받은 해명요청 및 문의에 대한 답변

1. 사이트 폐쇄되나요?

아닙니다. 해연갤을 폐쇄할 계획은 없습니다.
만약 그런 계획이 생긴다면 최소 1개월전부터 메인에 공지하겠습니다.

2. 운영방침을 왜바꾸나요?

그동안 해연갤을 운영하며 크고작은 개발 계획들이 일부 이용자분들의 반대로 좌절되어왔습니다.
지금은 많은 이용자분들이 애용하고 계시는 기능 중에서도 처음에는 반대에 부딪히며 어렵게 만들어진것이 많습니다.
어차피 모든 이용자들을 만족 시킬수는 없기에 어떤 기능을 개발하더라도 반대하는 유저분들께는 비난 받을수밖에 없고
그런 과정들 속에서 피로감이 쌓여가면서 사이트 개발에 소극적이게 된것같아 안타까웠습니다.
이제부터는 다양한 시도를 마음껏 해보고싶습니다. 문제가 생기면 보완해나가겠습니다.
그것이 저희가 사이트 운영을 더 오래 지속할수있는 길이라고 생각합니다.
저희의 일방적인 운영방침 변경인 만큼, 실망하신분들이 사이트를 떠나는것도 감수하겠습니다.

3. 신규게시판을 만든다고 하던데?

스포츠 게시판이 7월내에 만들어질 예정입니다.
긴 시간을 두고 만들예정이었으나 만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다.
관련내용은 이후 따로 공지하여 규정등 세부사항을 토론하여 반영하겠습니다.

4. 몇일전 발생한 게시물 삭제 사태를 해명하시오.

덕질과 무관한 게시물로 사이트가 도배되어 정상적인 이용이 불가능하다는 요청이 많아
도배수준으로 올라오는 특정주제 게시물 위주로 100여개를 삭제처리했습니다.
사이트 및 운영진에 대한 조롱, 타사이트 광고 게시물이었습니다.
그 과정에서 문제없는 게시물도 일부 삭제된것으로 파악됩니다.
운영진의 잘못된 판단과 실수라고 생각합니다. 죄송합니다.

5. 몇일전 발생한 이용자 대량 차단 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
특정 키워드를 포함해 작성시도 할 경우 자동차단 되도록 조치했었습니다.
그 과정에서 문제없이 차단당한 분들이 발생하였습니다.
이것 또한 정말 경솔했던 판단이라고 생각합니다.
깊게 반성중입니다. 죄송합니다.

6. 몇일전 발생한 글/댓글 작성 제한, 추천/신고 제한 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
처음에는 추천기능 제한, 이후 약 1시간동안 임시로 작성을 제한했습니다.
내부시스템 구조상 추천기능을 표시하는 코드가 신고기능과 함께 묶여있고, 작성권한도 삭제권한과 연결되어있어
작성과 추천을 제한한다는것이 신고와 삭제까지 제한되는 사건이 발생했습니다.
이부분은 저희도 고려하지 못했던 실수였습니다.
1시간동안 사이트이용에 불편을 드린것도 죄송하지만
아무런 사전 공지 없이 내린 조치로 이용자분들께 불안감을 드린점, 운영진 임의로 그런 판단을 내린점에 대해서
깊이 사과드립니다. 변명의 여지가 없는 운영진의 잘못입니다. 죄송합니다.

7. 문의메일에 조롱성 답변을 한것을 해명하시오.

해당 메일 내용은 특정 주제를 언급금지하는 내용을 공지로 명시해달라는 문의였습니다.
저희는 공지로 특정 주제를 언급금지 한다는것은 말도안되는 일이라고 생각했습니다. 카페에서나 일어나는 일이라고 생각했습니다.
그런마음에, 언급금지와 관련하여 문득 떠오른 카페명을 비꼬으며 정중하지 못한 답변드리게되었습니다.
하루종일 욕설이나 조롱성 문의에 응대하다보니 피곤하고 속상한 마음에 정상적인 문의에도 감정적으로 대처한것같습니다.
잘못된 행동이었다고 생각합니다. 당사자분들께 1:1로 사과드렸으나 공개적으로 다시한번 사과드립니다.
죄송합니다.

8. 앞으로 또 그럴것인지?

그동안 사이트 운영에 대해 부족한 모습을 많이 보여드렸던것같습니다.
변경되는 운영방침에서 저희가 개발에 대한 자율성을 말씀드렸지만, 관리는 또 다른 부분이라고 생각합니다.
운영진의 커뮤니티 개입을 최소화 하고, 운영진의 존재감을 줄이겠습니다.
운영진이 임의로 이용자를 차단하거나 게시물을 삭제하는일은 없을것이라 약속드립니다.
(광고 및 도배, 혐오사진 등 사이트 운영방해 게시물은 조치될 수 있습니다.)
통보없이 글작성 또는 삭제를 막거나 추천 및 신고를 막는 일 또한 없을것입니다.
이전과 같은 실수 반복하지 않겠습니다.

이 공지가 운영진이 이용자분들께 드리는 마지막 사과가 될수있도록 신중히 운영하겠습니다.

2019.06.12 (13:04:39) 신고
ㅇㅇ
ㅅㅂ만들지마
그냥 쉬라고 시발
[Code: 5dcd]
2019.06.12 (13:04:48) 신고
ㅇㅇ
걍 이왕 한 김에 해연/게임/스포츠/국연/투디/아이도루 다 만들어라!
[Code: 2668]
2019.06.12 (13:24:48) 신고
ㅇㅇ
ㅇㅈ
[Code: 78c8]
2019.06.12 (13:04:49) 신고
ㅇㅇ
맘대로해~~~~~~~~~ 니사이튼데 머~~~~~ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
[Code: d678]
2019.06.12 (13:04:54) 신고
ㅇㅇ
이러다 해연갤 이름도 바꾸겠네 ㅇㅇ갤 해연게시판 슾게시판ㅋㅋ
[Code: 48eb]
2019.06.12 (13:05:12) 신고
ㅇㅇ
해연게임스포츠게시판ㅋㅋ
2019.06.12 (13:06:20) 신고
ㅇㅇ
존나 근본없어시발
[Code: a62f]
2019.06.12 (13:05:27) 신고
ㅇㅇ
이게 해연갤이냐 마! 이름 바꿔라
[Code: 6dbe]
2019.06.12 (13:05:28) 신고
ㅇㅇ
알겠는데 이래놓고 타싸 못가게 눈치주고 차단하는 짓은 하지마라
[Code: 7466]
2019.06.12 (13:06:15) 신고
ㅇㅇ
ㄹㅇ 나갈놈들 다 제대로 나가게는 해달라고
[Code: 6737]
2019.06.12 (13:06:21) 신고
ㅇㅇ
니가 나가라고 했으니 인간적으로 나중에 대피소 링크 만들어오면 차단시키지나 마라 진심
[Code: 6dbe]
2019.06.12 (14:08:59) 신고
ㅇㅇ
[Code: 01b5]
2019.06.12 (21:50:39) 신고
ㅇㅇ
[Code: 3c4e]
2019.06.12 (13:05:54) 신고
ㅇㅇ
뭐 어차피 쓰는거만 쓰고 안쓰는건 안쓰니까 별 상관도 없고 게시판 늘려도 어차피 안가서 별 피해도 없고 그냥 운영자는 공지만 하고 댓글로 나타나지만 않으면 될듯 q&a같은것도 하지말고 걍 시스템 개발이나 하고싶은거 하며 살아라
[Code: a9c5]
2019.06.12 (13:06:03) 신고
ㅇㅇ
이정도면 됐네 뭐ㅇㅋㅇㅋ 고생했어
[Code: a6b7]
2019.06.12 (13:06:06) 신고
ㅇㅇ
다른 건 다 안 듣고 할거면 빨리 하라는 성질 돋힌 말만 딱 줏어먹네ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔생각인지 대체
[Code: 3e1d]
2019.06.12 (13:06:21) 신고
ㅇㅇ
공지니까 말하는데 몇일전x 며칠 전 임...
[Code: 69b1]
2019.06.12 (13:06:23) 신고
ㅇㅇ
할거면 바로 만들어.하고싶다며
무슨 유예기간2년이나 만드냐 해버리면 그만이지
[Code: 7bc8]
2019.06.12 (13:09:17) 신고
ㅇㅇ
그리고 그딴 ㅅㅍㅊ갤 대다수 붕붕이들이 원한것처럼 말하지마라. 분명 하지말자고 한 사람이 더 많은데 그깟 이메일 몇개가지고 회원의견이 전부라는식으로 몰고가지마라고
[Code: 7bc8]
2019.06.12 (13:06:38) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘있어라 새꺄 고마웠다 그동안 서버잘썼다ㅅㅂ
[Code: 980c]
2019.06.12 (13:06:42) 신고
ㅇㅇ
만든 후 어그로 분탕질 생겨도 애먼 붕붕이들 글삭/차단 하지마셈
[Code: 7466]
2019.06.12 (13:06:49) 신고
ㅇㅇ
내 사이트니까 내 좆대로 할거고 꼬우면 나가셈~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 05f4]
2019.06.12 (13:06:57) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좌절된 개발계획이 뭐임? 존나 반대하던 아카이브도 꾸역꾸역 만들고 다하지않았냐
[Code: 7942]
2019.06.12 (13:08:37) 신고
ㅇㅇ
2222대체 뭐가 좌절된거임..??? 차피 즈그맘대로 다하지않았음???
[Code: 89c5]
2019.06.12 (13:33:55) 신고
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: c2d0]
2019.06.12 (13:06:59) 신고
ㅇㅇ
역겹네 ㅅㄱ하셈
[Code: b165]
2019.06.12 (13:07:03) 신고
ㅇㅇ
맘대로 하고 어그로 잡는거나 제대로해. 본햎도 제대로 못하는데 슾햎 할수 있을진 모르겠고.그리고 마치 유저들이 원해서 ㅅㅍㅊ 빨리 여는 것처럼 말하는데 운영진 하는 작태가 어이없어서 빨리 열라고 한거지 유저는 찬성한게 아니다. 그 차이는 확실히 인지하셈. 수고하시고요 더운데 고생이 많습니다~
[Code: 312c]
2019.06.12 (13:07:19) 신고
ㅇㅇ
그럼 슾갤만들면 해외구단?만 가능하고 거기 속해있는 한국인선수는 안빠는거임?? 스포츠알못이라 어차피 안가겠지만 ㅇㄱㄹ때문에 내 덕질 방해안됐으면 좋겠다 돋식아ㅜㅜ
2019.06.12 (13:09:54) 신고
ㅇㅇ
근데 그것도 웃기지않음? 슾이 해축만 있는것도 아니도 뭐 어쩌겠단건지 걍 슾갤 만든다고 뭉뚱그려 공지올리고 문제점 지적하면 아 갠차늘거에오 이러면서 뭔가 구체적대안은 좆도제시못하고 진심 왜 이걸 사이트 운영에 도움이 되는 결정이라고 판단한건지 1도 알수없음
2019.06.12 (13:12:37) 신고
ㅇㅇ
ㄹㅇ 구체적인 대안이 뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 겜갤처럼 ㅅㅍㅊ잘하는팁만 올리게해 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무런대안없어보이는데 지가하고싶은대로 밀어붙이고 유저가원해서 만드는것마냥 포장오져 반대하는 의견은 안듣고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어그로땜에 내 교단 분해되면 난 갈곳이없다고시발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2019.06.12 (13:07:22) 신고
ㅇㅇ
근데 투디갤처럼 따로 사이트를 생성하는거야? 겜갤처럼 같은 아파트 이웃집처럼 만드는거야?
[Code: 0840]
2019.06.12 (13:08:03) 신고
ㅇㅇ
이웃
2019.06.12 (13:08:06) 신고
ㅇㅇ
겜갤처럼
[Code: 8024]
2019.06.12 (13:08:19) 신고
ㅇㅇ
이웃집에 분조장 정병 어그로들 입주하는거임
2019.06.12 (13:09:07) 신고
ㅇㅇ
ㄷㅆ 엥 ㅠ 만들거면 다른사이트로 만들어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 0840]
2019.06.12 (13:10:15) 신고
ㅇㅇ
그거땜에 며칠내내 쳐싸웠는데 싫대 지좆대로할거래
2019.06.12 (13:07:40) 신고
ㅇㅇ
ㅇㅇㅇ알아서해! 여기 붙어있고말고는 우리들도 알아서 정하면되니까 ㅇㅇ
[Code: 24e8]
2019.06.12 (13:08:14) 신고
ㅇㅇ
만드는건 마음대로 하는데 투디갤처럼 따로 파라....
[Code: a630]
2019.06.12 (13:09:49) 신고
ㅇㅇ
궁금한게 있는데 '처음엔 반대했지만 만들고 나니 잘 이용되는게 많아서 이젠 영자 생각대로 진행한다'면 영자 뜻대로 만들었는데 잘 이용안되고 사이트에 운영에 피해를 끼치는게 더 많아서 유저들이 계속 반대하면 나중에라도 없애줄 의향은 있음?
[Code: d44e]
2019.06.12 (14:08:22) 신고
ㅇㅇ
저번에 댓인가 어디에서였지... 문제많으면 폐쇄할거라는 식으로 써있었는데 삭제되서ㅠㅡㅠ 정확히 뭐라고 써있었는지 기억이 안난다..
[Code: ccc3]
2019.06.12 (14:11:26) 신고
ㅇㅇ
그 폐쇄가 ㅅㅍㅊ갤 얘기하는거였음 아님 설마 갤 전체를..?ㅠㅠ
[Code: eed9]
2019.06.12 (14:16:21) 신고
ㅇㅇ
스포츠ㅇㅇ!!!! 해연갤은 돋긔 없어도 계속 굴러갈수있게 한댓어
[Code: ccc3]
2019.06.12 (13:09:50) 신고
ㅇㅇ
씨발 돋긔같은 소리 구구절절 하고있다 진짜 니같은 말만 골라하네 ㅇㅇ 니꺼니까 니 맘대로 해 ㅇㅇ
[Code: 8ebb]
2019.06.12 (13:09:57) 신고
ㅇㅇ
아니 그냥 다른 사이트로 만들면 안돼...? 왜 굳이????
[Code: 0911]
2019.06.12 (13:10:52) 신고
ㅇㅇ
니 알아서 하세요
[Code: 7060]
2019.06.12 (13:11:32) 신고
ㅇㅇ
좌절된 개발 계획 웃긴게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 마루타처럼 이용했잖아ㅋㅋ 딴 사이트에 적용할 기능 햎에다가 시험하고 그랬잖아. 붕붕이들이 너 사이트 개발 실험하는 실험체냐? 윾식이 좆같아서 여기로 대피해서 온 건데 지가 하고싶은 거 다 해놓고 떠나라 ㅇㅈㄹ이네. 잘 있어라. 그렇게 살지마러.
2019.06.12 (13:12:32) 신고
ㅇㅇ
'이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 저희가 만들어나갈 서비스를 응원'
2019.06.12 (13:12:53) 신고
ㅇㅇ
윾식이가 비추 만든 건 일도 아니네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2019.06.12 (13:11:40) 신고
ㅇㅇ
스포츠 만들거면 타싸로 만들어 왜 겜햎처럼 만들어..
[Code: d058]
2019.06.12 (13:11:43) 신고
ㅇㅇ
진짜 착잡하네..ㅋㅋㅋㅋㅋ 윾갤에서 햎으로 이주할 때는 이렇게 될 줄 몰랐었는데...이럴거면 그냥 처음부터 이런 식으로 가자 그랬냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2d2a]
비회원이나 신규회원은 댓글을 쓸 수 없는 게시물
등록된 글이 없습니다.