https://hygall.com/209479383
view 75112

안녕하세요. 운영진입니다.
사이트 운영방침 변경 안내, 문의 답변, 운영 미숙에 대한 사과 공지입니다.

- 변경되는 운영방침

앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다.
그리고 사전에 꼭 공지하여 반대의견은 개발에 참고하겠습니다.
반영할수있는 부분은 최대한 반영하되 최종 진행여부는 운영진이 결정합니다.

- 많이 받은 해명요청 및 문의에 대한 답변

1. 사이트 폐쇄되나요?

아닙니다. 해연갤을 폐쇄할 계획은 없습니다.
만약 그런 계획이 생긴다면 최소 1개월전부터 메인에 공지하겠습니다.

2. 운영방침을 왜바꾸나요?

그동안 해연갤을 운영하며 크고작은 개발 계획들이 일부 이용자분들의 반대로 좌절되어왔습니다.
지금은 많은 이용자분들이 애용하고 계시는 기능 중에서도 처음에는 반대에 부딪히며 어렵게 만들어진것이 많습니다.
어차피 모든 이용자들을 만족 시킬수는 없기에 어떤 기능을 개발하더라도 반대하는 유저분들께는 비난 받을수밖에 없고
그런 과정들 속에서 피로감이 쌓여가면서 사이트 개발에 소극적이게 된것같아 안타까웠습니다.
이제부터는 다양한 시도를 마음껏 해보고싶습니다. 문제가 생기면 보완해나가겠습니다.
그것이 저희가 사이트 운영을 더 오래 지속할수있는 길이라고 생각합니다.
저희의 일방적인 운영방침 변경인 만큼, 실망하신분들이 사이트를 떠나는것도 감수하겠습니다.

3. 신규게시판을 만든다고 하던데?

스포츠 게시판이 7월내에 만들어질 예정입니다.
긴 시간을 두고 만들예정이었으나 만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다.
관련내용은 이후 따로 공지하여 규정등 세부사항을 토론하여 반영하겠습니다.

4. 몇일전 발생한 게시물 삭제 사태를 해명하시오.

덕질과 무관한 게시물로 사이트가 도배되어 정상적인 이용이 불가능하다는 요청이 많아
도배수준으로 올라오는 특정주제 게시물 위주로 100여개를 삭제처리했습니다.
사이트 및 운영진에 대한 조롱, 타사이트 광고 게시물이었습니다.
그 과정에서 문제없는 게시물도 일부 삭제된것으로 파악됩니다.
운영진의 잘못된 판단과 실수라고 생각합니다. 죄송합니다.

5. 몇일전 발생한 이용자 대량 차단 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
특정 키워드를 포함해 작성시도 할 경우 자동차단 되도록 조치했었습니다.
그 과정에서 문제없이 차단당한 분들이 발생하였습니다.
이것 또한 정말 경솔했던 판단이라고 생각합니다.
깊게 반성중입니다. 죄송합니다.

6. 몇일전 발생한 글/댓글 작성 제한, 추천/신고 제한 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
처음에는 추천기능 제한, 이후 약 1시간동안 임시로 작성을 제한했습니다.
내부시스템 구조상 추천기능을 표시하는 코드가 신고기능과 함께 묶여있고, 작성권한도 삭제권한과 연결되어있어
작성과 추천을 제한한다는것이 신고와 삭제까지 제한되는 사건이 발생했습니다.
이부분은 저희도 고려하지 못했던 실수였습니다.
1시간동안 사이트이용에 불편을 드린것도 죄송하지만
아무런 사전 공지 없이 내린 조치로 이용자분들께 불안감을 드린점, 운영진 임의로 그런 판단을 내린점에 대해서
깊이 사과드립니다. 변명의 여지가 없는 운영진의 잘못입니다. 죄송합니다.

7. 문의메일에 조롱성 답변을 한것을 해명하시오.

해당 메일 내용은 특정 주제를 언급금지하는 내용을 공지로 명시해달라는 문의였습니다.
저희는 공지로 특정 주제를 언급금지 한다는것은 말도안되는 일이라고 생각했습니다. 카페에서나 일어나는 일이라고 생각했습니다.
그런마음에, 언급금지와 관련하여 문득 떠오른 카페명을 비꼬으며 정중하지 못한 답변드리게되었습니다.
하루종일 욕설이나 조롱성 문의에 응대하다보니 피곤하고 속상한 마음에 정상적인 문의에도 감정적으로 대처한것같습니다.
잘못된 행동이었다고 생각합니다. 당사자분들께 1:1로 사과드렸으나 공개적으로 다시한번 사과드립니다.
죄송합니다.

8. 앞으로 또 그럴것인지?

그동안 사이트 운영에 대해 부족한 모습을 많이 보여드렸던것같습니다.
변경되는 운영방침에서 저희가 개발에 대한 자율성을 말씀드렸지만, 관리는 또 다른 부분이라고 생각합니다.
운영진의 커뮤니티 개입을 최소화 하고, 운영진의 존재감을 줄이겠습니다.
운영진이 임의로 이용자를 차단하거나 게시물을 삭제하는일은 없을것이라 약속드립니다.
(광고 및 도배, 혐오사진 등 사이트 운영방해 게시물은 조치될 수 있습니다.)
통보없이 글작성 또는 삭제를 막거나 추천 및 신고를 막는 일 또한 없을것입니다.
이전과 같은 실수 반복하지 않겠습니다.

이 공지가 운영진이 이용자분들께 드리는 마지막 사과가 될수있도록 신중히 운영하겠습니다.

2019.06.12 (12:58:46) 신고
ㅇㅇ
와 계속 간보고 있었는데 정 확실히 떼게 해주네 ㅃㅇ
[Code: 70bc]
2019.06.12 (12:58:51) 신고
ㅇㅇ
[Code: 2fd2]
2019.06.12 (12:59:06) 신고
ㅇㅇ
운영이고 개발이고 니네 좆대로 하든말든 공지나 쓰고 멜문의나 받고 유저한테 댓이나 대댓 달지마 ㅅㅂ 그것만 안 해도 덕질 하겠다
[Code: ebf7]
2019.06.12 (12:59:27) 신고
ㅇㅇ
넌 윾식이 욕하지마 너도 다를거 없네
결국 지 맘대로 쳐할거면서 ㅋㅋㅋ 말 듣는 척 오지게한다
[Code: 028a]
2019.06.12 (12:59:42) 신고
ㅇㅇ
이건 운영도 아니고 그냥 지 좆대로 할 테니까 남을 놈들은 남아라 아니냐 ㅋㅋ
[Code: 674b]
2019.06.12 (12:59:43) 신고
ㅇㅇ
만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다 <- 한국말 혹시 못 알아듣는 부분????
[Code: 4015]
2019.06.12 (13:00:03) 신고
ㅇㅇ
글의 주제와 필자의 의도 파악하기 말아먹었냐 ㅅㅂㅋㅋㅋ
[Code: ff2d]
2019.06.12 (13:00:07) 신고
ㅇㅇ
지랄하네 씨빨
[Code: 327a]
2019.06.12 (13:00:09) 신고
ㅇㅇ
아 제발.... 슾갤을 진짜 왜 못만들어 난리야... 니가 진짜 못참겠으면 여기랑 전혀 다른 완전한 타싸로 만들어... ㅇㄱㄹ랑 윾입때문에 고통받기 싫다고...
[Code: 3f97]
2019.06.12 (13:01:21) 신고
ㅇㅇ
물론 최선은 그냥 안만드는거다 제발 만들지마 좀 만들지마!!!!! 안그래도 있는 유저들 이문제로 다 떠나가는데 왜 사고를 못쳐서 이난리냐
[Code: 3f97]
2019.06.12 (13:00:25) 신고
ㅇㅇ
처음부터 니맘대로 할거라고 하지 왜 의견 들어주는 척 간보고 병신같이 대응해서 일을 키웠는지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4557]
2019.06.12 (13:00:26) 신고
ㅇㅇ
ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ 대체 해외연예인갤러리에 스포츠갤러리를 왜 만들겠다는 건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 끝까지 아득바득 되도않는 논리로 우겨대는 거 진심 꼴 보기 싫음 ㅂㅅ
[Code: 0a02]
2019.06.12 (13:00:39) 신고
ㅇㅇ
대체 윾식이한테 사이다 일침은 왜 날리고 나댔음? 윾식이는 나온다니깐 눈치라도 보면서 먹먹문 바치고 비추도 없애준다고 했는데ㅋㅋㅋ 하긴 그래서 윾식이가 너보다 큰 사이트 운영하나보다ㅋㅋㅋ 돋식아
[Code: c6c6]
2019.06.12 (13:00:54) 신고
ㅇㅇ
ㄹㅇ 킥킥
[Code: 2668]
2019.06.12 (13:05:19) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
[Code: f8a3]
2019.06.12 (13:32:50) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그릇 존나 알만하구욘~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f73f]
2019.06.12 (15:42:20) 신고
ㅇㅇ
존나 맞는말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c840]
2019.06.13 (00:07:30) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 윾식이는 굽힐줄이라도 알지 돋긔는 걍 자존심먼 높아서 고집 부림 끝까지ㅋㅋㅋ
[Code: e3ef]
2019.06.13 (13:05:20) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞말추
[Code: 4991]
2019.06.13 (18:07:19) 신고
ㅇㅇ
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ
[Code: 59c3]
2019.06.12 (13:00:48) 신고
ㅇㅇ
와..ㅋㅋ 첨에 ㅅㅍㅊ 한참후에 만들건데 이용자들이 오해하는거같다~ 이지랄하더니 결국 즈그좆대로 7월에하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다진짜 돋식이하고싶은거해~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 89c5]
2019.06.12 (13:00:58) 신고
ㅇㅇ
최대한 빨리 진행하라는 요청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만들지말라고 지랄해도 어짜피 만들건데 의견 수용하는 척은 왜 했던거임?
[Code: e186]
2019.06.12 (13:01:24) 신고
ㅇㅇ
재드래곤이 쓴 사과문 읽어보고 참고해서 써라 사과문 작성은 재드래곤처럼
[Code: 9c85]
2019.06.12 (13:01:34) 신고
ㅇㅇ
그니까 얘들한테는 농담으로라도 아 빨리 만들어 이럴거면~ 이런소리 하면 안됨 넙죽 받아먹어
[Code: 1044]
2019.06.12 (13:01:42) 신고
ㅇㅇ
대충 이해함 슾갤 유입 어그로나 제대로 차단할 방법은 있는거임? 유저들한테 걍 다 떠넘기는건 아니겟지..
[Code: b4c2]
2019.06.12 (13:02:09) 신고
ㅇㅇ
투디갤도 만들어주라!
[Code: 87e5]
2019.06.12 (13:02:30) 신고
ㅇㅇ
투디갤 있지않나?
[Code: 50c1]
2019.06.12 (13:06:14) 신고
ㅇㅇ
있잖아
[Code: 9f99]
2019.06.12 (13:06:26) 신고
ㅇㅇ
https://tdgall.com/
[Code: 0840]
2019.06.12 (13:02:19) 신고
ㅇㅇ
이미 다 만들고 있었던거네 여기에 붙이는건 정말 아니라고 보는데
[Code: 83f0]
2019.06.12 (13:02:27) 신고
ㅇㅇ
근데 갈놈갈은 당연한거 아니냐 영자입장에서 뭘 더 하라는건지 모르겠다
[Code: acb0]
2019.06.12 (13:03:36) 신고
ㅇㅇ
HOXT?
2019.06.12 (13:03:41) 신고
ㅇㅇ
Y
2019.06.12 (13:03:52) 신고
ㅇㅇ
[Code: acb0]
2019.06.13 (11:16:37) 신고
ㅇㅇ
돋긔 똥꼬 헐어욧
[Code: c643]
2019.06.12 (13:02:37) 신고
ㅇㅇ
염병하네
[Code: 1d49]
2019.06.12 (13:02:53) 신고
ㅇㅇ
결국 만드는구나 슾갤 사용도 안할거지만 그래 어차피 만들거였다하니ㅋㅋ 대신 분탕치는 어그로들 유입되면 어떻게 할건지 분명한 운영방침은 있길바람 그리고 분명 돋긔 니가 지난글에서 더 이상 지킬수 없는 약속은 하고싶지않고 맘에 없는 사과도 안한다고했지 이 글에 있는 약속만은 꼭 지켰음 좋겠음 말 바꾸는거 한두번이 아니라 신뢰도 없다만 그래도 그 전 글에서 썼던 말 때문에 마지막으로 믿어봄 글삭/차단 다시는 함부로 하지마 솔직히 그게 제일 황당하고 빡쳤으니까
[Code: 6d6e]
2019.06.12 (13:03:00) 신고
ㅇㅇ
빨리 진행하라는 요청이 많았다(물론 하지 말라는 의견은 존나 개많았지만 무시했다)
[Code: 00ab]
2019.06.12 (13:49:52) 신고
ㅇㅇ
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 8caa]
2019.06.12 (13:03:45) 신고
ㅇㅇ
ㅅㅂ 결국 쳐만드네 역겨워
[Code: 2e51]
2019.06.12 (13:03:49) 신고
ㅇㅇ
슾갤 따로 만들어
[Code: b418]
2019.06.12 (13:04:00) 신고
ㅇㅇ
난 걍 지금 여기서 쓴 운영방침이 옛날부터 맞다고 생각했고 운영진도 그걸 원했던 것 같은데 이해가 안되는 게 왜 공지에 유저들이 만들어가는 사이트 운운해서 쌈판을 만들고 의견 듣는 것처럼 하면서 롤코를 이어갔는지임ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 펀딩으로 만든 사이트도 아니고 운영진이 지들도 사이트 망하면 안되니까 적당히 유저의견 간보면서 운영하는 건 이해하는 데 하.... 진작 이렇게 갔어야했고 쓸데없이 운영진들도 마음에 없는 의견수렴하는척 하지 말았어야함
[Code: f4d4]
2019.06.12 (13:04:09) 신고
ㅇㅇ
이럴거면 국연 아이돌 다 만들어줘라 어디가 해연갤임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1aec]
2019.06.12 (13:04:12) 신고
ㅇㅇ
걍 그 사진기능처럼 타싸취급하먄 안대냐
[Code: b8c0]
2019.06.12 (13:04:22) 신고
ㅇㅇ
도대체 왜 그러는 거냐 진짜..유저랑 척지면서까지 그렇게 만드는게 중요한건지 물어보고싶다..반대되는 의견이 이렇게 많아서 상황안좋은거 알텐데ㅠㅠㅠ몇일간 분위기 안좋아서 안될거란걸 깨닫고 그냥 포기한줄 알았는데 아니었다니..에혀......고집진짜 대단하다..
[Code: 6291]
2019.06.12 (13:04:23) 신고
ㅇㅇ
야 존나 병신같다 그나마 남았던 정도 다 떨궈줘서 고오맙다 어제밤 대피소 막차타길 잘했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘 다 간보려고 했는데 너무나 돋진핑... 그래 너 하고 싶은대로 다 해
[Code: 40bc]
2019.06.12 (13:04:25) 신고
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 98ce]
2019.06.12 (13:05:42) 신고
ㅇㅇ
절대 아닐걸? 돋긔님 쑨양 파야하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 40bc]
2019.06.12 (13:06:01) 신고
ㅇㅇ
돋긔 쑨양 쪼아해?
2019.06.12 (14:29:36) 신고
ㅇㅇ
곰국도 먹음ㅇㅇ
[Code: d4ac]
등록된 글이 없습니다.