https://hygall.com/209479383
view 66631

안녕하세요. 운영진입니다.
사이트 운영방침 변경 안내, 문의 답변, 운영 미숙에 대한 사과 공지입니다.

- 변경되는 운영방침

앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다.
그리고 사전에 꼭 공지하여 반대의견은 개발에 참고하겠습니다.
반영할수있는 부분은 최대한 반영하되 최종 진행여부는 운영진이 결정합니다.

- 많이 받은 해명요청 및 문의에 대한 답변

1. 사이트 폐쇄되나요?

아닙니다. 해연갤을 폐쇄할 계획은 없습니다.
만약 그런 계획이 생긴다면 최소 1개월전부터 메인에 공지하겠습니다.

2. 운영방침을 왜바꾸나요?

그동안 해연갤을 운영하며 크고작은 개발 계획들이 일부 이용자분들의 반대로 좌절되어왔습니다.
지금은 많은 이용자분들이 애용하고 계시는 기능 중에서도 처음에는 반대에 부딪히며 어렵게 만들어진것이 많습니다.
어차피 모든 이용자들을 만족 시킬수는 없기에 어떤 기능을 개발하더라도 반대하는 유저분들께는 비난 받을수밖에 없고
그런 과정들 속에서 피로감이 쌓여가면서 사이트 개발에 소극적이게 된것같아 안타까웠습니다.
이제부터는 다양한 시도를 마음껏 해보고싶습니다. 문제가 생기면 보완해나가겠습니다.
그것이 저희가 사이트 운영을 더 오래 지속할수있는 길이라고 생각합니다.
저희의 일방적인 운영방침 변경인 만큼, 실망하신분들이 사이트를 떠나는것도 감수하겠습니다.

3. 신규게시판을 만든다고 하던데?

스포츠 게시판이 7월내에 만들어질 예정입니다.
긴 시간을 두고 만들예정이었으나 만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다.
관련내용은 이후 따로 공지하여 규정등 세부사항을 토론하여 반영하겠습니다.

4. 몇일전 발생한 게시물 삭제 사태를 해명하시오.

덕질과 무관한 게시물로 사이트가 도배되어 정상적인 이용이 불가능하다는 요청이 많아
도배수준으로 올라오는 특정주제 게시물 위주로 100여개를 삭제처리했습니다.
사이트 및 운영진에 대한 조롱, 타사이트 광고 게시물이었습니다.
그 과정에서 문제없는 게시물도 일부 삭제된것으로 파악됩니다.
운영진의 잘못된 판단과 실수라고 생각합니다. 죄송합니다.

5. 몇일전 발생한 이용자 대량 차단 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
특정 키워드를 포함해 작성시도 할 경우 자동차단 되도록 조치했었습니다.
그 과정에서 문제없이 차단당한 분들이 발생하였습니다.
이것 또한 정말 경솔했던 판단이라고 생각합니다.
깊게 반성중입니다. 죄송합니다.

6. 몇일전 발생한 글/댓글 작성 제한, 추천/신고 제한 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
처음에는 추천기능 제한, 이후 약 1시간동안 임시로 작성을 제한했습니다.
내부시스템 구조상 추천기능을 표시하는 코드가 신고기능과 함께 묶여있고, 작성권한도 삭제권한과 연결되어있어
작성과 추천을 제한한다는것이 신고와 삭제까지 제한되는 사건이 발생했습니다.
이부분은 저희도 고려하지 못했던 실수였습니다.
1시간동안 사이트이용에 불편을 드린것도 죄송하지만
아무런 사전 공지 없이 내린 조치로 이용자분들께 불안감을 드린점, 운영진 임의로 그런 판단을 내린점에 대해서
깊이 사과드립니다. 변명의 여지가 없는 운영진의 잘못입니다. 죄송합니다.

7. 문의메일에 조롱성 답변을 한것을 해명하시오.

해당 메일 내용은 특정 주제를 언급금지하는 내용을 공지로 명시해달라는 문의였습니다.
저희는 공지로 특정 주제를 언급금지 한다는것은 말도안되는 일이라고 생각했습니다. 카페에서나 일어나는 일이라고 생각했습니다.
그런마음에, 언급금지와 관련하여 문득 떠오른 카페명을 비꼬으며 정중하지 못한 답변드리게되었습니다.
하루종일 욕설이나 조롱성 문의에 응대하다보니 피곤하고 속상한 마음에 정상적인 문의에도 감정적으로 대처한것같습니다.
잘못된 행동이었다고 생각합니다. 당사자분들께 1:1로 사과드렸으나 공개적으로 다시한번 사과드립니다.
죄송합니다.

8. 앞으로 또 그럴것인지?

그동안 사이트 운영에 대해 부족한 모습을 많이 보여드렸던것같습니다.
변경되는 운영방침에서 저희가 개발에 대한 자율성을 말씀드렸지만, 관리는 또 다른 부분이라고 생각합니다.
운영진의 커뮤니티 개입을 최소화 하고, 운영진의 존재감을 줄이겠습니다.
운영진이 임의로 이용자를 차단하거나 게시물을 삭제하는일은 없을것이라 약속드립니다.
(광고 및 도배, 혐오사진 등 사이트 운영방해 게시물은 조치될 수 있습니다.)
통보없이 글작성 또는 삭제를 막거나 추천 및 신고를 막는 일 또한 없을것입니다.
이전과 같은 실수 반복하지 않겠습니다.

이 공지가 운영진이 이용자분들께 드리는 마지막 사과가 될수있도록 신중히 운영하겠습니다.

2019.06.13 (07:23:10) 신고
ㅇㅇ
그 당시 얘기만 하는 거 아니잖니 비추나 고추 만들어서 존나 욕할 때 운영자 맘이지~ 싫으면 나가~ 이러는 사람 있었음?ㅋㅋㅋㅋ 그냥 좆같다고 욕하면서도 갤질 하는거지; 여기가 뭔 가입식 비공개 찻집도 아니고 싫으면 나가세요! 하는 말 자체가 비정상적인데 그 운영자에 그 유저도 아니고 참ㅋㅋ
[Code: f7c7]
2019.06.13 (07:24:16) 신고
ㅇㅇ
영자가 뭘만들든 아무 불만없다는 붕들 시녀로 후려치기 하지 말자 ㅋㅋㅋ 절이싫으면 중이떠나는게 맞는데 절못잃어서 들러붙어있으면서 절 싫다고 염불만 외는거 보면 누가 정병인지 모르겠음
[Code: 44d2]
2019.06.13 (07:27:05) 신고
ㅇㅇ
아무 불만 없이 그냥 갤질하는 붕을 누가 시녀로 후려침? 이렇게 너같이 나서서 싫으면 나가! 고나리질 하는 애들이 시녀란 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 햎 좋은 점보다 싫은 점이 더 많아지면 나가지 말래도 나가겠지 별 ㅋㅋ
[Code: f7c7]
2019.06.13 (08:18:03) 신고
ㅇㅇ
싫으면 나가 이지랄좀 하지마ㅋㅋㅋㅋ 누가 햎 게시물판에 돋긔 욕해서 갤플 물 흐리면 걘 신고하던지 ㅋㅋㅋ 근데 여기서도 욕 못하게 그런식으로 입막음하는게 정상이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 슾갤만드는거 좋게보는 쪽이었는데도 이 글보니까 개빡치는구만 ㅅㅂ
[Code: e882]
2019.06.13 (23:18:06) 신고
ㅇㅇ
싫으면 나가충
[Code: 7254]
2019.06.13 (07:36:16) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋ화이팅~
[Code: 91ab]
2019.06.13 (12:13:11) 신고
ㅇㅇ
공지보니 알겠다 햅 처음만들때부터 이럴 계획이었겠지 ㅋㅍ ㅂㄹㄱ 키워서 유입늘려놓고 업종바꾸거나 팔아먹는 놈들이랑 뭐가 다르냐? 유저들이 만들어 가는게 맞긴 했네 그걸로 이득보는게 건물주 였을 뿐
[Code: 1d51]
2019.06.13 (12:36:53) 신고
ㅇㅇ
어차피 만들것같은데 만들거면 제대로 만들어 햎 씹창만 안나면 노상관이니까 시발 돋식아 진짜 좀 아이고 니맘대로 할거면 여태껏 왜그랬냐
[Code: da79]
2019.06.13 (13:03:05) 신고
ㅇㅇ
돋재자
[Code: 4991]
2019.06.13 (15:09:32) 신고
ㅇㅇ
돋긔야 ....이제까지는 그냥 그러려니하고 그래, 너도 사람이니까. 이용자랑 운영자랑 100%똑같을 순 없는거니까.. 하고 아무말도 안하고 넘긴 게 많았는데

처음으로 깜짝 놀랐다
지금 니 태도를 봐 모든 건 운영진 니네가 결정한다고...?
니 공지를 다시 가서 읽어봐...
진짜 이건 아닌거 같음... 그냥 저는 독불장군입니다 제 돈들여 만든 사이트 제 맘대로 할게요 이거랑 뭐가다름;;;

이용자가 있어야 사이트가 있는거지....
야 다시 생각해봐 ;;
니가 이런식으로 행동하면 잠시나마 니가 앓고있는 병 걱정했던 마음도 싸그리 증발할것같다...

니 마음 급한거는 알겠는데 , 여길 이용해주는 유저들이 있어야 갤이라는 걸 생각해봐 다시.......
[Code: 0566]
2019.06.13 (15:17:31) 신고
ㅇㅇ
빨리 만들어!!! 후다닥 해치우고 다시 갤질하자
[Code: 86b4]
2019.06.13 (16:12:25) 신고
ㅇㅇ
와 결국만드는구나...
[Code: 79fe]
2019.06.13 (17:08:22) 신고
ㅇㅇ
차리라 후딱 만들고 잘되는지 좆되는지 결과보고 붕들이 떠나든 말든 하는게 낫다....ㅋㅋㅋ 2년 동안 슾갤 언제 만들어질지 불안불안하면서 햎질하는게 더 싫음
[Code: 1e14]
2019.06.13 (18:08:08) 신고
ㅇㅇ
최대한 빨리 만들어서 서비스해라
[Code: 1383]
2019.06.13 (18:13:30) 신고
ㅇㅇ
우욱 돋재자
[Code: 59c3]
2019.06.13 (18:31:04) 신고
ㅇㅇ
구웨엑 돋진핑 끝까지 공지사항 안바꾸네
[Code: 609f]
2019.06.13 (19:34:49) 신고
ㅇㅇ
스포츠갤 할거면 준비 열심히 했으면 좋겠네 너도 아카이브때 겪다시피 자기 맘에 안든다고 어그로 행위한거 차단시키고했다며 이번에도 백퍼 그런일 있을텐데 그런거 알아서 대비 잘해라 그리고 사이트 홍보한다고 남초가는일 절대 없었으면 한다
[Code: 366b]
2019.06.13 (20:19:48) 신고
ㅇㅇ
여기서 평생 덕질하고싶었는데 교단비 다 탈주하고 글리젠 준거봐 돋식아....
[Code: 3d60]
2019.06.13 (23:17:24) 신고
ㅇㅇ
자율적으로 하는건 알겠는데 공지게시판은 왜터트렸어? 뭐바꾸면 알려는 줘야지 공지할 생각도 없어짐?
[Code: 7254]
2019.06.14 (00:28:30) 신고
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 58cf]
2019.06.14 (00:32:28) 신고
ㅇㅇ
잉? ㅅㅌㅁㅇ한데 n년전에 아이도루 헙홈 운영한적 있었는데
일괄삭제 몇십개 이상 되니까 서버에 부담 조또 많이가던데..
[Code: 8c02]
2019.06.14 (00:37:14) 신고
ㅇㅇ
이런애들이 이악물고 댓 다는거구나ㅋㅋㅋ 병신짓 한걸로만으로도 팰게 널렸는데 근거없는걸로도 그렇게 징징대니까 영자가 유저를 병신으로 보는거겠지
[Code: 322e]
2019.06.14 (01:39:53) 신고
ㅇㅇ
지운다고 부들대면서 돋긔욕하다 여기 댓쓴거 티나 ㅠ
[Code: c5e0]
2019.06.14 (10:09:45) 신고
ㅇㅇ
이건 왜 안지우냨ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9b48]
2019.06.14 (01:02:26) 신고
ㅇㅇ
시발 어쩔거야 내 교단비들 다 떠났다고 진짜로ㅅㅂ 존나 복작복작 잘 지내고 있었는데..시발 내 인생교주인데
[Code: 7533]
2019.06.14 (01:39:12) 신고
ㅇㅇ
병신 ㅋㅋ
[Code: 2e2d]
2019.06.14 (01:58:51) 신고
ㅇㅇ
공지 왜하지 지좆대로하겟다는거 변하는것도없는데 ㅋㅋ
[Code: 62fb]
2019.06.14 (02:55:45) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋ
[Code: 9b47]
2019.06.14 (08:23:11) 신고
ㅇㅇ
[Code: adcf]
2019.06.14 (09:04:27) 신고
ㅇㅇ
오ㅋㅋ 존나 후빨하는데
[Code: 0587]
2019.06.14 (09:38:46) 신고
ㅇㅇ
후빨소리 존나 짜증나 좀 나가 따로 만든다며 존나 더럽게 붙어있어
[Code: 0f8e]
2019.06.14 (09:44:16) 신고
ㅇㅇ
후빨 맞잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 뭐 후빨하지 말라고 하면 다 이주붕임? 니가 더 병신 같애
[Code: 0587]
2019.06.14 (09:45:57) 신고
ㅇㅇ
이건 또 뭔.... 불만없는 붕들이 더 많아~ 하는거 병신같은데 후빨소리 나올만하지 그리고 왜 따로 만든다며를 덧붙임?
[Code: f689]
2019.06.14 (10:16:48) 신고
ㅇㅇ
불만없는 붕들이 더많은지 네가 어떻게 알아ㅋㅋㅋㅋㅋ햎에 남아있을거면 불만도 가지면 안되냐???너처럼 병신같은 소리 하니까 후빨한다는 얘기가 나오지
[Code: 76e1]
2019.06.14 (09:17:06) 신고
ㅇㅇ
심각한 비난은 문제니 걸러듣는게 맞지만 나붕도 그렇고 다른 남아있는 붕들이라고 해서 불만이 없는건 아니야 니 기준으로만 생각하는건 좀 아닌 것 같다
[Code: 6d6e]
2019.06.14 (10:03:21) 신고
ㅇㅇ
불만이 없는건지 불만있는데 아무말안하는건지 어케알고
[Code: 8f8a]
2019.06.14 (10:32:22) 신고
ㅇㅇ
[Code: dd83]
2019.06.14 (10:32:47) 신고
ㅇㅇ
[Code: dd83]
2019.06.14 (10:41:53) 신고
ㅇㅇ
위에서 쳐맞고 존나 이악물었네ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4ac1]
2019.06.14 (10:44:40) 신고
ㅇㅇ
이 악물다가 이빨빠지면 돋긔한테 임플란트 해달라 그래 햎 흑자래
[Code: 8f8a]
2019.06.14 (12:22:26) 신고
ㅇㅇ
아 개그한다 개그해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2ef5]
2019.06.14 (12:26:28) 신고
ㅇㅇ
돋긔 방구 뀐대니까 얼굴 좀 치워라
[Code: 84b3]
2019.06.16 (12:15:31) 신고
ㅇㅇ
족터짐ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6535]
2019.06.14 (17:00:29) 신고
ㅇㅇ
공지 이렇게 쓸수있었으면서........댓 볼지 안볼지 모르겠는 아타이브 야짤 좀 규제 좀..아카이브 처음 논란났을때 해연외에는 안된다고 그랬던거 기억하는데 ㅎㅂ짤 좀 많은것 겉아
[Code: 53eb]
2019.06.14 (17:03:19) 신고
ㅇㅇ
돋진핑: 해연시대는 운영진의 개입을 최소화하며 유저들이 만들어가는 사이트이지만 스포츠갤은 반대하는 유저가 많아도 내가 만들고싶으니까 만들어야되는거임 웅앵웅
[Code: 9ed7]
2019.06.14 (18:22:39) 신고
ㅇㅇ
병신
[Code: 3ee1]
2019.06.14 (19:06:22) 신고
ㅇㅇ
노답
[Code: 16e4]
2019.06.14 (21:05:36) 신고
ㅇㅇ
한번씩 또 빡친다 이게 뭐냐ㅋㅋㅋㅋ시발아
[Code: b808]
2019.06.15 (01:08:45) 신고
ㅇㅇ
앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다 -이하 돋진핑 개소리문-
[Code: 2b1e]
2019.06.15 (01:09:21) 신고
ㅇㅇ
야 씨발 윾식이가 와도 이거보단 덜 웅앵댈듯
[Code: 2b1e]
등록된 글이 없습니다.