https://hygall.com/209479383
view 68445

안녕하세요. 운영진입니다.
사이트 운영방침 변경 안내, 문의 답변, 운영 미숙에 대한 사과 공지입니다.

- 변경되는 운영방침

앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다.
그리고 사전에 꼭 공지하여 반대의견은 개발에 참고하겠습니다.
반영할수있는 부분은 최대한 반영하되 최종 진행여부는 운영진이 결정합니다.

- 많이 받은 해명요청 및 문의에 대한 답변

1. 사이트 폐쇄되나요?

아닙니다. 해연갤을 폐쇄할 계획은 없습니다.
만약 그런 계획이 생긴다면 최소 1개월전부터 메인에 공지하겠습니다.

2. 운영방침을 왜바꾸나요?

그동안 해연갤을 운영하며 크고작은 개발 계획들이 일부 이용자분들의 반대로 좌절되어왔습니다.
지금은 많은 이용자분들이 애용하고 계시는 기능 중에서도 처음에는 반대에 부딪히며 어렵게 만들어진것이 많습니다.
어차피 모든 이용자들을 만족 시킬수는 없기에 어떤 기능을 개발하더라도 반대하는 유저분들께는 비난 받을수밖에 없고
그런 과정들 속에서 피로감이 쌓여가면서 사이트 개발에 소극적이게 된것같아 안타까웠습니다.
이제부터는 다양한 시도를 마음껏 해보고싶습니다. 문제가 생기면 보완해나가겠습니다.
그것이 저희가 사이트 운영을 더 오래 지속할수있는 길이라고 생각합니다.
저희의 일방적인 운영방침 변경인 만큼, 실망하신분들이 사이트를 떠나는것도 감수하겠습니다.

3. 신규게시판을 만든다고 하던데?

스포츠 게시판이 7월내에 만들어질 예정입니다.
긴 시간을 두고 만들예정이었으나 만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다.
관련내용은 이후 따로 공지하여 규정등 세부사항을 토론하여 반영하겠습니다.

4. 몇일전 발생한 게시물 삭제 사태를 해명하시오.

덕질과 무관한 게시물로 사이트가 도배되어 정상적인 이용이 불가능하다는 요청이 많아
도배수준으로 올라오는 특정주제 게시물 위주로 100여개를 삭제처리했습니다.
사이트 및 운영진에 대한 조롱, 타사이트 광고 게시물이었습니다.
그 과정에서 문제없는 게시물도 일부 삭제된것으로 파악됩니다.
운영진의 잘못된 판단과 실수라고 생각합니다. 죄송합니다.

5. 몇일전 발생한 이용자 대량 차단 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
특정 키워드를 포함해 작성시도 할 경우 자동차단 되도록 조치했었습니다.
그 과정에서 문제없이 차단당한 분들이 발생하였습니다.
이것 또한 정말 경솔했던 판단이라고 생각합니다.
깊게 반성중입니다. 죄송합니다.

6. 몇일전 발생한 글/댓글 작성 제한, 추천/신고 제한 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
처음에는 추천기능 제한, 이후 약 1시간동안 임시로 작성을 제한했습니다.
내부시스템 구조상 추천기능을 표시하는 코드가 신고기능과 함께 묶여있고, 작성권한도 삭제권한과 연결되어있어
작성과 추천을 제한한다는것이 신고와 삭제까지 제한되는 사건이 발생했습니다.
이부분은 저희도 고려하지 못했던 실수였습니다.
1시간동안 사이트이용에 불편을 드린것도 죄송하지만
아무런 사전 공지 없이 내린 조치로 이용자분들께 불안감을 드린점, 운영진 임의로 그런 판단을 내린점에 대해서
깊이 사과드립니다. 변명의 여지가 없는 운영진의 잘못입니다. 죄송합니다.

7. 문의메일에 조롱성 답변을 한것을 해명하시오.

해당 메일 내용은 특정 주제를 언급금지하는 내용을 공지로 명시해달라는 문의였습니다.
저희는 공지로 특정 주제를 언급금지 한다는것은 말도안되는 일이라고 생각했습니다. 카페에서나 일어나는 일이라고 생각했습니다.
그런마음에, 언급금지와 관련하여 문득 떠오른 카페명을 비꼬으며 정중하지 못한 답변드리게되었습니다.
하루종일 욕설이나 조롱성 문의에 응대하다보니 피곤하고 속상한 마음에 정상적인 문의에도 감정적으로 대처한것같습니다.
잘못된 행동이었다고 생각합니다. 당사자분들께 1:1로 사과드렸으나 공개적으로 다시한번 사과드립니다.
죄송합니다.

8. 앞으로 또 그럴것인지?

그동안 사이트 운영에 대해 부족한 모습을 많이 보여드렸던것같습니다.
변경되는 운영방침에서 저희가 개발에 대한 자율성을 말씀드렸지만, 관리는 또 다른 부분이라고 생각합니다.
운영진의 커뮤니티 개입을 최소화 하고, 운영진의 존재감을 줄이겠습니다.
운영진이 임의로 이용자를 차단하거나 게시물을 삭제하는일은 없을것이라 약속드립니다.
(광고 및 도배, 혐오사진 등 사이트 운영방해 게시물은 조치될 수 있습니다.)
통보없이 글작성 또는 삭제를 막거나 추천 및 신고를 막는 일 또한 없을것입니다.
이전과 같은 실수 반복하지 않겠습니다.

이 공지가 운영진이 이용자분들께 드리는 마지막 사과가 될수있도록 신중히 운영하겠습니다.

2019.06.12 (22:06:05) 신고
ㅇㅇ
해연갤은 유저들이 만들어가는 공간이며 유저들이 만들어온 많은 규칙들이 있습니다. 이거나 지워라 돋긔야 ㅠ 걍 유저들이 만든 규칙만 있다해 니 좃대로 할거라매~ 뭔 유저가 만들어 ㅋㅋㅋ
[Code: 0fba]
2019.06.13 (00:04:51) 신고
ㅇㅇ
22공지 수정이라도 하고 뉴공쓰던가
[Code: 9378]
2019.06.12 (22:18:57) 신고
ㅇㅇ
[Code: 6849]
2019.06.12 (22:39:38) 신고
ㅇㅇ
라라랄라 라라라라라랄라~~운영진 좆대로 하는~~~ 해연시대~~~
[Code: a712]
2019.06.12 (22:46:26) 신고
ㅇㅇ
메이요~ 콩창당~쥬메요~신쭝궈~~
[Code: 8c53]
2019.06.12 (23:10:29) 신고
ㅇㅇ
걍 처음부터 이렇게 말하던가 ㅋㅋㅋㅋ 국연갤 팠을때부터 유저들의 의견 어쩌구 저쩌구 웅앵웅 하더니ㅋㅋㅋㅋ 지랄 맞네
[Code: 629d]
2019.06.12 (23:23:09) 신고
ㅇㅇ
유저 핑계 오졌고 망길만 걷길 바란다
[Code: 48c8]
2019.06.12 (23:24:20) 신고
ㅇㅇ
뭐 이해가 안되는것도 아님 뭐든 여기도 망하고 이주햎도 망해서 다 흩어지지만 않으면 좋겠다
[Code: 4aa7]
2019.06.12 (23:25:33) 신고
ㅇㅇ
잃을 게 없어서 용감해졌나보네
[Code: ed0e]
2019.06.12 (23:27:00) 신고
ㅇㅇ
좆대로 할 거면서 유저 위하는 척하지 말고 솔직하게라도 굴어라 꼭 폭망하길~~
[Code: 46b0]
2019.06.13 (00:03:25) 신고
ㅇㅇ
대피소 못온붕들 뭔가 안타깝다ㅠㅠ 이주할곳 빨리 됐으면 ㅅㄹㅅㄹ~~
[Code: e3ef]
2019.06.13 (00:03:59) 신고
ㅇㅇ
진짜 노답이네ㅋㅋㅋㅋㅋ 니들끼리 해드세요 ~~
[Code: e3ef]
2019.06.13 (00:09:24) 신고
ㅇㅇ
그간 고민 많이했는데 등떠밀어줘서 고맙다.
일단 그래도 그간 신세 많이 졌으니 잘 먹고 잘 사쇼.
[Code: fb7c]
2019.06.13 (00:10:33) 신고
ㅇㅇ
헐..ㅋㅋ
[Code: d4b5]
2019.06.13 (00:21:47) 신고
ㅇㅇ
나는 돋재자 사이트 운영은 내좆대로 하겠습니다 돈도 존나 벌거에여~~ 꼬우면 나가시던지여~~ 근데 나갈 사이트 얘기는 하지마세여 전부 차단입니다~~~ 기분 존나 좋습니다
[Code: 8f81]
2019.06.13 (00:24:04) 신고
ㅇㅇ
햐~~~~~~~~~덕질좀 맘대로 하자 시발~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[Code: bc8c]
2019.06.13 (00:39:03) 신고
ㅇㅇ
그래, 나갈게 니맘대로 해라ㅉㅉ
[Code: b8c0]
2019.06.13 (00:42:54) 신고
ㅇㅇ
뭐 국가에 세금내듯 돈걷어 운영하는 사이트도 아니고 운영은 운영진 맘대로 하는거고 맘에 안들면 유저가 떠나는거겠지. 애초에 슾갤 별것도 아닌게 ㅈㄴ과열되고 최악의 최악만 상정해서 윽박지르는 것 같았고 반대로 유저랑 운영자가 기싸움하는것도 질려서 그냥 만들거면 빨리 만들고 망하든 말든 지켜보는게 낫다고 생각함 그건 그렇고 ㄱㅇ 관련은 진짜 ㄴㄴ해줬으면 좋겠음 그거 아니야
[Code: c9c7]
2019.06.13 (00:57:49) 신고
ㅇㅇ
존나 비꼬는 것 처럼 들리지 왜ㅋ 차라리 공지쓰지마ㅅㅂ
[Code: 67eb]
2019.06.13 (01:12:34) 신고
ㅇㅇ
간단한 문젠데 왜 그리 다들 화가 나있지. 싫으면 떠나면되는 거임~ 딴데가서 놀면 되는거임ㅇㅇ 놀데 많자너
[Code: 9666]
2019.06.13 (01:16:46) 신고
ㅇㅇ
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
[Code: 0503]
2019.06.13 (01:29:23) 신고
ㅇㅇ
돋긔야 밴드갤도 만들어주면 고맙겠음 한 번 고려만 해주라..!!
[Code: 75b7]
2019.06.13 (01:29:50) 신고
ㅇㅇ
슾갤이건 국연갤이건 니가 만들고 싶은 거 이렇게 어거지로 강행할 줄 알았다. 거기다 뭐? 햎플릭스는 생각해보겠다, 슾갤 2년 후다 뭐다 하더니 다음달?? 참낰ㅋㅋㅋㅋ 여기 남은 붕들이 다 돋긔 네 시녀인줄 알고 있니? 얘들이 너 5959 우리 돋긔 하고 싶은 거 다 하라고 빨아줄 거 같냐?ㅋㅋㅋㅋ 네 덕분에 덕질 마이웨이 절실히 느끼고 간다. 오히려 정이 뚝 떨어질 지경이네.
[Code: 8e59]
2019.06.13 (01:30:53) 신고
ㅇㅇ
다 너 하고 싶으신대로 쳐 하시고, 그렇게 해봤자 사람 하나 없는 빈 껍데기 사이트만 네 품으로 돌아올테니까 한번 ㅈ붙잡고 해보시든가.
[Code: 8e59]
2019.06.13 (01:44:57) 신고
ㅇㅇ
슾갤도 딱 겜갤같은 분위기만 형성되면 ㄱㅊ을것같은데 일단 두고봐야겠네 이제 공지나 말 번복하지 말고 아프지 말고 어그로는 적당히 걸러듣고 그러셈
[Code: e5d2]
2019.06.13 (01:54:29) 신고
ㅇㅇ
걍 가만히 지켜봐왔는데 다른건 모르겠고 니도 워딩 도 넘었던 애들은 고소먹여라 진짜 그건 보다보다 아니더라 슾갤은 솔직히 아니라고 생각하는데 뭐 영자맘이겟지 알아서 해라 ㅇㅇ 유저가 떠날수도 있는건 고려해......
[Code: cab4]
2019.06.13 (01:55:21) 신고
ㅇㅇ
떠날거면 빨리 다 떠났으면 좋겠음
[Code: 8dfc]
2019.06.13 (02:24:34) 신고
ㅇㅇ
왜 기싸움을 하려고 하는건지 진짜 모를일이야 아니 처음부터 슾갤을 만든다고 시범운영하고 어그로끌리면 폭발할예정입니다 이러면 당연히 ㅈ대로 한다고 욕먹었긴 하겠지만 이렇게까지는 안왔을것같다고ㅅㅂ 아니 네 마음대로 할거면 왜 이용자여러분께서 원하시는대로 웅앵웅한거야?? 슾갤이든 뭐든 난 관심없고 네가 뭐라고 하는것도 관심없긴 하려고 했는데 이건 진짜 기만이라서 짜증남
[Code: d869]
2019.06.13 (02:43:09) 신고
ㅇㅇ
영자야 니가 댓글 볼려나 안볼려나 모르겠는데 너 겜겔만들때 스포츠갤처럼 간봤던거 아니잖아 선생성 후통보였지. 어떤글에 댓글로 6주년 qna로 간보지말고 문의가 많아 가오픈한다.한달 기간을 가지고 계속해서 문제가 발생하면 접을려 한다고 나왔으면 이정도까지 사태 안커졌음. 이거보고 다른 게시판만들때도 선생성 후통보 할려고 하지마 다른글에서 더이상 게시판 추가 없다고 한 말 꼭 지켰음 좋겠음
멜로 정중하게 멜보낸사람한테도 해연시대라고 조롱하고 유저랑 기싸움하고 그리고 결정적으로 글삭 막은건 영자 잘못이 크다고 생각함.글쓰기 글삭 추천이 다 같은 기능이라 막을때 같이 막힌다는 말은 니가 이미 신뢰 떨어져서 누가 믿어. 니가 그렇게 글삭 막아놓으니까 유저들은 니가 언제든 글삭막고 내가 이곳에 쓴 글 영자 맘대로 하게 될거라는 불안감을 심어준건대
[Code: 69bf]
2019.06.13 (02:49:38) 신고
ㅇㅇ
에엥 글쓰기 글삭 권한 연결된건 타싸도 대부분그래 ㅋㅋ 당연한건데 누가믿냐니 ㅋㅋ 글고 해연시대는 좆포츠 언금을 공지에 박아달란 병신년한테 한 말이라는데? 개붕적으로 개병신 언금충들 조롱당해도 싸다고 생각함 ㅋㅋㅋ 영자가 ㅂㅁㄱ을 못한게 문제지
[Code: c884]
2019.06.13 (04:23:24) 신고
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: af44]
2019.06.13 (04:36:55) 신고
ㅇㅇ
정중히보냈든뭐든 언금을 공지에 요구한것부터가 병신 찻집년 아님?
[Code: 9ed7]
2019.06.13 (04:24:13) 신고
ㅇㅇ
[Code: af44]
2019.06.13 (04:38:15) 신고
ㅇㅇ
그건 영자가 잘못한거맞는데 찻내나는 요구에 찻집 조롱하는 답변은 도찐개찐이라 뭐가잘못인지 모르겠음..
[Code: 9ed7]
2019.06.13 (04:47:21) 신고
ㅇㅇ
그럼 해연시대 드립에 존나 얼 탔던 다른 붕들은 다 뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 26df]
2019.06.13 (07:19:13) 신고
ㅇㅇ
병신인가 ㅋㅋ 이젠 해연시대도 쉴드를 치네 갠적으로야 도찐개찐 문제없다 생각할 수도 있지만 유저랑 기싸움 하는 거 자체가 병신같은건데 ㅋㅋㅋ 지 생각만 맞다고 그게 뭔 잘못? 이러는 것도 찻내나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 그렇게 생각 하던가; 잘못이라 생각하는 사람도 많으니까 이 사단이 났겠지 ㅋㅋ 슾언금충들이나 슾갤만들어 달라고 찡찡 하는 애들이나 병신같은 건 매 한가진데 슾갤 만들어 달란 소리에는 성심을 다해 열심히 답변해주고 슾언금 해달란건 존나 비꼬고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운영자 입맛에 맞는 문의는 좋아하고 짜증나면 비꼬고 참 잘하는 짓이다 그치
[Code: f7c7]
2019.06.13 (15:12:44) 신고
ㅇㅇ
이거는 운영진에 빙의하지 않는 이상 나올 수 없는 말인데ㅎ
[Code: 0131]
2019.06.14 (10:13:17) 신고
ㅇㅇ
시발ㅋㅋㅋ하다하다 해연시대 쉴드치는 애도 보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 76e1]
2019.06.13 (03:19:12) 신고
ㅇㅇ
7월?????????
[Code: bbc1]
2019.06.13 (03:56:55) 신고
ㅇㅇ
오 제에발 빨리 만들었으면
[Code: 2110]
2019.06.13 (04:54:05) 신고
ㅇㅇ
[Code: d547]
2019.06.13 (09:49:41) 신고
ㅇㅇ
지금 햎보다 더 좋은싯템? ㅅㅌㅁㅇ이지만 내가 한번 만들어볼게
[Code: 47d4]
2019.06.13 (10:06:24) 신고
ㅇㅇ
니가 누군데????
[Code: b141]
2019.06.13 (10:16:49) 신고
ㅇㅇ
아 글쎄 꼭 누구여야 해??? ㅅㅌ했으면 좋겠어?ㅋㅋㅋ 기분상하게 했다면 ㅁㅇ..
[Code: 5c23]
2019.06.13 (19:02:06) 신고
ㅇㅇ
드립이야??
[Code: fa7d]
2019.06.13 (21:15:53) 신고
ㅇㅇ
미친놈인가..?
[Code: 9c20]
2019.06.13 (05:43:39) 신고
ㅇㅇ
돋진핑아 공지는 왜 안바꿔 유저가 만들어가는 공간 이젠 아니잖아~
[Code: cae5]
2019.06.13 (07:06:41) 신고
ㅇㅇ
갤시절에 윾식이 뻘짓 욕할 땐 뭐 싫으면 떠나야지~ 난 이해 감~ 이러는 애들 한명도 없었던거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 떠난대냐 지금 당장은 대체재가 없으니 욕하면서도 여기서 놀건데 ㅋㅋㅋ 운영자 후빨 오진단 소리가 안 나올 수가 없다 운영자는 좋겠네 앞으로 좆대로 한다 해도 뭐 그게 맞지~ 난 이해됨~ 싫으면 나가~ 하는 시녀들이 많아서ㅠㅠ
2019.06.13 (07:16:24) 신고
ㅇㅇ
그땐 윾식이가 사과문쓰면서 가지말라고 붙잡았던거고 이번건은 영자가 반대할붕들은 제발 나가달라고 하는거니까 다른거 아님?
나가달라는거 꾸역꾸역 붙어서 징징대는것도 정상으로는 안보여; 붙잡을생각 없대잖아
[Code: 44d2]
2019.06.13 (07:23:10) 신고
ㅇㅇ
그 당시 얘기만 하는 거 아니잖니 비추나 고추 만들어서 존나 욕할 때 운영자 맘이지~ 싫으면 나가~ 이러는 사람 있었음?ㅋㅋㅋㅋ 그냥 좆같다고 욕하면서도 갤질 하는거지; 여기가 뭔 가입식 비공개 찻집도 아니고 싫으면 나가세요! 하는 말 자체가 비정상적인데 그 운영자에 그 유저도 아니고 참ㅋㅋ
등록된 글이 없습니다.