https://hygall.com/209479383
view 66732

안녕하세요. 운영진입니다.
사이트 운영방침 변경 안내, 문의 답변, 운영 미숙에 대한 사과 공지입니다.

- 변경되는 운영방침

앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다.
그리고 사전에 꼭 공지하여 반대의견은 개발에 참고하겠습니다.
반영할수있는 부분은 최대한 반영하되 최종 진행여부는 운영진이 결정합니다.

- 많이 받은 해명요청 및 문의에 대한 답변

1. 사이트 폐쇄되나요?

아닙니다. 해연갤을 폐쇄할 계획은 없습니다.
만약 그런 계획이 생긴다면 최소 1개월전부터 메인에 공지하겠습니다.

2. 운영방침을 왜바꾸나요?

그동안 해연갤을 운영하며 크고작은 개발 계획들이 일부 이용자분들의 반대로 좌절되어왔습니다.
지금은 많은 이용자분들이 애용하고 계시는 기능 중에서도 처음에는 반대에 부딪히며 어렵게 만들어진것이 많습니다.
어차피 모든 이용자들을 만족 시킬수는 없기에 어떤 기능을 개발하더라도 반대하는 유저분들께는 비난 받을수밖에 없고
그런 과정들 속에서 피로감이 쌓여가면서 사이트 개발에 소극적이게 된것같아 안타까웠습니다.
이제부터는 다양한 시도를 마음껏 해보고싶습니다. 문제가 생기면 보완해나가겠습니다.
그것이 저희가 사이트 운영을 더 오래 지속할수있는 길이라고 생각합니다.
저희의 일방적인 운영방침 변경인 만큼, 실망하신분들이 사이트를 떠나는것도 감수하겠습니다.

3. 신규게시판을 만든다고 하던데?

스포츠 게시판이 7월내에 만들어질 예정입니다.
긴 시간을 두고 만들예정이었으나 만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다.
관련내용은 이후 따로 공지하여 규정등 세부사항을 토론하여 반영하겠습니다.

4. 몇일전 발생한 게시물 삭제 사태를 해명하시오.

덕질과 무관한 게시물로 사이트가 도배되어 정상적인 이용이 불가능하다는 요청이 많아
도배수준으로 올라오는 특정주제 게시물 위주로 100여개를 삭제처리했습니다.
사이트 및 운영진에 대한 조롱, 타사이트 광고 게시물이었습니다.
그 과정에서 문제없는 게시물도 일부 삭제된것으로 파악됩니다.
운영진의 잘못된 판단과 실수라고 생각합니다. 죄송합니다.

5. 몇일전 발생한 이용자 대량 차단 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
특정 키워드를 포함해 작성시도 할 경우 자동차단 되도록 조치했었습니다.
그 과정에서 문제없이 차단당한 분들이 발생하였습니다.
이것 또한 정말 경솔했던 판단이라고 생각합니다.
깊게 반성중입니다. 죄송합니다.

6. 몇일전 발생한 글/댓글 작성 제한, 추천/신고 제한 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
처음에는 추천기능 제한, 이후 약 1시간동안 임시로 작성을 제한했습니다.
내부시스템 구조상 추천기능을 표시하는 코드가 신고기능과 함께 묶여있고, 작성권한도 삭제권한과 연결되어있어
작성과 추천을 제한한다는것이 신고와 삭제까지 제한되는 사건이 발생했습니다.
이부분은 저희도 고려하지 못했던 실수였습니다.
1시간동안 사이트이용에 불편을 드린것도 죄송하지만
아무런 사전 공지 없이 내린 조치로 이용자분들께 불안감을 드린점, 운영진 임의로 그런 판단을 내린점에 대해서
깊이 사과드립니다. 변명의 여지가 없는 운영진의 잘못입니다. 죄송합니다.

7. 문의메일에 조롱성 답변을 한것을 해명하시오.

해당 메일 내용은 특정 주제를 언급금지하는 내용을 공지로 명시해달라는 문의였습니다.
저희는 공지로 특정 주제를 언급금지 한다는것은 말도안되는 일이라고 생각했습니다. 카페에서나 일어나는 일이라고 생각했습니다.
그런마음에, 언급금지와 관련하여 문득 떠오른 카페명을 비꼬으며 정중하지 못한 답변드리게되었습니다.
하루종일 욕설이나 조롱성 문의에 응대하다보니 피곤하고 속상한 마음에 정상적인 문의에도 감정적으로 대처한것같습니다.
잘못된 행동이었다고 생각합니다. 당사자분들께 1:1로 사과드렸으나 공개적으로 다시한번 사과드립니다.
죄송합니다.

8. 앞으로 또 그럴것인지?

그동안 사이트 운영에 대해 부족한 모습을 많이 보여드렸던것같습니다.
변경되는 운영방침에서 저희가 개발에 대한 자율성을 말씀드렸지만, 관리는 또 다른 부분이라고 생각합니다.
운영진의 커뮤니티 개입을 최소화 하고, 운영진의 존재감을 줄이겠습니다.
운영진이 임의로 이용자를 차단하거나 게시물을 삭제하는일은 없을것이라 약속드립니다.
(광고 및 도배, 혐오사진 등 사이트 운영방해 게시물은 조치될 수 있습니다.)
통보없이 글작성 또는 삭제를 막거나 추천 및 신고를 막는 일 또한 없을것입니다.
이전과 같은 실수 반복하지 않겠습니다.

이 공지가 운영진이 이용자분들께 드리는 마지막 사과가 될수있도록 신중히 운영하겠습니다.

2019.06.12 (18:46:27) 신고
ㅇㅇ
햎플릭스라도 줘라
[Code: d7f7]
2019.06.12 (18:46:42) 신고
ㅇㅇ
지금은~ 해연시대!
앞으로도~ 해연시대!
돋긔가 하고 싶은 거 다해먹는~~ 해연시대
[Code: 6f8d]
2019.06.12 (18:52:30) 신고
ㅇㅇ
아 7월 언제오누 ㅋㅋㅋㅋ 슾햎 시작되고 남초에서 구경와서 신고빵 먹었으면 좋겠다~~~ ^^!
[Code: 6f8d]
2019.06.12 (18:47:23) 신고
ㅇㅇ
난 슾갤 만들어도 노상관 어차피 슾갤은 안할거라서
영자도 사람이니까 멘탈터지면 실수 할 수 있다고 생각함 ㅇㅇ 사과했으니 난 됐다 납득충할래
[Code: ca3a]
2019.06.12 (18:49:04) 신고
ㅇㅇ
돋긔야 니가 더러운 놈인거임 니가 선만 지켰어도 분탕질안일어났고 이 이후로 갤에 일어나는 일들 여초라서 이지랄난게 아니라 여자 이겨먹고팠던ㅠㅜ 한심한 니 개입이 있었기 때문에 일어나는 거임 ㅋㅋㅋ 셋이서 뒷담 오질라게 까면서 랄하지말고 자아성찰좀 하길바람
[Code: 12b4]
2019.06.12 (18:50:10) 신고
ㅇㅇ
ㅇㄱㅆㄹㅇ 지 고집에 지가 망한거지 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8a48]
2019.06.12 (18:50:42) 신고
ㅇㅇ
유저 핑계대기는 같잖네
[Code: 594c]
2019.06.12 (18:57:31) 신고
ㅇㅇ
해연시대나 해명해ㅡㅡ
[Code: e5ef]
2019.06.12 (19:26:56) 신고
ㅇㅇ
공지에 이미 해명한거아님?
[Code: 98d4]
2019.06.12 (19:00:49) 신고
ㅇㅇ
이거 투디갤처럼 당ㅇ연히 별개로 만드는거겠지? 요즘 햎 못들어왔는데 큰일있었던것같다
[Code: 8b83]
2019.06.12 (19:03:07) 신고
ㅇㅇ
ㄴㄴ 영자의 꿈과 희망이 해연갤 겜갤 슾갤이래
[Code: 4527]
2019.06.12 (20:18:24) 신고
ㅇㅇ
ㄴㄴ 별개로 만들면 반대붕 거의 없었을거임 ㅋㅋㅋㅋ 겜햎 꿀갤 처럼 연동이라 난리났던거....
[Code: 10a6]
2019.06.12 (19:03:47) 신고
ㅇㅇ
사람 너무 많아서 피곤했어? 알았어 갈게
[Code: 3654]
2019.06.12 (19:07:56) 신고
ㅇㅇ
알겠음 좀 쉬고 건강도 챙기고
[Code: 8144]
2019.06.12 (19:08:37) 신고
ㅇㅇ
어차피 맘대로 만들거면서 유저들 의견 귀기울이는척 반영하는척하지마 구우ㅞㄱ
[Code: 9a47]
2019.06.12 (19:14:48) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋ 또속아줄거같지?
[Code: 12fc]
2019.06.12 (19:27:50) 신고
ㅇㅇ
참고는 개뿔 그냥 지 ㅈ대로 하겠다는거 아니야 슾갤 그렇게 반대하는데도 기어이 강행하네 슾갤을 만들고 싶으면 다른 사이트를 파서나갈 것이지 왜 여기서 ㅈㄹ임? 그렇다고 무슨 투표를 해서 여론을 반영한 것도 아니고 탈햎이 답이다 ㅅㅂ 어차피 지 맘대로 할거면서 유저 의견 반영하는척 하는거 ㅈ같네
[Code: b003]
2019.06.12 (19:28:31) 신고
ㅇㅇ
그냥 니 맘대로 다 해 응원은 안함
[Code: 436a]
2019.06.12 (19:30:45) 신고
ㅇㅇ
지맘대로 하고 싶어서 여태 어떻게 참았대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: fbb7]
2019.06.12 (19:31:16) 신고
ㅇㅇ
아니 애초에 투디갤은 그냥 따로 파줬으면서 왜 부득부득 스포츠갤을 여기에 이어붙이려고하는지 이해가 안가네 유저의견 무시하는게 아주 돋진핑이네
[Code: b003]
2019.06.12 (19:32:23) 신고
ㅇㅇ
슾갤만들면 고동넷 꼬라지날게 뻔한데 기어코 만든다니 머단하네
[Code: e4bd]
2019.06.12 (19:32:50) 신고
ㅇㅇ
공지로 확실히 말 하니까 나혼자 괜한 기대로 시간 낭비는 안 하게 돼서 다행이네
[Code: 8cbb]
2019.06.12 (19:36:55) 신고
ㅇㅇ
에구 ㅠ
[Code: 5b3c]
2019.06.12 (19:57:52) 신고
ㅇㅇ
돋진핑
[Code: d914]
2019.06.12 (20:20:01) 신고
ㅇㅇ
슾갤 만들고 이상해지면 바로 펑해라
[Code: 34c6]
2019.06.12 (20:22:06) 신고
ㅇㅇ
그리고 진짜 듣고싶은 것만 쏙 듣네 슾갤은 빨리만들면서 다른 붕들 해달라는건 왜 안하냐? 갬겔도 로고관련해서 계속 말 했을텐데
[Code: 34c6]
2019.06.12 (20:38:01) 신고
ㅇㅇ
사이트 이만큼 키워준건 솔직히 고마움 근데 윾식이네에서 넘어올때 윾식이랑 다른척 고굽척하더니 붕붕이들이 굴려서 이만큼 해놓으니까 이제와서 운영진 자율로 웅앵웅한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 얼척없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 47d2]
2019.06.12 (20:53:08) 신고
ㅇㅇ
결국 회원이 있으니까 사이트가 커진 거 아니냐,,,, 운영진 입맛대로 돌려서 잘 된 걸 본적이 없는데,,
[Code: d69f]
2019.06.12 (20:41:38) 신고
ㅇㅇ
ㅂㅂ
[Code: 9b01]
2019.06.12 (20:52:21) 신고
ㅇㅇ
만들거면 빨리 만들라는 의견ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아프다면서 2년 뒤에 만든단 건 뭐냐고 말한 조롱투를 그런식으로 해석하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d69f]
2019.06.12 (20:56:43) 신고
ㅇㅇ
좆대로 한다는 얘길 길게도 써놨넼ㅋㅋ그래도 정떼줘서 고맙다 야 슾갤 어그로 이거보다 더 할 텐데 멘탈 잘 챙기고 잘해봐~
[Code: 79e5]
2019.06.12 (20:58:18) 신고
ㅇㅇ
야 이 !!! ...
[Code: 3701]
2019.06.12 (20:59:39) 신고
ㅇㅇ
진짜 ... 개멍청....ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 328e]
2019.06.12 (21:00:56) 신고
ㅇㅇ
야 만들어 만드는데 제발 잘 만들어줘 뭔 말인지 알지????? 영자병크 더이상 싫으니 제발 만들어도 본햎에 영향 안끼치게 뭔 말인지 알지??? ㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: f0b3]
2019.06.12 (21:03:03) 신고
ㅇㅇ
야 나 솔직히 진짜 노상관이었고 햎만큼 편한데도 없어서 슾갤 만들어도 어그로가 날뛰지 않으면 진짜 떠날 생각 1도 없었는데 진짜 기분 좆같이 써놨네 이 꽉 물고 유저탓하는 거 봐라 워딩 존나 빡치게 골랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암 생각도 없던 사람 빡치는 공지 잘 봤읍니다
[Code: b946]
2019.06.12 (21:08:34) 신고
ㅇㅇ
네 사이튼데 네 맘대로 하는 걸 우리가 뭐 어쩌겠음ㅇㅇ 맘대로 해 그건 상관없음ㅋㅋㅋㅋ 근데 그걸 이용자들 웅앵 하면서 위하는 척하거나 피코하거나 하지만 마 너 지금 하는 행동들 ㄹㅇ 윾식이랑 다를 거 없다는 거만 본인 스스로 인식했음 좋겠다 본인은 다르다는 듯이 윾식이 하찮게 봤겠지만ㅋㅋㅋㅋ 결국 그때랑 똑같은데 뭐
[Code: f1ad]
2019.06.12 (21:11:41) 신고
ㅇㅇ
슾갤 만드는거 솔직히 찬성하는 쪽이엇음 중요한 경기때마다 거기서 달리면된다 가볍게 생각했거든 그리고 롤코나서도 별 생각없었음 그냥 존나 병신같이 기싸움해서 유저들 기분상하게 만들어서 안먹어도 될 욕이나 듣는다 생각햇음ㅋㅋㅋ 근데 오늘 공지는 ㅅㅂ 내가 이렇게 존나 개멍청한 영자 밑에 있어야하나싶다 그놈의 자존심이 뭐라고 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 만들걸 자존심 세우고 기싸움하다가 유저들 잃은거보ㅏㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 12d8]
2019.06.12 (21:13:44) 신고
ㅇㅇ
몇일 며칠이라고 수정해주는데도 그 볼거없는 자존심 또 세운다고 수정 안하는건가 싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2019.06.12 (21:20:55) 신고
ㅇㅇ
슾갤 만들어도 상관 ㄴㄴ 였는데 걍 이렇게 되버리니까 슬프다..
[Code: b7a2]
2019.06.12 (21:21:16) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 슾갤 만들때도 투표한다 뭐 확정아니다 입털더만 결국 만드네 이럴거면 그땐 왜그랬냐
[Code: ef5d]
2019.06.12 (21:23:50) 신고
ㅇㅇ
ㄷㄱ 한국말 못알아먹나봐... 요청...ㅋㅋㅋ
[Code: e1d3]
2019.06.12 (21:25:34) 신고
ㅇㅇ
웅앵웅 돋재자 처럼 내맘대로 할거야 를 길게도 써놨다 ㅋ
[Code: 9852]
2019.06.12 (21:26:44) 신고
ㅇㅇ
개빡쳐 결국 슾갤 찬성/아무생각없었던 붕들만 존나 손해봄 진짜 찬성한다 햇다 신고먹은건 개빡치지만 그거 말곤 아무말도 안했는데 결과는 걍 교단비 다 잃고 ㅅㅂ......하 진짜 머갈 텅빈 영자 밑에서 뭘할까싶다
2019.06.12 (21:34:00) 신고
ㅇㅇ
ㅇㅇ 알겠음 건강관리 잘하셈
[Code: 29a2]
2019.06.12 (21:40:35) 신고
ㅇㅇ
뭐 어쩌겠음 결국 사이트 개설자고 개설자면 확장하고 싶은것도 자기맘이지 뭐 안맞는 사람이면 떠나면 될 일이라고 생각함 덕질에만 개입 안하면 상관없다고생각해서
[Code: 9c29]
2019.06.12 (23:21:53) 신고
ㅇㅇ
22 뭐 어쩌겠음 디씨도 결국 안맞아서 다 나온건데 여기라고 뭐가 다르겠음
[Code: 4aa7]
2019.06.12 (21:45:30) 신고
ㅇㅇ
운영진 자율로 진행됩니다 - ㅋ......
[Code: 9535]
2019.06.12 (21:51:07) 신고
ㅇㅇ
에구지랄하네진짜..
[Code: 4258]
2019.06.12 (22:01:37) 신고
ㅇㅇ
아시발 대피소주소있냐
[Code: 1990]
2019.06.12 (23:56:51) 신고
ㅇㅇ
대피소 지금 안받음 비공개야