https://hygall.com/209479383
view 68446

안녕하세요. 운영진입니다.
사이트 운영방침 변경 안내, 문의 답변, 운영 미숙에 대한 사과 공지입니다.

- 변경되는 운영방침

앞으로 사이트내 신규기능 기획 및 개발은 운영진 자율로 진행합니다.
그리고 사전에 꼭 공지하여 반대의견은 개발에 참고하겠습니다.
반영할수있는 부분은 최대한 반영하되 최종 진행여부는 운영진이 결정합니다.

- 많이 받은 해명요청 및 문의에 대한 답변

1. 사이트 폐쇄되나요?

아닙니다. 해연갤을 폐쇄할 계획은 없습니다.
만약 그런 계획이 생긴다면 최소 1개월전부터 메인에 공지하겠습니다.

2. 운영방침을 왜바꾸나요?

그동안 해연갤을 운영하며 크고작은 개발 계획들이 일부 이용자분들의 반대로 좌절되어왔습니다.
지금은 많은 이용자분들이 애용하고 계시는 기능 중에서도 처음에는 반대에 부딪히며 어렵게 만들어진것이 많습니다.
어차피 모든 이용자들을 만족 시킬수는 없기에 어떤 기능을 개발하더라도 반대하는 유저분들께는 비난 받을수밖에 없고
그런 과정들 속에서 피로감이 쌓여가면서 사이트 개발에 소극적이게 된것같아 안타까웠습니다.
이제부터는 다양한 시도를 마음껏 해보고싶습니다. 문제가 생기면 보완해나가겠습니다.
그것이 저희가 사이트 운영을 더 오래 지속할수있는 길이라고 생각합니다.
저희의 일방적인 운영방침 변경인 만큼, 실망하신분들이 사이트를 떠나는것도 감수하겠습니다.

3. 신규게시판을 만든다고 하던데?

스포츠 게시판이 7월내에 만들어질 예정입니다.
긴 시간을 두고 만들예정이었으나 만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다.
관련내용은 이후 따로 공지하여 규정등 세부사항을 토론하여 반영하겠습니다.

4. 몇일전 발생한 게시물 삭제 사태를 해명하시오.

덕질과 무관한 게시물로 사이트가 도배되어 정상적인 이용이 불가능하다는 요청이 많아
도배수준으로 올라오는 특정주제 게시물 위주로 100여개를 삭제처리했습니다.
사이트 및 운영진에 대한 조롱, 타사이트 광고 게시물이었습니다.
그 과정에서 문제없는 게시물도 일부 삭제된것으로 파악됩니다.
운영진의 잘못된 판단과 실수라고 생각합니다. 죄송합니다.

5. 몇일전 발생한 이용자 대량 차단 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
특정 키워드를 포함해 작성시도 할 경우 자동차단 되도록 조치했었습니다.
그 과정에서 문제없이 차단당한 분들이 발생하였습니다.
이것 또한 정말 경솔했던 판단이라고 생각합니다.
깊게 반성중입니다. 죄송합니다.

6. 몇일전 발생한 글/댓글 작성 제한, 추천/신고 제한 사태를 해명하시오.

위 4번 답변과 관련하여 끊임없이 올라오는 도배에 대응이 힘들어
처음에는 추천기능 제한, 이후 약 1시간동안 임시로 작성을 제한했습니다.
내부시스템 구조상 추천기능을 표시하는 코드가 신고기능과 함께 묶여있고, 작성권한도 삭제권한과 연결되어있어
작성과 추천을 제한한다는것이 신고와 삭제까지 제한되는 사건이 발생했습니다.
이부분은 저희도 고려하지 못했던 실수였습니다.
1시간동안 사이트이용에 불편을 드린것도 죄송하지만
아무런 사전 공지 없이 내린 조치로 이용자분들께 불안감을 드린점, 운영진 임의로 그런 판단을 내린점에 대해서
깊이 사과드립니다. 변명의 여지가 없는 운영진의 잘못입니다. 죄송합니다.

7. 문의메일에 조롱성 답변을 한것을 해명하시오.

해당 메일 내용은 특정 주제를 언급금지하는 내용을 공지로 명시해달라는 문의였습니다.
저희는 공지로 특정 주제를 언급금지 한다는것은 말도안되는 일이라고 생각했습니다. 카페에서나 일어나는 일이라고 생각했습니다.
그런마음에, 언급금지와 관련하여 문득 떠오른 카페명을 비꼬으며 정중하지 못한 답변드리게되었습니다.
하루종일 욕설이나 조롱성 문의에 응대하다보니 피곤하고 속상한 마음에 정상적인 문의에도 감정적으로 대처한것같습니다.
잘못된 행동이었다고 생각합니다. 당사자분들께 1:1로 사과드렸으나 공개적으로 다시한번 사과드립니다.
죄송합니다.

8. 앞으로 또 그럴것인지?

그동안 사이트 운영에 대해 부족한 모습을 많이 보여드렸던것같습니다.
변경되는 운영방침에서 저희가 개발에 대한 자율성을 말씀드렸지만, 관리는 또 다른 부분이라고 생각합니다.
운영진의 커뮤니티 개입을 최소화 하고, 운영진의 존재감을 줄이겠습니다.
운영진이 임의로 이용자를 차단하거나 게시물을 삭제하는일은 없을것이라 약속드립니다.
(광고 및 도배, 혐오사진 등 사이트 운영방해 게시물은 조치될 수 있습니다.)
통보없이 글작성 또는 삭제를 막거나 추천 및 신고를 막는 일 또한 없을것입니다.
이전과 같은 실수 반복하지 않겠습니다.

이 공지가 운영진이 이용자분들께 드리는 마지막 사과가 될수있도록 신중히 운영하겠습니다.

2019.06.12 (14:50:58) 신고
ㅇㅇ
며칠
[Code: 0f85]
2019.06.12 (14:52:36) 신고
ㅇㅇ
그래~ 만들거면 빨리 만들어~~! 이게 비꼬는 건줄도 못 알아처먹고 결국 만드네 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4682]
2019.06.12 (15:01:12) 신고
ㅇㅇ
https://hygall.com/209449429
[Code: 43a6]
2019.06.12 (15:07:02) 신고
ㅇㅇ
어쩌라고;
[Code: 15b1]
2019.06.12 (14:52:59) 신고
ㅇㅇ
사이트 개판난거 빨리 정리되면 좋겠다 나갈사람은 나가곸ㅋㅋㅋㅋ어휴 며칠동안 존나 피곤해 진짜
[Code: 3c4d]
2019.06.12 (14:53:46) 신고
ㅇㅇ
222 걍 나갈 사람 빨리 나가는게 좋을듯
[Code: 1de3]
2019.06.12 (14:53:02) 신고
ㅇㅇ
재밌다 진짜 듣고 싶은 말만 골라듣고 잘한다 윾식이만 아녔어도 햎 안 왔을텐데 하는 짓은 그 이상이네 ㅋㅋ 야 그냥 맘대로 다해 뭘 물어보고 위하는 척 하냐? 아가페 단어 써댈때부터 기분 좆같았는데 아주 정점을 찍어버리네
[Code: 04ea]
2019.06.12 (15:02:29) 신고
ㅇㅇ
일부러 좋게좋게 말해서 하지말자는 댓도 많았던걸로 기억하는데 그건 왜 안 들어먹냐? 참나
[Code: 66f5]
2019.06.12 (14:54:39) 신고
ㅇㅇ
그래 국연갤도 만들고 슾갤도 만들고 네가 하고픈거 다해~ 우왕 커지겠다~
[Code: 15c0]
2019.06.12 (14:54:45) 신고
ㅇㅇ
국연갤도 열고 정치갤도열어 스포츠갤도 의견반영이면 이것도 못할거 없겠네 너가 하고 싶어서 하는거면서 유저위하는척 좀 하지마
[Code: 45b4]
2019.06.12 (14:55:04) 신고
ㅇㅇ
대피소 주소 안나왔지....? 얼른 나왔음 좋겠네
[Code: 3a5e]
2019.06.12 (16:31:26) 신고
ㅇㅇ
나왔는데 지금 비공개 상태 ㅜ 어제 12시까지 왔었어야함
[Code: 4b73]
2019.06.12 (14:57:27) 신고
ㅇㅇ
우와...한달 뒤가 너무 궁금해지네...미리 보고오고싶다^^!
[Code: 40c7]
2019.06.12 (14:58:03) 신고
ㅇㅇ
투디갤도 곧 옆에 붙이겠다야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 해연갤 맞냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e485]
2019.06.12 (14:58:06) 신고
ㅇㅇ
이글 안보는게 나았을것을 괜히 들어와서 어휴 ㅋㅋㅋ시발 내가 개또라이지 야 마 꼭 니하고픈거 다해라 ^^^^^
[Code: 0f52]
2019.06.12 (14:58:24) 신고
ㅇㅇ
만들꺼면 최대한 빨리 진행하라는 요청이 많아 계획이 당겨졌습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운영자 사이트고, 어차피 만들 생각이었다는 거 충분히 알겠는데, 비아냥받을 만하다는 것도 이해하길 바람... 진짜 말이 아 다르고 어 다르다
스포츠갤 관련해서 이런저런 걱정 나오는 것도 기우는 아니고ㅇㅇ 겜햎이랑 특성 다를 거 뻔하잖아 솔직히
[Code: dacd]
2019.06.12 (14:59:20) 신고
ㅇㅇ
뭐임 7월?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 하고 싶은대로 다 해라~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5594]
2019.06.12 (14:59:27) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋ...걍 떠나야겠네 미련괜히 떨었구만 머쓱
[Code: 8494]
2019.06.12 (15:02:24) 신고
ㅇㅇ
그래서 포기하고 좌절한 계획들이 뭐가 있냐니까? ㅋㅋㅋㅋ 뭔 피고 해대면서 유저들만 존나 나쁜 사람 만들고 앉았냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공지랍시고 올릴거면 좀 구체적인 예시나 대책을 들어가면서 말해야지 괜찮을 겁니다, 그냥 나가시면 됩니다ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막말로 이게 꿀터 보고서였어봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 따지고보면 돋긔한테는 이게 꿀터아님? 슾갤이든 뭐든 사실 별로 상관없었는데 일 처리하는 과정이 존나 노답이라 걍 놓게된다 어휴 존나ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8027]
2019.06.12 (15:03:05) 신고
ㅇㅇ
피코
[Code: 8027]
2019.06.12 (15:05:05) 신고
ㅇㅇ
답변한걸 못찾겠어서 물어보는데 굳이 햎에다 슾갤을 만들어야하는 이유에 대해서 공지한적 있냐? 왜 묶는거임? 투디갤처럼 따로 빼면 되잖아? 진짜 1도 관심없었고 생기던지 말던지 알바아님 상태였는데 대처에 실망한다... 만들고 싶다는건 이해하겠는데 굳이 여기에..?
[Code: 028b]
2019.06.12 (15:06:07) 신고
ㅇㅇ
진짜 신기하다 내가 가는 ㅌㅆ는 개발자가 딱 운영에 필요한 개발만 해서 개발하는 걸로 유저들이랑 싸움나거나 하는 일 1도 없던데... 개발하는 내 혼을 이해해주지 못하는 붕붕이들이 잘못임! 이런 말 하는 건가 뭐 그럴 수도 있지만 적어도 개발자로서나 운영자로서나 어떤 게 능력이 있는 거고 없는 건지는 확실히 구분되는듯...
[Code: 159d]
2019.06.12 (15:09:20) 신고
ㅇㅇ
아니 돋긔 회사 다녀본 적 없음? 님 뭐 프로젝트 제출할 때 걍 저만 믿으십쇼 이러고 진행함??? 회사 다니든 안 다니든 아니 걍 머학에서 과제 발표할 때도 걍 근거는 저의 믿음입니다 이러냐? ㅋㅋㅋ
[Code: b3c4]
2019.06.12 (15:28:37) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋ
[Code: 3bff]
2019.06.12 (15:11:28) 신고
ㅇㅇ
별ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그지같네 진짜
[Code: 398a]
2019.06.12 (15:15:35) 신고
ㅇㅇ
이제부터는 반대하는 이용자분들을 다 잃더라도 저희가 만들어나갈 서비스를 응원해주시는 분들과 함께하고 싶다고 생각했습니다.

이미 마음 존나 굳혔네 ㅋㅋ 여기서 암만 욕해도 소용없음
[Code: 241d]
2019.06.12 (15:34:25) 신고
ㅇㅇ
22 이부분 존나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: e78d]
2019.06.12 (15:38:27) 신고
ㅇㅇ
333333ㅜㅜ뭐여시발
[Code: fe96]
2019.06.12 (15:15:53) 신고
ㅇㅇ
결국 유저가 백프로가 반대해도 니 맘대로 하겠네; 그럴거면 걍 개인블로그나 만들어서 개발이나 할것이지 왜 이용자가 nnnnn명 있는 여기서 지랄이냐고
[Code: 09d2]
2019.06.12 (15:20:29) 신고
ㅇㅇ
그래 우리 돋긔 하고싶은대로 다 해 ^^
[Code: 0c2f]
2019.06.12 (15:21:56) 신고
ㅇㅇ
어찌됐든 하고싶은거 해보길바람 솔직히 어떻게 되든 맘에들면쓰고 아니면 떠나는거라 너 하고싶은 대로 하는거에 대해선 별로 불만 없고 결국 니 사이트니까 너가 만들어가는거라고 생각함 지금은 잘쓰고 있음 항상 ㅋㅁㅋㅁ
[Code: 0c35]
2019.06.12 (15:24:10) 신고
ㅇㅇ
투디갤처럼 걍 분갤하지 뭐하러 같이 끌어앉고 가려고 하냐고 진짜
[Code: 26e6]
2019.06.12 (15:25:38) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좆같네 시발ㅋㅋㅋ
[Code: e37c]
2019.06.12 (15:28:42) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한달 뒤에 보자 햎이 니꺼같냐? 땅만 니꺼면 뭐해 사이트 정체성은 유저가 만드는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ한달 뒤에 좆같은 ㅇㄱㄹ때문에 다 나가고 없을걸
[Code: 96b4]
2019.06.12 (15:29:26) 신고
ㅇㅇ
7월????ㅅㅂㄱㅋㄱㄱㅋㄱ응 덕분에 미련 버렸다야
[Code: 3bff]
2019.06.12 (15:30:43) 신고
ㅇㅇ
자기들이 갤질하는것도 아니면서 왜그러는거야....그리고 덕질이 온돼니 갤플 조치좀 취해달라는 요청이 정말 있긴했는지 의심됨 있었어도 무차별 삭제같은건 하면 안되는거지만 이유로 들먹이는 그 유저의 요청이란게 있기나 했는지? 많다고 써놨는데 그게 어느정도야?
[Code: bef7]
2019.06.12 (15:33:48) 신고
ㅇㅇ
존나 뭐야... 이주할 생각 1도 없었는데 스포츠햎 7월에 한다고?? 만들려면 빨리 만들으라는 의견이 많긴 뭘 많아 그냥 듣기 좋은 의견만 쏙 들은건 아니고?? 어이없다 진짜
[Code: c840]
2019.06.12 (15:37:51) 신고
ㅇㅇ
야 내 좆대로 할테니까 꼬우면 꺼지셈!
-> ㅇㅋ 꼬우니까 꺼진다 야 꺼질 애들 여기ㄹ(차단)
-> ? 야 꺼질 애ㄷ(차단)
-> ㅅㅂ 꺼(차단)
이래놓고 무슨 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 꺼지라면서 타사이트. 광고. 게시물이라. 삭제했대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 여기 화력 이용해서 돈 좀 더 벌고 싶었는데 애들이 웅앵해서 빡쳤고 돈줄들 우르르 빠져나가는 게 싫어서 차단했다고 하셈ㅋㅋㅋㅋ
슾갤 생기던 말던 노관심이었는데 하는 꼬라지 보니까 답도 없네 그래~ 너 하고 싶은 대로 다 하면서 장수해라^^
[Code: a61b]
2019.06.12 (15:41:04) 신고
ㅇㅇ
ㄹㅇ 욕먹기는 싫은데 화력도 놓치기 싫다니 장난함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꼬우면 나가래서 나가는데 못 나가게 하는 건 뭔 지랄이야 시발

스포츠갤 노관심인데 탈주하려는 놈들 차단빵 놓는 거 보고 정털림 존나 병신같아
[Code: a2fa]
2019.06.12 (23:59:39) 신고
ㅇㅇ
ㄹㅇ 맞말추
[Code: 4827]
2019.06.12 (15:37:53) 신고
ㅇㅇ
어차피 돈내고 쓰는것도 아니고 걍 별생각없음 사이트 잘쓰고있어 ㅋㅁ
[Code: c375]
2019.06.12 (15:38:01) 신고
ㅇㅇ
결국 원하는 소원 성취 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 7월중?????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 063e]
2019.06.12 (15:38:46) 신고
ㅇㅇ
존나 마 최선을 다해주이소 그 자체네
[Code: 2741]
2019.06.12 (15:40:04) 신고
ㅇㅇ
텍스트에서 어금니 뿌사지는 소리 들린다 마... 돋긔는 다를 줄 알았는데..... 어쩜 병크 터뜨리는 영자들은 하나같이 독단적인지 모르겠다 타싸 여럿 생각나네.... 그동안 쾌적한 환경 유지해줘서 고마웠음 안녕
[Code: 6032]
2019.06.12 (15:40:32) 신고
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 존나 어이 털려서 웃음만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 알았다 마
[Code: d382]
2019.06.12 (15:52:13) 신고
ㅇㅇ
윾식이>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>돋진핑
[Code: 6c02]
2019.06.12 (15:53:50) 신고
ㅇㅇ
야 담달되면 아무도 없는데 너 혼자 있겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3c1e]
2019.06.12 (15:56:04) 신고
ㅇㅇ
결론은 내 후빨 해주는 애들만 데리고 가겠다
[Code: 0251]
2019.06.12 (15:57:31) 신고
ㅇㅇ
우웅! 7월되면 개꿀잼일듯! 7월에 함 놀러오께!
[Code: 054a]
2019.06.12 (15:58:07) 신고
ㅇㅇ
아니..돋긔님..사랑돋긔님..대체 왜 이러세요.. 우리 잘 지내는 파트너(?) 아니었는가요... 솔직히 해연이랑 게임 스포츠가 대체 무슨 연관이 있는지도 모르겠고.. 겜갤때도 며용이었지만 아무 말 안 했고 소소하게 잘 굴러가는 거 보고 그냥 ㅇㅇ.. 하고 봤지만 스포츠는 진짜 좀 아니잖아.. 이미 어마어마한 팬덤을 거느린 데다가 분위기가 항상 과열돼있는 상태라 과연 본햎에 아무런 영향이 없을까?.. 분명 100% 영향이 있겠지.. ㅜㅜ... 그거에 대해서 어떤 식으로 대처할 건지라던 거.. 붕붕 이들이 핵심적인 부분을 꼬집어서 질문을 했는데.. 그건 왜 답 안 해줘..
[Code: 09ab]
등록된 글이 없습니다.