https://hygall.com/190526531
view 29007

어떡하냐..ㅋㅋ안그래도 해연 덕질거리 없어서 인생 씹노잼이었는데 보고 눈만 조온나 높아짐..ㅎ
오리지널이랑 리메이크 극장판 다 봤는데 내는 이제 다른 애니 못본데이..씨바 좀 아껴볼걸...어떻게 이게 작가 첫 작품이냐 미친거 아냐 ㅅㅂ 왜 완결난걸 이제야 본거ㅠㅠ
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ근까 그정도로 군국주의며 절대권력을 까는 작가가 왜 싶음 진짜 일본 교육 때문인가
[Code: 4a2e]
ㅇㅇ
ㅇㅇ...근데 결말 보면 군부를 해체해서 국민에게 주권을 주는게 아니라 군부 내 '선한 사람'에게 권력을 맡긴다라는 한계가 있어서 작가는 군국주의 자체를 부정하는 게 아니구나 싶더라...
[Code: 90fc]
ㅇㅇ
모바일
결말코맙. 군국주의 냄새에 질식해서 보다 말았는데 역시 안봐야겠다.
[Code: 85da]
ㅇㅇ
모바일
원작이고 오리지널이고 결말 군사정권 해체하고 민주제도 들인다는걸로 나오는데..?
[Code: 56e8]
ㅇㅇ
ㄴㄴ원작에선 머스탱은 민주제 들이겠다는 생각 가지고 있는데 그게 자기가 후일에 대총통이 되면 그렇게 하겠다고 나오고 결말에서 군부자체는 그대로임 민주제가 밑에서 부터의 혁명인데 자기가 대총통이 되기 전에 민주제로 이행되게 할 생각은 안하고 자기가 대총통이 되서 권력을 잡았을 때 의회를 바로 세워서 민주제 도입시키겠다는 게 군국주의 자체를 부정한다기 보단 결국 위에서부터의 혁명, 선한 사람 1인이 군부를 바꾼다란 생각하는 걸로 보였음 그리고 전범이 대총통, 국가 원수가 된다고 생각해보면...오리지널은 민주제 자체가 안나옴 극장판에서도 머스탱이 전범이여서 처벌받았단 내용은 안나오고 민주제로 바뀌었다는 내용도 없음
[Code: 420c]
ㅇㅇ
모바일
원작은 대총통 이후라 그렇다쳐도 오리지널에선 민주제도 도입됐다고 엔딩에서 나옴;;
[Code: 7fd8]
ㅇㅇ
모바일
나붕도 잘 모르지만 읽어본 감상으로는 파시즘이랑 전쟁은 싫어하는 거같은데 쪽국과 식민지는 좋아하는거같다고 느꼈음 ㅠㅠ 작중 스카 생각하면... 스카가 결국 테러리스트취급이고 전쟁에서 사람 죽이고 다닌 머스탱팀+근육맨 누나팀은 끝까지 긍정적으로 그려지는 거 보고 놀람... 취재를 그렇게 많이 했다던데 취재하고 다닌 사람이 죄 쪽본 전범들일테니 어찌보면 당연하기도 하고... 전쟁은 싫어하면서 식민지는 싫어하다니 그럼 침략당하면 그냥 얌전히 당해야 한다는 건가?? 정말 좋아하던 만화였는데 결말이후로 많이 서운했었음 사상 말고 기승전결 구조가 완벽해서 더... 여기까지 나붕이 생각하는 전범기를 소여사가 즐겨쓰는 이유고... 결말이후로 정떨어져서 더 안찾아봤으니 알못일 수 도 있음 당시에는 누구보다 열심히 팠지만
[Code: fba8]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄱㄴ 이거 나붕 인생 투디임ㅜㅜㅠ처음으로 덕질한 투디 입문작인데 아직도 이거만큼 만족감주는 투디를 못 봄ㅠㅠㅠ캐릭터 하나하나 허투루 쓰지 않고 떡밥도 모조리 회수하고 다양한 여캐들 많고 원작은 물론이고 애니 오리지널이나 브라더후드 다 각자 재미있고 아련함ㅠㅜ그리고 애니 오리지널 오슷 다 띵곡
[Code: ba6e]
ㅇㅇ
모바일
확실히 투디쪽에서 강연만큼 엔딩이 확실히 깔끔하고 잘난애니는 없다고 생각하는데 개추로 코드기어스도 추천함 좀 중2스럽고 취향타기는한데 개인적으로 강철만큼 명작이라고 생각함 10년이 지난 지금 까지 신 극장판나오는거 보면ㅋㅋ 아 엔딩이 쩌니까 절대로 스포당하지 않고 보는거 추천
[Code: eb6e]
ㅇㅇ
모바일
코기는 재밌긴 한데 펄럭 사람은 보다가 푸쉬쉬 할 수 있어서 ㅋㅋ 쪽국의 만년 피해자 코스프레 극혐
[Code: ecc3]
ㅇㅇ
모바일
2222 만년 피해자 코스프레
[Code: 0bc0]
ㅇㅇ
모바일
스포츠물 아다 안뗏으면 아2실드 21 추천 애니는 절대보지말구 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 24c9]
ㅇㅇ
모바일
야 너 외 유언비어 남발헤 눈가리개 21 애니판 안 나왓다구 쒸익
[Code: fb37]
ㅇㅇ
모바일
이거 씹존잼
[Code: 9d36]
ㅇㅇ
존나 작화신....히루마 내아내
[Code: 71fb]
ㅇㅇ
모바일
이 띵작에 뭔가를 비벼본다는것이 의미업지만 베르세르크 극장판을 살며시 츠천하고 갑니다
[Code: 43d7]
ㅇㅇ
모바일
헌헌 강추함 씹타쿠붕인데 존잼로봄 강연도 재밌게 봤음
[Code: 635a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 내 인생투디임
[Code: 6daf]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄱㄴ 걍 재밌게 본 애니는 많은데 아직까지 강연만큼 처음부터 끝까지 모든 게 다 갓벽한 애니는 못봄...갠적으로 리메이크가 더 좋은데 오리지널도 그것만의 매력이 있음 볼 때마다 재밌음
[Code: 5b54]
ㅇㅇ
모바일
이게 첫작품이라서 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 애니를 봐도 만족이 안됌 쩌는 작품에 길들여짐이란 위험한것...
[Code: 3ad2]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: ab92]
ㅇㅇ
모바일
샴발라를 정복하는자가 이어지는 극장판인데 여운 시발.....시발.....ㅠㅠㅠㅠ
[Code: 5c6b]
ㅇㅇ
모바일
여운개쩜 ㅠㅠㅠ
[Code: 9ecb]
ㅇㅇ
모바일
구강은 샴발라가 진엔딩이라 샴발라까지 꼭 봐야됨
[Code: a1c1]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄱㄴ 강철 붕생작림 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ개취 페이트도 존나 잘 만든 작품임 페이트 제로 보고 페스나 ubw 봐라 ㅠㅠㅠ작화도 내용도 존잼임 ㅠㅠㅠ
[Code: ec70]
ㅇㅇ
모바일
블레사놓고 아직 아다 안 뗐는데 봐야겠다 ㅋㅋㅋ
[Code: 94bd]
ㅇㅇ
모바일
몹싸 ㅊㅊㅊㅊㅊ
[Code: 0cbe]
ㅇㅇ
모바일
개띵작 이것만큼 기승전결 완벽한 작품 못봄
[Code: 3f8a]
ㅇㅇ
모바일
애니는 아닌데 기승전결 깔끔한거 좋아하면 기생수 추천함 옛날만화라 그림체가 좀 별로일수도 있는데 진짜 갓띵작임 내 인생만화여..
[Code: 0584]
ㅇㅇ
원작이 ㅌㄷ가 아니라 소설이긴 한데 12국기 ㅊㅊ함 애니는 작붕이 심하고 오리지널 캐 얘기가 있긴한데 원작자체가 내용 구성 탄탄하고 세계관 ㄹㅇ 오지고 생각할 거리 많이 주는데다가 오스트 뽕차고 성우진도 화려해서 볼 만함
[Code: a056]
댓글 작성 권한이 없음