https://hygall.com/597123415
view 261
구강구조때문에?
켈나카가 갑자기 유창하게 내가 브랜도크에 불질렀다. 하면서 흑막이라는 걸 드러낼 확률은 없는거지?
ㅇㅇ
모바일
모르겠다 아직까지 공용어 쓰는 우키가 안 나오긴 했음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 09a8]
ㅇㅇ
모바일
발성기관 구조상 인간의 목소리를 못 낸다고? 햎에서 본거 같음
[Code: 4c4a]
ㅇㅇ
캐넌 영상물은 다 봤는데 공용어하는 우키 단 한번도 못봄
근데 걔들이 걍 우우하면 우키언어 알아듣는 사람들이 대충 알아들어줌 ㅋ
[Code: 8137]
ㅇㅇ
모바일
존커
[Code: 15bf]
ㅇㅇ
모바일
그러고 보니 자와랑 자바더헛 터스켄 다 공용어 하는 걸 못 본듯? 그래도 통역을 끼던 소통은 다 되는 거 같고 또 리스닝은 되는데 발성구조 차이로 특정 종족 언어는 발화 못할 수도ㅋㅋㅋㅋ 츄바카는 한이랑 티키타카 잘 만 하는 거 보면ㅋㅋㅋㅋ 아 물론 드로이드 언어를 알아듣고 말까지 하는 아나킨이 있긴 하지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 23d2]
ㅇㅇ
모바일
자바는 헛족어 쓰는거고(공용어 다음으로 가장 많이 쓰이는 언어) 터스켄은 코믹스에서 터스켄 제다이가 공용어 썼던거 같음 ㅋㅋㅋ 모국어는 아니지만 발성은 가능한가봐 근데 자와는 ㄹㅇ 모르겠네 ㅋㅋㅋ 얘도 우키처럼 발성기관이 안되는건짘ㅋㅋ
[Code: 19cd]
댓글 작성 권한이 없음