https://hygall.com/597398176
view 577

이연화는 이상이 일때랑 엠비티아이 다를거 같지않냐
알못주의

일단 이상이 e인데 이연화 확신의 i임

시끄럽고 떠뜰썩한 자리 좋아하고 사람들과 어울리는 거 좋아하는 외향형 이상이에서 조용하고 사람들과 깊은 관계 맺는 걸 싫어하는 내향형으로 바뀐 이연화..

자기를 드러내는데 거리낌 없었던 자존감 만땅 이상이가 방다병 피셜 '사람좋고 상냥하게 생겨서 고집이라고는 없어보이는데 알고보면 무지 냉정해서 다가가기가 힘든' 이연화가 됐다는게 찌통포인트임 ㅠㅠ 아낌없이 사랑을 주었더니 그 사람들에게 배신당해서 마음 닫아버린거 ㅅㅂ

N이냐 S냐는 좀 고민해봤는데 이상이는 일단 n 같음

이상이는 나무보다 숲을 보고 현실보다 이상을 쫓는 이상주의자니까 남들이 뭐라건 상관 안하고 자기 직관과 믿음을 고수하는 타입일듯 늘 사고문의 미래와 강호 정의 같은 대의를 추구하다가 주변을 잘 챙기지못하고 자기에게 겨눠진 칼날을 간과했음

이상이가 오만해서 실패했다고 느끼는 지점이 여기일거 같음 ㅠㅠ 선고도도 소자금도 운피구도 자기가 아끼는 사람들이고 믿음을 준 사람들이란 이유로 본성을 제대로 파악하지 못했으니까.
지금 얘네를 용서해준것도 얘네 인성을 믿어서가 아니라 자기에게 미련이 없어서인듯 이상이만 없으면 잘 살아갈 사람들이라 생각해서... ㅠㅠ 이상이가 너무 눈부셔서 생긴 그늘이라 자기만 없어지면 그 그늘도 사라질거라 느끼는거같음

반면 이연화는 이상이 좌절된 현실주의자에 가까워보임.

연화루에서 혼자 살림해서 먹고살려하다보니 자연스럽게 정의니 신념이니 하는 뜬구름 잡는 것들보다 눈앞에 닥친것들만 보고 생각하게 되었을거 같다. 아 오늘은 뭐먹지 남은 돈이 얼마지 시장가서 고기한점이라도 먹으려면 은자가 얼마 필요하지 이런생각만 하는 이연화... 왜 눈물이나냐

일단 이상이 F임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사고문주로는 T인데 이상이 개인으로서 주변인들에게는 F인듯?
이상이 좋아하는 여자한테 보여준다고 검에 붉은 비단 달고 지붕위에서 검무 춘거 존나 미칠거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 치기어린 관종짓이고 누가보면 세상 로맨틱한 구애의 몸짓임 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 신기한 매화나무 보고선 17송이 매화꽃을 사고문 여인들 17명에게 선물해준다고 매화나무 주인한테 결투 신청한거 ㅋㅋㅋㅋ 저세상 로맨티스트 아니냐고.. 강호 낭만주의잔데 그 사람이 이제 무림맹주이자 강호일짱임.. 이때 아마 스무살도 안됐을 나이니 이런 제멋대로 면모도 귀여워 보인다

이연화는.. T이지 않을까.. 아 여기서부터 자신없음;; 걍 막써본다..
사람에게 마음 쓰는 거에 질려서 걍 T가 되어버린 F로 밀어봄
이상이는 누가 너 틀렸다 욕하면 안 그런척해도 발끈하고 상처입는데 이연화는 그래? 응 니말이 맞아~ 이러고 신경 1도 안쓰거 갈길 갈듯

P랑 J는 사실 잘 모르겠음 ㅠ
이것도 막 갈겨본다.... 과거 이상이는 J같음 이상이는 자기가 뭘 할지 알고있다고 생각했고 사고문을 세우고 이끌어가며 흔들림없이 신념을 지키려고 노력함

사고문을 위해서 강호를 위해서 지금 금원맹과 휴전을 맺는게 가장 합리적인 선택이라 생각하고 그걸 실행했음 근데 결국 사형을 잃었고 사고문이 무너졌고 믿었던 사람들에게 배신당하고 천하제일 무공도 잃음(ㅅㅂ 인생 기구한거 뭐임 ㅠㅠ 여기까지 20살에 일어난 일임;)

그래서 이연화는 삶의 방향을 잃음 자기가 옳다고 믿었던 것이 모두 틀렸기에. 연화루를 이끌고 흘러가듯 살면서 이전보다 유연하고 즉흥적으로 삶을 대하며 임기응변에 능한 P가 된것이아닐까........ 두둥... 뭔가 개소리를 길게 늘어놓은 거 같긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 그래서 결론만 말하면

이상이 ENFJ

이연화 ISTP

...가 아닐까싶음 딱 거울같이 정반대가 됐네....

엠비티아이 알못이 열심히 써본거라 반박환영임 ㅠ
짤은 걍 검색해서 주운건데 문제시 삭제.......
ㅇㅇ
모바일
분석추!
[Code: e6c9]
ㅇㅇ
모바일
아래 특징보니까 맞는것같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0cb0]
ㅇㅇ
우선 분석추
[Code: 2e98]
ㅇㅇ
너말이다마따 이상이 확신의 E고 확신의 F 근데 이연화는 P가 되고싶은 J 일지도
[Code: 2e98]
댓글 작성 권한이 없음