https://hygall.com/593204539
view 853
펄럭 위키는 정보가 부족해서 번역기 써서라도 본토꺼 읽어보고 싶은데 덕질 어케해야할지 모르겠다 헬프
ㅇㅇ
모바일
위키피디아 재팬이나 니코니코 백과인가 그런 게 있긴한데 꺼무위키랑 비교가 안 됨 별로 내용 없음. (이유는 모름 펄럭인 같은 의지가 없는 거 같음....ㅋ 짹에서 쪽국인 교주 짤 계정 영상 계정 이런 거 다 계정주 펄럭인임(열일하는 한줌들...) 쪽국인은 그런 거 안 해... 저작권 웅앵하는 것도 있지만 걍 안 해 할 의지가 없어.. 남이 만들면 걍 주서먹음...ㅋ

암튼 교주 정보 아는 젤 좋은 방법은 인터뷰 기사 읽기임. 교주이름 한자로 검색하고 뭐 작품 나오거나 했을 때 기사 같은 거 번역기 돌려 많이많이 읽어라. 그럼 교주 성격이나 tmi 썰 많이 알게 됨
[Code: f86e]
ㅇㅇ
모바일
암튼 일연교주 덕질하면서 느낀 게 여긴 진짜 아무도 떠먹여주지 않음. 가끔 판 좀 크거나 엄청 열일해주는 '네임드'팬? 있으면 되게 감사한 경우고 걍 대체로 채집하듯이 알아서 찾아먹어야 됨ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
[Code: c68c]
ㅇㅇ
ㄱㅆ 헐 그렇구나 난 덕질은 쪽국인들이 진심으로 하는줄 알았는데 덕질방식이 다른건가? 인터넷상으로 뭘 열심히 안하고 오프 뛰는건가 알아서 찾아봐야되는구나 ㅋㅁㅋㅁ
[Code: f0ab]
ㅇㅇ
모바일
덕질에 진심이긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 펄럭인이랑 결이 많이 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

펄럭인들은 뭐 나눠주고, 서로 알려주고, 널리 퍼트리는 거 좋아하는데 쪽국인들은 "독점"을 좋아함. 자기들끼리만 알고 자기들끼리만 공유하고 그거에 특권의식 갖는 걸 좋아함. (그래서 유료콘텐츠 유출되면 ㅈㄹ 하는 거임.) 이런 이유 때문에 예명쓰는 유명인들 본명도 잘 안 알려지는 거라고 함... 자기들끼리만 알고 있어서...ㅋ
[Code: c68c]
ㅇㅇ
성향 반대인거 신기하고 재밌다ㅋㅋㅋ 그만큼 외국팬들에겐 진짜 힘들겠구나 덕질...
[Code: f0ab]
댓글 작성 권한이 없음