https://hygall.com/594215717
view 576
쪽본어 남발 수준으로 섞어쓰는 모습으로 나오는데 고증이려나.....폼잡으면서 문장 통째로 쪽본어 쓰고 그러니까 진짜 한심해보임ㅋㅋㅋㅋ영화가 그런 모습 자체를 ㅂㅅ들 염병하는 중 ㅇㅇ 으로 그려서 그런가 더 없어보이고ㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
고위층이라 꼴볼견으로 보일지도... 근데 해방이후에도 거의 일본어 섞어쓴건 사실임 많이 없어진거지 잔재도 남았고
[Code: c02f]
ㅇㅇ
모바일
예전에 뭔 신문인가 근현대 자료 봤는데 일본어 엄청 쓰였던거 보니까 고증맞을듯?? 일본어를 한글로 표기한게 엄청많앗음
[Code: 0e06]
ㅇㅇ
모바일
아무래도 35년 동안 강점기라 해방 후에도 쪽본어 엄청 섞어 썼대
[Code: de61]
ㅇㅇ
모바일
노인들도 일본어 많이 쓰잖여
[Code: 3d43]
ㅇㅇ
모바일
일제 강점기나 해방 직후 언어자료들 보면 가관임 진짜 한 백년 식민지배했으면 펄럭도 아국같은데처럼 자국어 다잊어버리고 잉국어 쓰듯이 쪽본어 썼을것임
[Code: bd90]
ㅇㅇ
모바일
해방 후에 젊은 세대들 말투 비판하는 그 시대 칼럼 같은 거 봤었는데 급식들도 쪽본어 엄청 섞어썼었더라
[Code: cfec]
ㅇㅇ
모바일
친일파들 청산이 안됐는데 당연히 고증이지
[Code: 1845]
댓글 작성 권한이 없음