https://hygall.com/594534055
view 849
드라마,영화,애니 이런쪽 덕질하면서 찐으로 혼자만 파는 사람은 없을거 같은데 본적있음?
구글링이든 초록창이든 검색하면 무조건 커뮤는 걸리지않냐
ㅇㅇ
모바일
많겠지
[Code: d2fa]
ㅇㅇ
많겠지는 너도 본적없어서 추측하는거 아님?
[Code: 6e2c]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅌㅁㅇ 내 혈육도 그런 편이고 나도 여기 알기 전까지는 계속 본문처럼 덕질해왔어서
ㅇㅇ
혼자 덕질할때 혼자 서치하고 커뮤글 보이면 무시함? 커뮤에 글을 안써도 글읽어보는 것도 커뮤 하는거라고 생각하는데
ㅇㅇ
모바일
관심 없어서 안읽어봤음 내가 본 느낌이 중요하고 영화나 드라마 자체만 관심있어서ㅇㅇ 부가영상 인터뷰 이런것도 안찾아봤음
ㅇㅇ
ㄴ근데 그건 딥하게 덕질하는게 아닌거 같은데... 영화보고 재밌었따 찜닭먹으러 가자 하는 머글이랑 다를게 없지 않음? 부가영상,인텁 안보면 비하인드 모르고 그냥 작품만 보고 끝나는 거잖아
ㅇㅇ
모바일
덕질형태가 하나만 있는것도 아니고.. 그렇게 하는게 나한테는 덕질이라서
ㅇㅇ
모바일
해봤는데 해볼만했음 커뮤글 검색 걸려도 그냥 패스했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영상물 원작 무한 재생하면서 공식 소식만보고 혼자 캐해하고 혼자 무순 자급자족함
[Code: 49c3]
ㅇㅇ
아 그냥 패스하는구나 자제력 대박이다 난 혼자서는 덕질 진짜 못하겠던데
ㅇㅇ
모바일
나 했었음 3년정도? 그냥 영상물 자체에 몰입해서 그것만 보고ㅇㅇ
[Code: 06de]
ㅇㅇ
딥한 덕질 기준 정해주는 답정너는 또 새롭네
[Code: d522]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ
[Code: a268]
ㅇㅇ
표현이 다른거지 '머글들은 영화보고 검색 안해? 찜닭먹으러 가고 끝임?' 흔하게 올라오는 이글을 바꿔서 말하면 '머글은 덕질 딥하게 안한다'고 저기 윗붕이 거기 해당되는거 같아서 그걸 말한건데 내가 무슨 기준을 정했냐
ㅇㅇ
커뮤 안하고 부가영상 안봐도 그 영화가 너무 좋아서 몇십번 몇백번 돌려보면서 자기만의 포인트 찾고 그럴수도 있는데 그걸 제삼자가 흠.. 영화보고 비하인드도 안찾아보는건 딥한 덕질이라고 볼 수 없죠 크흠 이러는게 맞냐 누군가가 그 영화에 얼마나 푹 빠졌고 미치도록 좋아했는지를 왜 다른 사람이 자기기준을 가지고 결정하냐고
[Code: d522]
ㅇㅇ
당연히 그렇게 돌려보는건 덕질이 맞지. 덕질이라도 범위가 좁으니까 넓은 덕질은 아니란 말임. 공식 떡밥이 100개라고 치면 본편 1만 보고 끝나면 안본게 99개라는 소리잖음. 지금 누가 덕질 더 잘했나 줄세우고 무슨 평가를 하려는게 아닌데 대체 왜 화가 난거냐, 딥한 덕질 아니라는게 욕임? 공부로 치면 딥하게 깊이있게 넓은 범위를 공부했다, 얕고 좁은 범위를 공부했다가 있을거고 공부방식의 차이가 있듯이 덕질방식의 차이잖음
ㅇㅇ
모바일
햎 하기 전에는 그냥 혼자서 정보 찾아보고 덕질함ㅋㅋㅋ 그게 덕질인지도 사실 잘 몰랐고 보고 좋으면 감독이나 배우 각본 이런거 찾아서 필모훑고 배경지식 찾고 그러는게 좋아서 해옴
[Code: 54e8]
ㅇㅇ
커뮤 안하고 고독방이나 오픈카톡방같은데서 덕질하는사람들 꽤 됨
[Code: cf03]
ㅇㅇ
글에 커뮤라고만 썼는데 sns도 당연히 포함ㅋㅋ 짹,인별,오카 다 스느스고 혼자하는 덕질 아니니까
ㅇㅇ
그렇게 기준을 잡으면 설령 그렇게 덕질하는 사람이 있어도 그 누구도 알수 없을듯
[Code: cf03]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 194c]
ㅇㅇ
모바일
댓 보다가 좀 이상해서.. 부가영상, 인터뷰 안 보는 것 자체가 어떻게 머글이랑 다를 게 없지? 그 논리면 난 머글이겠네ㅋㅋ 근데 머글은 한 작품을 nn년 동안 좋아하고 2차 창작하고 그러진 않아
[Code: 752b]
ㅇㅇ
단순히 부가 영상 안본다고 덕질 아니라는게 아니고 덕질도 방식이 다 달라서 범위가 좁고 얕은 덕질이라는거임. 시험 합격자보면 공부방식이 다 다르듯이 덕질도 그냥 얕에 파는 사람이 있고 그런거고. 머글은 진짜 한번 보고 잊어버리게 대다수고
ㅇㅇ
모바일
그렇구나 뭔 말인진 알겠고 네 글인데 내가 댓 괜히 쓴 듯.. 어쨌든 내가 한 게 범위 좁고 얕은 덕질은 아니었음
[Code: 1af3]
ㅇㅇ
모바일
내혈육 그럼ㅇㅇ 작품만 무한재생함. 미친놈같음
[Code: 2cbb]
ㅇㅇ
모바일
근데 나도 혼자서 덕질이란 건 대체 어떻게 하는지 궁금함
솔직히 외롭지 않나
취좆 아니고 존경스럽다는 말 ㅎㅎ ㅠㅠ
[Code: 6a09]
ㅇㅇ
모바일
좀 마이너한? 작품 파면 한동안 혼자 덕질하는 시기가 있는 듯.. 몇 년 동안 혼자 파다가 어느날 한계가 느껴져서 검색 좀 오래 했는데 카페 하나 찾음ㅋㅋ 근데 진짜 거기밖에 없더라.. 그래도 찾은 게 어디야
[Code: 194c]
댓글 작성 권한이 없음