https://hygall.com/589248506
view 15088

근데 저때나 지금이나 반에 저런애들 한두명은 꼭 있음ㄹㅇ
ㅇㅇ
모바일
쪽본어로된 노래는 머글들이 알기엔 한계가 있더라.... 하이라이트만 숏폼에서 지나가듯 본다고 아는게 아니더라..... 나도 알고싶지 않았음..... 노래방에서 하이라이트 10초 전후로 갑분싸됨 흑흑
[Code: 2d67]
ㅇㅇ
모바일
222ㅠㅠㅠㅠ
[Code: ce91]
ㅇㅇ
모바일
오타쿠 소환진 ㄷㄷ
[Code: f2d9]
ㅇㅇ
모바일
교주 후려치는게 아니라 메이저 아닌거 맞음 쇼츠 1분 듣고 노래 아는것만으로 교주 노래 다들 아는거 아니라고.... 보통 쇼츠에서 듣고 말지 가수,제목 안 찾아본다고... 그걸 검색해서 한곡 다 듣는 사람 별로 없다고.... 쇼츠 유명한거 한두곡으로 일본문화가 메이저겠냐...
[Code: cd30]
ㅇㅇ
모바일
메이저됐다는 댓이 어딨음ㅋㅋㅋㅋ전보단 대중화되었다는소린데ㅋㅋㅋㅋ쇼츠 노래 듣는다고해서 그뭔씹으로 보지는 않는다 이얘기 아님? 요아소비 아이돌듣는다하면 엥그게 뭐야 이래도 그거 쇼츠노래 하면 아 글쿤 이러지 않음?
[Code: 7f39]
ㅇㅇ
모바일
주류문화라는게 메이저 됐다는 말과 비슷한말아님?
[Code: 78af]
ㅇㅇ
모바일
펄럭에서 소비되는 문화의 대다수가 쪽본문화인 거랑(메이저 됐다) 펄럭 젊은 세대의 주류문화에서 가볍게 쪽본 문화를 소비한다(비율적으로 메이저가 아니라 그냥 가볍게 다른 해연컨텐츠처럼 소비하는 수준)랑은 다른 의미인데 지금 이악물고 교주님 노래를 그뭔씹 취급하니까 주류 문화 모른다는 말이 나온 것임
[Code: a93d]
ㅇㅇ
모바일
메이저 아닌게 문제가 아니라 어차피 해연갤에서 교주 모시는 이상 위아더씹덕인거 똑같은데 특정국 밴뮹들한테만 선 찍 긋고 이거아는 니가 존나씹덕인 척 지는 머글쪽인 척 하고 싶어하는게 보여서 웃기다는 거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋ 밴비 ㄱㅇ 웃짤도 그렇고 머글한테 그뭔씹인 해연음악 얘기 한두번 나온거 아닌데 저렇게 << 해연음악 모르는 나 >> 를 전시하고 싶은 느낌인거 못봄 ㅋㅋㅋ 거진다 좆소수라 슬프다 습습 이런 분위기였지 언제 저렇게 자아비대하게 교주 모르는 나를 드러내고 싶어하는 분위기였냐고 ㅋㅋㅋ
[Code: 5aec]
ㅇㅇ
모바일
댓글은 전보다는 아주 약간 대중화되었다. ㅇㅇ 교주 노래 듣는다고 해세 그뭔씹 취급까진 아니니까...하는데 거기 댓글로 주루룩 달려서 그먼씹그뭔씹 하는게 정상이냐...여기서 안경척. 하고 메이저는 아니죠. 이러고있네
[Code: 5587]
ㅇㅇ
모바일
안경척 ㄱㅇㄱ
[Code: ae34]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 그 교주가 메이저라고 막 우긴 것도 아니고 저 정도면 조심스럽게 언급한 건데.. 햎에서 얘기 꺼낸 게 뭔 죄라고 교주 후려치기 당하고.. 근데 글 댓 제대로 읽지도 않은 놈들이 교주 후려치기한 놈들 없다고 쉴드쳐주고 아주 난리다
[Code: dbb1]
ㅇㅇ
모바일
주절주절 찐따같네
[Code: e981]
ㅇㅇ
모바일
걍 저런데서는 메이저고 나발이고 영어든 일본어든 외국어 노래 부르는 순간부터 그뭔씹이야 케이팝이나 부르는게 제일 나음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌ
[Code: 87c0]
ㅇㅇ
아니 ㅠㅠ 쪽국문화가 그뭔씹이든 애니가 그뭔씹이든 교주는 왜끌고오냐... 찐으로 그뭔씹이어도 적어도 햎에서는 그뭔씹이라는 얘기가 나오면 안되는거 아니냐고... 쪽국교주는 교주아니냐... 이런 논의에 걍 교주자체를 끌고오지마...
[Code: b312]
ㅇㅇ
모바일
걍 쪽국문화는 펄럭에서 단한번도 메이저였던적 없음 뭐 지브리 이런거 아닌이상 씹타쿠 취급당하지ㅋㅋ
[Code: 3aaa]
ㅇㅇ
모바일
22222 이거지
[Code: 8816]
ㅇㅇ
모바일
333 메이저이려면 길 가는 사람 붙잡고 물어봐서 이름이라도 알아야 메이저지 뭔
[Code: aa19]
ㅇㅇ
모바일
44 ㄹㅇ 단 한번도 없었어.. 지금도 릴스나 틱토쿠에 지나갈때 밈으로나 본정도지 그게 뭔지 이름도 모르는 사람이 더 많음ㅋㅋㅋ
[Code: ff1f]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 35c0]
ㅇㅇ
모바일
66 내가파서안다고ㅠㅠㅠㅠ
[Code: 7434]
ㅇㅇ
모바일
요아소비 잼민이들 사이에서 유명하던데 그 눈깔 환생 아이도루 애니 유명해가지고
요아소비 교주 아님.. 근데 ㄹㅇ 메이저한 편임 걔네 틱톡도 ㅈㄴ 하잖음
[Code: 381b]
ㅇㅇ
모바일
굳이 펄럭메이저를 따지면 ㄱㅇ아이돌인듯ㅋㅋㅋ
[Code: e57e]
ㅇㅇ
모바일
햎에서 교주이름까지 나왔는데 난 모르는데?하는건 뭐하는짓이지
[Code: 74ca]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 쿨찐ㅋㅋㅋㅋ
[Code: fa09]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 9e72]
ㅇㅇ
모바일
수박 같은데 올라오는 차트 노래는 머글도 대부분 제목 알아…… 중노년층도 서양이나 그쪽 비슷한 팝송계열은 대부분 알고있음 영어로 나오는 쪽은 거부감도 별로 없고 ㅇㅇ 사대주의 비슷한것도 있겠지만 같은 동아시아의 타국 언어로 된 노래들은 다 그뭔씹으로 분류됨 머글들 생각보다 취좆심함ㅋ..
ㅇㅇ
모바일
같은 오타쿠나 이런 컬쳐문화에 익숙한 오타쿠들은 최소한 못본척하고 넘어가주는데 머글들은 자기들이랑 관련없어서 그런지/자신의 정상성을 증명하려는 사람 많아서 그뭔씹 반응이나 뒷담 존나함 머글인척 머글들 사이에 있어보면 존나 씁쓸함
ㅇㅇ
모바일
아니 컬처문화는 뭐야 시발 서브컬쳐
ㅇㅇ
모바일
근디 이건 사바사아님? 전교생 대부분이 아는 쌉인싸가 저러면 이해해주는거고 아니면 아싸오타쿠 하나가 일본노래로 장기자랑한거임 일본노래 아니고 안유명한 팝송 불러도 저렇게 될껄 ㅋㅋ
[Code: 12df]
ㅇㅇ
모바일
전교생 대부분이 아는 쌉인싸는 장기자랑에서 일본어 노래를 하지 않지 않으까...? 먼가 상상이 안됨
[Code: 80b9]
댓글 작성 권한이 없음