https://hygall.com/592605046
view 810
초보자는 완벽하게 똑같이 따라그려야하는것 부터 연습해야한다고 하잖아.
근데 그럼 중간중간에 내가 어디 틀렸나 비교하면서 고쳐도 돼? 아님 걍 처음부터 끝까지 중간에 어디틀렸는지 확인하는 거 없이 그려야해?

긞 그림
ㅇㅇ
나는 중간중간 틀린거 비교하면서 고쳤음 ㅋ.ㅋ
[Code: e5c4]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 6374]
ㅇㅇ
모바일
완성은 하고있음! 근데 확인 안하고 그리니까 틀린 게 많이 보여서ㅠㅠ
[Code: 8c60]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 6374]
ㅇㅇ
모바일
사진 모작하고 있어
[Code: 8c60]
ㅇㅇ
꼭 완벽하게 모작을 해야만 정답인 게 아님 네가 틀린 게 있으면 따로 메모를 적거나 빨간색 같은 티 나는 색으로 틀린 부분 고치기만 해도 공부 되니까 난 원본이랑 100% 똑같이 그리겠다! 이런 생각하면서 그릴 필요 없음
[Code: fa9c]
ㅇㅇ
모바일
모작할때 그렇게 완벽하게 카피하게끔 공부해봤는데 갠적으로 배운게 1도 없었음... 크로키할때는 그래도 나름 형태 공부는 되긴 하던데 채색은 ㄹㅇ 도움 하나도 안됐어 걍 똑같은 색 찾느라 힘들기만 하지 명암이나 채도 조절하는 거는 다르게 공부해야할듯
[Code: 4431]
ㅇㅇ
모바일
헐 혹시 채색은 그럼 어떻게 공부했어??
[Code: 5174]
ㅇㅇ
모바일
채도 조절하는거는 아직도 어려워서... 근데 명도 조절하는거는 명암 크로키 도움 많이 됐음
[Code: 02e3]
ㅇㅇ
채색 모작 도움 되는 사람도 있음 어떻게 공부하는지 따라서도 다르고.. 원본이랑 똑같은 색 찾는다는 생각을 하지 말고 차라리 스포이드 찍어서 빛 받는 쪽, 그림자 지는 쪽 명도나 채도 차이 같은 거 비교하면서 그리면 쓸 수 있는 색감도 늘고 색이 환경따라 어떻게 변하는지 알 수 있어서 많이 도움됨
[Code: e42b]
ㅇㅇ
모바일
고마워ㅠㅠ 혹시 어떻게 공부했는지 좀더 자세히 알려줄수 있을까? 인체는 그럭저럭 감잡히는데 채색은 도저히 공부가 감이 안잡혀...
[Code: c35c]
ㅇㅇ
채색 공부하는 것도 뭐가 많이 다양해서... 뭐 새벽 시간대나 그림자 진 사진 같은 거 보면 평범하게 살구색으로 보이는 피부도 막상 스포이드로 찍었을 땐 뜬금 없이 파란색이 나오거나 초록색이 나오거나, 아무튼 주변 환경 따라 되게 여러 색이 나오잖아. 난 저렇게 환경마다 달라지는 색에 집중해서 최대한 다양한 배경의 그림을 그릴 수 있도록 공부했었어 가지고ㅋㅋㅋㅋ 같은 흰색인데 상황따라 파란색을 쓰기도 하고 빨간색을 쓰기도 하는구나 청량한 분위기를 내려면 이런 식으로 색을 써야하는구나 뭐 이딴 거.
전체적인 채색 공부라기보단 그냥 색감 공부나 다름 없어서 네가 원하는 답은 아닐 듯. 굳이 따지자면 명암 넣는 건 면크로키로 입체 공부했을 때 좀 도움 됐고, 채색법 자체는 걍 좋아하는 작가 그림 모작할 때 어떻게 채색하는지 관찰했어서 그걸 내 그림 그릴 때 적용했었는데 솔직히 얘네 둘은 잘 안 했음 재미없어서ㅋㅋㅋ
[Code: a7f1]
ㅇㅇ
난 정석적인 걸 안 찾아보고 그냥 느낌적인 느낌으로 멋대로 공부해서 그리는데, 잘 그리는 사람들은 완전 과학적으로 접근하기도 하고 채색 공부할 때 스포이드 찍으면 오히려 도움 안 되는 사람도 있을 거고 사람마다 다양하니까 그냥 여러 공부법 찾아보고 너한테 맞는 걸 찾아보는 거 ㅊㅊ 돈이랑 시간 맞으면 그냥 후기 좋은 강의 찾아서 들어보는 게 좋긴함 누가 피드백 해주는 게 실력 향상에 도움이 엄청 많이 되니까.

그리고 색감 공부할 때 원본에서 색 변하는 곳마다 스포이드 찍어서 그대로 덧발라 그리는 건 도움 1도 안 되니까 관찰 많이 하고 왜 이런 색이 나왔는지 생각 많이 하면서 그려야 함
[Code: a7f1]
ㅇㅇ
모바일
잘 설명해줘서 진짜 고마워 천천히 하나씩 따라해볼께
[Code: dcfd]
댓글 작성 권한이 없음