https://hygall.com/607765718
view 139
ㄱㄴ에 부러워서 돌아버린 자칭작가글보고 쓰는거긴한데
어디가서 바보들 보이면 아는척하라고? 대충 씀

노벨상 후보인지 아닌지도 당사자도 모름
물론 다른 상탄게 있으니 어느정도는 되려나...하는 건 있음

노벨상은 아카데미 마냥 후보에 올랐슴다 빠밤 하고 홍보하고 이런게 안되는게

각 분야별 후보추천을 노벨상 수상자들,전문가들,전세계 대학들 한테 어마무지한 양으로 받음
각 분야 전문가님덜아 분야별로 천명정도 후보추릴수있게 후보좀 보내주쉴? O 에 가까움
당연히 자기자신은 추천못함 대략 6개월간 받음
당해 노벨상 수상 발표전에 내년도 후보 취합시작함
추천 마감은 2월인데 그쯤에 어느정도 1차 압축된다고 봤었음
그리고 나서 심사를 하고 8월쯤?이었나 그쯤에 정리됨

노벨상 도박배팅이 나오는거보고 대충 후보군이 있나보다...라고 착각할수도 있는데 이거 걍 영화제 수상라인업 꼽는거랑 비슷함
그 해에 잘된 영화들 대충 예측하잖슴 ㅇㅇ그거임 걍...

워낙 후보가 많이 들어가니까 가끔 후보로 추천했다 라고 더러 이야기 하기도 하는걸 가지고 후보네 어쩌네가 나오는 거 ㅇㅇ
그 경합수준이 실제로 수백인지 수천인지 알수없으니 뭐 ㅋㅋㅋ

물론 과학분야쪽은 개쩌는 업적을 세운사람이 있음 당연히 후보겠거니 하는게 있긴 하겠지 ㅇㅇ
막말로 초전도체만들고 이랬다면 그사람이 타겠구나 하는거처럼ㅇㅇ

그리고 평가기준이나 표결수도 비공개임 정확힌 50년간 봉인임...
봉인 존나 좋아해 이게 맞긴한거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ(공개되면 변질될테니)그래서 걍 전년도 수상작보고 하는 추측이나 수상흐름보고 예측하는 정도임

과학분야는 교차검증같은거라던지 검증이 있음 상주고 나서도 엥 그거아닌데? 가 될수있기때문에 상주고나서도 검증기간을 20년이상으로 바꿈(원래 10년이었음)

문학은 한권만X
작가의 작품전체O

뭐 막말로 로비한다 치자 ㅇㅇ 그럴려면 수천개의 전세계 대학에 돈넣고....외부 전문가들까지(노벨상 심사위원들만 심사하는게 아님) 찾아내서 매수하고...평가요소일수도 있는 다른 상 수상을 위해 이것도 매수하고....

상금 15억 받아도 모자라겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 돈으로 되는거였음 하루키는 진작 탔짘ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 정성스럽게 지는 모습을 보여주겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 돈지랄 좋아하는 쿨럭이나 쌀국도 쓸어갔을거고ㅇㅇ

상세한건 검색하면 나오긴할거임 일정같은건 공개하긴했음